Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

КРАПИВЕНСКИЕ ДВОРЫ > Пятнадцать героев

У каждого народа есть в родном Отечестве свои особые – священные места, которые связаны с ценностями национальной культуры и имеют историческое значение для судеб страны и самого народа.

Неумолимый бег времени всё дальше и дальше отодвигает нас от знойного лета 1943 года. Минуло 70 лет, как умолкли сражения и отгремели последние залпы Курской битвы, улеглась пыль на фронтовых дорогах. На месте руин и развалин Курской, Орловской, Белгородской областей воздвигнуты новые города, посёлки и сёла. Выросло новое поколение людей, не знающее ужасов войны.

Именно здесь, у русских сёл и деревень, на чернозёмных полях, окружённых меловыми горами, берёзовыми рощами и перелесками, шла жесточайшая в истории минувшей войны битва – это Курская битва.

Весной 1943 года немецко-фашистское командование начало подготовку наступления с целью нового похода на Москву и «реванша» за Сталинград. В июле 1943 года после проведения тотальной мобилизации и используя отсутствие Второго фронта в Европе, немецко-фашистское командование предприняло в районе Курска крупное наступление, в котором использовало основную массу своих войск на советско-германском фронте.

Тяжёлые испытания легли на многострадальную Яковлевскую землю. Наступления на Обоянском и Прохоровском направлении 4-й немецкой Танковой Армии (состоящей из 48-го танкового корпуса и 2-го танкового корпуса СС) и 3-го танкового корпуса группы «Кемпф» проходили через сёла и деревни ныне существующего Яковлевского района.

В оперативных сводках Совинформбюро передавали «На Белгородском направлении на отдельных участках шли бои местного значения…»

Особенно жестокие бои развернулись в нашем районе 5-12 июля 1943:

– у села Черкасское оборону держала 6-я Гвардейская Армия (67 гвардейская стрелковая дивизия; 496 ИПТАП; 611 ИПТАП; 868 ИПТАП), которая в ходе ожесточённых боёв уничтожила более 3-х десятков танков, 4 автомашины и несколько сотен живой силы противника, чем внесла перелом в ход боёв на этом направлении.

(Из официальных данных о бойцах, которые получили звания Героя Советского Союза, сражаясь за этот населённый пункт: Тогузов К.Т., Жуков И.Ф., Нефёдов В.Ф., Николаев М.А.);

– у хутора Сырцево, – отбивая атаку 50 вражеских танков и подбив один, в критическую минуту боя Зинченко Иван Трофимович, обвязавшись противотанковыми гранатами, бросился под тяжёлый танк. 7 июля все попытки развить наступление на обоянском направлении не увенчались успехом;

– село Быковка. В ночь на 5 июля 1943 года батарея старшего лейтенанта Гагкаева заняла позиции у шоссе Москва-Симферополь на самом танкоопасном направлении. На батарею Гагкаева двигалось 35 танков, включая тяжёлые «тигры» и пехоту. Отражая натиск, артиллеристы вместе с двумя соседними батареями отбили две атаки, подожгли 17 танков, уничтожили до роты гитлеровских солдат. На долю лично командира батареи пришлось четыре танка. Но враг продолжал рваться вперёд. Затем схватились в рукопашной. В этой схватке старший лейтенант Гагкаев погиб;

– село Смородино. На второй день Курской битвы 6 июля 1943 года для нанесения контрудара по прорвавшимся через позиции 51-й Гвардейской стрелковой дивизии (6-я Гвардейская армия Воронежского фронта) танкам немцев был выдвинут 2-й Гвардейский танковый корпус, и 25-я Гвардейская танковая бригада получила задачу выбить противника с высоты у села Смородино. В ходе атаки танк гвардии лейтенанта Бутенко Ивана Ефимовича вырвался из боевых порядков атакующего батальона и на большой скорости достиг немецкого боевого охранения, гусеницами раздавил три пулемётные точки и вывел из строя противотанковую пушку. Немцы обратились в бегство.

В районе села Смородино танк неожиданно столкнулся с восемью немецкими танками, которые находились в засаде. Бутенко решил принять бой. Выстрелом из пушки он подбил один танк и продолжал движение в направлении остальной группы вражеских машин. Прямым попаданием снаряда была выведена из строя пушка Т-34. Бутенко принял решение идти на таран. Сильным ударом лобовой брони он таранил один, а затем и другой немецкий танк. Остальные вражеские машины открыли огонь из всех пушек. Танк И. Бутенко запылал. Механик-водитель был убит, а радист тяжело ранен.

