Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Анфилов Николай Алексеевич

Анфилов6

Родился 12 января 1925 года в селе Шопино. Призван в армию 16 марта 1943 года, а 20 марта был уже на передовой. Из воспоминаний Николая Алексеевича: «Нас 14 односельчан новобранцев направили в сторону Тима. В с. Большая Халань сделали остановку, через которое в это время проходило маршевое подразделение, следовавшее на передовую. Командовал им лейтенант Богомолов. Мы уговорили его принять нас к себе в подразделение, и он дал команду писарю, чтобы он нас записал. Так мы все 14 человек пополнили 520 стрелковый полк. В штабе полка нас расформировали, определив четырех в разведку, в числе которых был и я.
Взвод разведки стал для меня родным на протяжении всей войны. Много случаев и эпизодов тех военных лет запомнилось на всю жизнь.
В 1943 году в декабре, это было во время Витебской подковы, наш 99 стрелковый полк разведки, входящий в 31 стрелковую дивизию, стоял в районе города Городок. Мне и ленинградцу Сафронову Сергею было дано задание: проверить и нанести на карту ориентиры огневых точек противника. Старшим по выполнению задания назначен Сафронов.
Во время сильной метели, утопая в глубоком метровом снегу, мы вдвоём проползли у немцев под носом около трех километров, оставаясь незамеченными. Выполнив задание, дали ориентиры артиллеристам, которые стояли на прямой наводке. И огневые точки противника были подавлены, а к четырём часам дали уже свободное наступление пехоте.
Анфилов
Особенно запомнилось взятие 93 высотки в районном местечке Лидия (Прибалтийский фронт). Находилась высотка между озером и лесом. Местность с высотки просматривалась до 10 км в одну сторону и до 15 км. – в другую. Несколько раз эта высотка переходила из рук в руки. И вновь фашисты выбили оттуда наш взвод пехоты. Я был в наблюдении на этой высоте, и командир взвода разведки послал туда отделение разведчиков вместе со мной. В шесть утра мы уже были там. По межевому кювету подползли на 6-8 метров от высотки и забросали противотанковыми гранатами 2 немецких пулемёта МГ. Ворвавшись в траншею, разделились сразу на две группы: одни влево, другие вправо. Убили 20 фашистов, троих взяли в плен живыми. Не прошло и 30 минут, как немцы вновь начали нас атаковать. Отбили четыре атаки фашистов, потеряли одного товарища, меня ранило в обе ноги. Где-то к 12 часам к нам на помощь пришёл взвод, выбитый из траншеи немцами ранее, и занял оборону. За эту операцию я был награждён орденом Славы III степени.
А ещё помню случай, когда мы стояли в обороне у села Битица, в 12 километрах от города Сумы. Когда ходили в наблюдение, выследили один дзот в огородах. Дзот взорвали вместе с фашистами противотанковой гранатой и взяли оттуда одного живого немца. Но нужно было взять ещё одного языка для контрольной проверки, чтобы подтвердить полученные сведения. Слышали о том, что немцам за нашего солдата давали отпуск на две недели. И мы с Корынченко Александром Григорьевичем решили пойти на такую хитрость. Взяли в руки пистолеты, накинули на них носовые платки и пошли навстречу к немцам, якобы сдаваться. Немцы клюнули на эту наживку, и когда двое немцев приблизились к проволочному заграждению, мы выстрелили в них по ногам, не с целью убить, они нужны были нам живые.
А в засаде неподалеку в это время находилась группа захвата. Взрыв, выстрелы – всё это произошло одновременно, немцы были в замешательстве. Взрывом были разрушены проволочные заграждения и укрепления немцев. Мы быстро забрали раненых немцев и ушли. Назад мы вернулись с хорошими «трофеями». Поставленная задача была нами выполнена».
Участвовал в боях под Витебском, на территории Украины – Сумское направление, воевал в войсках Прибалтийского фронта, освобождая города Ригу, Лидия.
Был дважды ранен.
Победу встретил в Германии, в районе г. Паршин, в 60 километрах северо-западнее Берлина.
Анфилов Николай Алексеевич награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В послевоенные годы работал на железной дороге, слесарем по ремонту вагонов; стропальщиком на котельном заводе. В настоящее время проживает в селе Шопино Яковлевского района.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!