Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

КЛЕЙМЁНОВО

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Захоронено 113 человек, имена установлены. Скульптура: женщина в военной форме. Памятник в селе Клейменове расположен северо-восточнее улицы Зеленая за огородами. В 60-61 годах на территории захоронения воинов был установлен памятник, изготовленный местным скульптором Бесединым Анатолием Ефимовичем. Памятник представляет собой скульптуру женщины-санинструктора, склонившей голову перед памятью о подвиге советского солдата. Скульптура установлена на высоком пьедестале, на лицевой стороне которого изображен орден Отечественной войны 1-й степени. В годы войны здесь велись захоронения погибших солдат. Есть одиночные могилы, а также братские, в которых хоронили солдат, укладывая их рядами, засыпая небольшим слоем земли, затем еще ряд убитых. И так в несколько слоев./Из воспоминаний очевидцев/

В 60-61 годах на территории захоронения воинов был установлен памятник, изготовленный местным скульптором Бесединым Анатолием Ефимовичем. Памятник представляет собой скульптуру женщины-санинструктора, склонившей голову перед памятью о подвиге советского солдата. Скульптура установлена на высоком пьедестале, на лицевой стороне которого изображен орден Отечественной войны 1 степени.

Ежегодно работники администрации, учреждений культуры, учащиеся Саженской школы убирают территорию памятников, проводят ремонт памятников.

До настоящего времени известны имена только 113 погибших воинов, но фактически более половины остаются неизвестными.

Захоронение находится в живописном месте. Все кругом утопает в зелени. С одной стороны сады, а с другой стороны небольшой лес. Весной в этих местах селятся местные певуны – соловьи.

Список воинов, захороненных в братской могиле с. Клеймёново.