Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

улица Жукова

жуков Курская битва – одна из наиболее ярких страниц истории Великой Отечественной войны неразрывно связана с именами Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, Н.Ф. Ватутина, И.С. Конева и ряда других выдающихся советских военачальников, существенно приблизивших нашу великую Победу. Но имя Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), Героя Монголии, награжденного 15 орденами, в том числе 2 орденами «Победа», Почетным оружием, а также многими медалями и иностранными орденами. Георгия Константиновича Жукова занимает в этой замечательной плеяде военачальников особое место.

У въезда в село Быковку стоит щит, на котором написано: «1 августа 1943 года в районе села Быковка проходило совещание по подготовке и проведению контрнаступления Воронежского фронта на Южном фасе Курской дуги. Проводили совещание представители ставки Верховного командования маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и командующий фронтом генерал армии Николай Фёдорович Ватутин.

знакВ период подготовки и проведения исторической Курской битвы Маршал Жуков проявил себя специалистом первой величины в самом широком спектре военного искусства. Весной 1943 года он исключительно точно определил стратегические планы противника, предложил наиболее рациональные действия наших войск летом 1943 года, большую роль сыграл при подготовке и проведении Орловской и Белгородско-Харьковской наступательных операций, которыми завершилась Курская битва.
Весной 1943 года, когда перед советским командованием стояли вопросы планирования летне-осенней кампании, Г.К. Жуков находился в районе образовавшегося в ходе зимней кампании так называемого курского выступа.

дома на улице ЖуковаВ районе курского выступа создавалась мощная оборона, включавшая 8 оборонительных полос и рубежей общей глубиной до 300 км. Оборона строилась как противотанковая, противоартиллерийская и противовоздушная с глубоким эшелонированием боевых порядков и фортификационных сооружений, с широко развитой системой опорных пунктов, траншей, ходов сообщения и заграждений. Продолжалась разведка действий противника. Одновременно шла напряженная подготовка войск к предстоящему наступлению. Благодаря целенаправленной, творческой работе Жукова и Василевского, других военачальников, широкому использованию накопленного опыта, под Курском была создана самая развитая и мощная за всю войну система глубоко эшелонированной обороны, построение и организация обороны были доведены до высочайшей степени совершенства и до сих пор остаются образцом построения обороны и оборонительных способов действий.
В Курской битве по инициативе и при непосредственном участии Г.К. Жукова были запланированы заранее и комплексно сначала оборонительные, а затем наступательные действия наших войск. Г.К. Жуков под Курском нашел наиболее рациональный и эффективный способ использования имевшихся сил и средств, чтобы понести наименьшие потери и причинить наибольший ущерб врагу.

В ходе, подготовленной под руководством Г.К. Жукова, операции было разгромлено 15 дивизий противника, в том числе 4-х танковых. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 километров, расширив фронт до 300 километров, и создали условия для освобождения всей Левобережной Украины.

Белгородско-Харьковская операция, подготовленная и проведенная под руководством Г.К. Жукова, имела ряд особенностей, свидетельствующих о возросшем уровне полководческого мастерства наших военачальников. Победа в Курской битве, которая стала возможной во многом благодаря деятельности Г.К. Жукова, имела исключительно большое значение. Последняя попытка немецкого командования перехватить стратегическую инициативу была сорвана. По оценке Г.К. Жукова «битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза».

zuko6 162
zuko1 zuko2
zuko4 zuko7
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!