Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

КЛЕЙМЁНОВО

Название с. Клеймёново, по преданию, произошло от того, что Пётр I ссылал туда «клеймёных», т.е. каторжан. Крепостных каторжан клеймили, ставили печать на лбу или на щёку, чтоб издалека было видно, что они пойманы на краже. Клеймить стали всех преступников, чтобы облегчить их опознание в случае побега. На Руси это было непопулярное наказание. Петру I очень понравилось виденное им в Европе клеймение. Поэтому большинство жителей, которые жили в с. Клеймёново ссыльные. Сейчас проживают в селе Клейменово Кривчиковы, Литвиновы…

В с. Клейменово, северо-восточнее ул. Зелёная, за огородами, находится братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 г.

В братской могиле захоронено 426 воинов, имена установлены.

Здесь же высечены имена 39 погибших односельчан.

Памятник увековечивает память о 465 воинах, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

До 1960 г. местными жителями был изготовлен и установлен памятный крест на месте, где в годы войны проходили захоронения погибших солдат. По воспоминаниям очевидцев, погибших укладывали рядами, засыпая небольшим слоем земли, затем ещё ряд убитых и так в несколько слоёв.

В 1961 г. установлен памятник, изготовленный местным скульптором Анатолием Ефимовичем Бесединым из с. Гостищево.

Памятник представляет собой скульптуру женщины-санинструктора, склонившей голову перед памятью о подвиге советского солдата. Скульптура установлена на высоком пьедестале, на лицевой стороне которого изображён орден Отечественной войны I степени. На постаменте стоит юная девушка, хрупкая, тоненькая, вынесшая на своих плечах из пылающих сражений немало раненых товарищей. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки ценой собственной жизни спасали раненых защитников Родины. Памятник о тех, кто принял участие в Курской битве, защищая родную землю, кто внёс свою лепту в дело Великой Победы.

Захоронение находится в живописном месте. Все кругом утопает в зелени. С одной стороны сады, а с другой стороны небольшой лес. Весной в этих местах селятся местные певуны – соловьи.

В год 60-летия со дня установки памятника в память о воинах, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 г., проведена реконструкция памятника при содействии депутата Белгородской областной Думы седьмого созыва, председателя Совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимира Фёдоровича Зотова.

Список воинов, захороненных в братской могиле с. Клеймёново.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!