Выскочив из горящего танка, гвардии лейтенант И.Е. Бутенко из вырванного у немецкого офицера пистолета пристрелил того и ещё нескольких солдат из протараненных танков, взял у убитого офицера документы и под сильным артиллерийским и миномётным огнём вынес тяжело раненного радиста с поля боя;

– у посёлка Яковлево на 1-ю Гвардейскую танковую армию шло 120 танков дивизии «Адольф Гитлер». На рубеже посёлка Яковлево было отбито 8 атак гитлеровцев.

Чудеса героизма совершили бойцы 51-й Гвардейской стрелковой дивизии 122 гв. артиллерийского полка под командованием командира полка Угловского М.Н. Командир умело маневрировал батареями полка, скрытно меняя огневые позиции и расстреливая наступающие танки.

С 5 по 12 июля 1943 года гвардейцы артиллерийского полка подбили и сожгли 107 фашистских танков, 10 автомашин с боеприпасами, 60 станковых пулемётов, уничтожили до 5300 гитлеровцев.

За проявленный героизм Старцеву Александру Петровичу, Власову Алексею Алексеевичу, Угловскому Михаилу Николаевичу было присвоено звание Героев Советского Союза.

Насмерть стояли и танкисты 5-го Гвардейского механизированного корпуса, 5-й Гвардейской танковой армии Степного фронта; 1 гв. танковой бригады, 1 ТА, Воронежского фронта. Только за оборону Яковлево совершили подвиги и стали Героями Советского Союза Татаринов Леонид Михайлович, Шаландин Вальдемар Сереевич;

– у хутора Яхонтов близ Toмаровки шли ожесточённые бои за каждую пядь земли. Действуя мужественно и решительно, не теряясь даже в самой сложной обстановке, гвардии младший сержант Пархоменко Николай Кириллович вместе со своим расчётом с 5 июля по 4 августа 1943 года уничтожил восемь танков, из них два тяжёлых типа «тигр», два орудия, три миномёта, три автомашины с войсками и грузами и свыше 150 солдат и офицеров противника;

– у села Триречное ожесточённо сражалась 67-я стрелковая дивизия 6-й гв. армии Воронежского фронта. Командир пулемётной роты 1-го стрелкового батальона Борис Махотин 4 июля уничтожил более 80 немецких солдат и офицеров. 5 и 6 июля, сдерживая натиск противника, были уничтожены ещё более двух сотен противника. Тем самым махотинцы внесли свой вклад в изматывание сил противника и создали условия для перехода войск Воронежского фронта в контрнаступление.

От дыма и копоти было плохо видно происходящее, над полем битвы летали десятки бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. Советская авиация доминировала в воздухе. Много крылатых машин висело над полем боя, помогая наземным войскам отражать атаки вражеских войск.

Среди «ИЛов» 285-го штурмового авиаполка выделялась одна шестёрка. Её вёл в бой Герой Советского Союза гвардии майор В.М. Голубев. Советские лётчики били по танкам и штурмовым орудиям. Надолго запомнились врагам яростные удары голубевцев. 16-ю воздушную армию облетела весть о том, что группа штурмовиков, возглавляемая Голубевым, сорвала наступление целой танковой дивизии врага. В течение двадцати минут шестёрка «ИЛов» обстреливала из пушек и крупнокалиберных пулемётов гитлеровские танки и штурмовые орудия. У лётчиков не было времени подсчитывать результаты, но это сделали за них пехотинцы. Они сообщили в штаб авиаполка, что после штурмовки, проведённой шестью «ИЛами», на поле боя остались восемнадцать сгоревших и подбитых танков. Таков итог только одного из вылетов. А коммунист Виктор Голубев водил свою шестёрку в бой не раз в день, и каждый вылет становился подвигом.

К концу Курской битвы 28-летний лётчик-штурмовик В.М. Голубев совершил 257 боевых вылетов, в ходе которых им уничтожено и повреждено 875 автомашин, 10 цистерн и другой боевой техники.

16 июля немцы прекратили атакующие действия и стали отходить в сторону Белгорода.

…Семь недель длилась Курская битва. Жестокие бои на Огненной дуге решили исход крупнейшей операции войны. Отсюда наши войска рванули вперёд, на Запад, чтобы, уже не останавливаясь, дойти до самого Берлина.

863 тысячи 303 солдата и офицера погибли за два месяца битвы на Огненной дуге. В сражениях на Курской дуге наши войска проявили массовый героизм. Свыше 100 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 182 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

В нашей Яковлевской земле своё последнее пристанище нашли 10736 солдат и офицеров. За освобождение Яковлевского района с 5 июля по 5 августа 1943 года 15 защитников Родины получили звание Героя Советского Союза. Рассказ о каждом из них – в следующих публикациях.

Материал подготовлен при содействии районного историко-краеведческого музея.

// Победа, – 2013. – 14 мая

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!