Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

1 октября – Всемирный вегетарианский день

Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства, учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году. Вегетарианство  – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения.

Праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Как и все традиции, вегетарианство имеет свою, причём – давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма.

В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века.

Среди приверженцев вегетарианства были такие известные личности, как: Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок, Томас Мор, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и другие.

Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ.

Самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, который считал, что «добродетель несовместима с бифштексом». Кстати, в России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, а ещё через семь лет был создан Международный вегетарианский союз.

И сегодня вегетарианство не теряет своей популярности. Хотя причины, почему люди выбирают данный образ жизни, разные. Кто-то – в попытке угнаться за модой, кто-то – ради похудения, кто-то – чтобы «выделиться из толпы», кто-то – ради здоровья, а кто-то – из этических и религиозно-духовных соображений

С каждым годом число вегетарианцев всё увеличивается.

Сегодня от продуктов животного происхождения отказываются Боб Дилан, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Питт, Стинг, Натали Портман, Стивен Сигал, Пол Маккартни, Том Круз, Леонардо Ди Каприо, Деми Мур и другие. В России считают себя вегетарианцами Лайма Вайкуле, Стас Намин, Михаил Задорнов, Николай Дроздов, Виктор Пелевин, Ольга Шелест, Анастасия Волочкова и многие другие известные люди.

Кстати, свой «профессиональный» праздник сторонники этого образа жизни могут праздновать целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности», в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы и вреда вегетарианства и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября.

 

Источник:

http://www.calend.ru/holidays/0/0/3257/

Список литературы

в фонде центральной библиотеки Яковлевского района:

 

Бакшеева Е. М. Овощные и фруктовые блюда: Сборник / Е. М. Бакшеева. – Москва : Дом, 1996 – 368 с. – (Все для дома)

ВМного интересных и оригинальных рецептов приготовления блюд с использованием овощей и фруктов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания

 

Вегетарианский стол / Сост. Н. Ильиных . – Челябинск : Аркаим : Урал LTD, 2003 – 120с. : ил. – (Сам себе повар).

Вегетарианцы считают, что их система питания способствует продлению жизни, профилактике ряда заболе-ваний, снижению массы тела. В книге «Вегетарианский стол» представлены рецепты вегетарианских блюд для так называемых «полувегетарианцев», кроме растительной пищи употребляющих мясо и рыбу. Кроме рецептов и описания процесса приготовления блюд в книге приведены десять убедительных аргументов в пользу вегетарианского питания.

 

Джурек С. Ешь правильно, беги быстро :. правила жизни сверхмарафонца / Скотт Джурек при участии Стива Фридмана; пер. с англ. Надежды Пятановой . – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2014 – 296 с.

Сверхмарафоны – тяжелейшие соревнования по бегу на дистанции, превышающие марафонскую в 2-3 раза. Это, в общем-то даже не спорт, это образ жизни и философия. Скотт Джурек, один из лучших бегунов на сверхдлинные дистанции, рассказывает, как он пришел к этому, как строит тренировки и питание

 

Друзьяк Н. Г. Почему мы полнеем. как легко и просто похудеть / Николай Друзьяк . – Санкт-Петербург : Издательство “Крылов”, 2008 – 160 с. – (Золотой фонд).

“Похудеть – легко”, – утверждает автор книги, которую вы держите в руках, и это действительно так. Воспользовавшись советами и рекомендациями из этой книги, вы убедитесь, что быть всегда подтянутым совсем не сложно. Н.Г. Друзьяк поделится с вами простым рецептом здорового похудания. Помимо этого, вы найдете в книге много другой интересной и полезной информации. Узнаете, как реакция крови влияет на здоровье, как питаться, чтобы не полнеть, насколько оправданно исключение из рациона жиров, безопасно ли быть приверженцем вегетарианства или сыроедения, каковы причины полноты, почему тучные люди чаще других страдают от разного рода заболеваний и о многом другом.

 

Дубровин И. И. Все об обычной капусте. Рецепты, целит. свойства, косметика и уход за кожей, а также многое другое / И. И. Дубровин . – Москва : ЯУЗА : ЭКСМО-Пресс, 1999 – 94 с.

Капуста весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят». В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.
На Руси капусту часто использовали как лекарственное и косметическое средство, из нее готовили специальные лекарства и снадобья, которые возвращали здоровье и молодость. В современной косметологии капусту часто используют для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен. Об этом и о многом другом книга Дубровина И. И. «Все об обычной капусте»

 

Лапценок Е. Е. Фрукты на вашем столе / Е. Е. Лапценок . – Минск : Лит., 1998 – 254 с.. – (Домашняя кухня).

Книга “Фрукты на вашем столе“- о кулинарном использовании свежих и консервированных фруктов. Во все времена люди ценили фрукты – сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них большого количества полезных для человека веществ. В книге приводятся оригинальные современные и давно забытые рецепты.

 

Орлова Ж. И. Все об овощах / Ж. И. Орлова . – 2-е изд., перераб. и доп. . – Москва : Агропромиздат, 1986 – 222 с. : ил.

Эта книга об овощах, об их происхождении, об их прошлом и настоящем. Автор знакомит читателя с характеристикой их видов, пищевой ценностью, сферой применения в нашем питании. Хозяйка найдет здесь много полезных советов по хранению, обработке и приготовлению овощей.
Более половины книги занимают рецепты овощных блюд, среди которых есть и старинные, и оригинальные национальные рецепты.

 

Самолечебник. Целебное питание / Сост. М. И. Волосянко. – Москва : Аквариум : Дрофа, 1995 – 448с.

В книгу вошли труды основоположников лечебного голодания: «Чудо голодания»(по П. Брэггу), «Голодание спасет вашу жизнь» (Герберт М. Шелтон) «Практика голодания с позиций восточной диетотерапии» (по А. Эддору) и «Физиология и биоритмика» (по Г. Малахову).

 

Смирняков Ю. И. Все о грибах. Сбор, переработка, хранение, выращивание: справочник / Смирняков Ю. И. и др. . – Москва : Ч. А. О. и Кo, 2002 – 316 с., [16] л. ил.

Из настоящего издания читатель узнает о пищевой ценности грибов и способах их сбора, переработки и заготовки, о профилактике пищевых отравлений и оказании первой помощи пострадавшим, узнает о том, что можно приготовить из грибов. Для этого в книге приводится 750 рецептов блюд и приправ. В книге указаны латинские названия грибов. Также в книгу включены пословицы и поговорки о грибах, грибной календарь.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!