Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

КРАПИВЕНСКИЕ ДВОРЫ

Братское кладбище советских воинов 6-й гвардейской армии, погибших в боях на Курской дуге.

Здесь похоронено более 1000 человек.

Архитекторы – Лимаренко В.М., Лаптева Т.И.

В центре кладбища на высоком постаменте – фигура советского воина в полный рост в плащ-накидке и каске. В поднятой правой руке он держит автомат, салютуя погибшим за Родину, а в левой – приспущенное Боевое знамя. На пьедестале высечены слова: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». У подножия пьедестала установлены мраморные плиты, на которых высечены имена погибших воинов. Здесь похоронено много и неизвестных солдат. В рядах братских захоронений – сыновья и дочери всех народов нашей страны, кто до последнего патрона, до последнего удара сердца мужественно сражался с врагом.

С правой стороны от входа на братское кладбище установлен памятник женщинам – участницам Курской битвы. Рядом каменное надгробие 19-летней московской комсомолки санинструктора 932-го артполка Евдокии Маршалиной и военфельдшера Марии Михалкиной. Это в их честь поставлена белокаменная мадонна, чтобы нести караул и постоянно напоминать поколениям о чудовищном порождении века – фашизме, принесшем человечеству столько бед, горя, жертв и страданий.

В левом дальнем углу кладбища – два ствола противотанковых пушек. Стоят они на могилах артиллеристов 42-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших при освобождении Крапивенских Дворов. Сюда каждый день приходят молодые и убеленные сединой люди, чтобы почтить память советских воинов, заслонивших собой Отечество от врага.

Cписок воинов, захороненных в братской могиле х. Крапивенские Дворы.

Пятнадцать героев

Гори, огонь!