Басов Александр Антонович

басов1

Родился 1 марта 1914 года в селе Большие Сети Пристенского района Курской области. Окончил в селе начальную школу, работал бригадиром в колхозе. Служил наводчиком в 10-м корпусном артиллерийском полку 3-го дивизиона, оттуда в 1941 году ушёл на фронт. В августе 1941 года попал в окружение под Смоленском, где его контузило, и он попал в плен. Вместе с другими пленными его отправили в концлагерь за городом Минском, в Белоруссию. Всех пленных поделили на три группы: русских, евреев и остальных. Евреев сразу же расстреляли, русских увезли в концлагеря в Германию. Александр Антонович же попал в третью группу, где были украинцы, узбеки, таджики, чеченцы. Он пытался несколько раз бежать, но каждый раз его ловили и возвращали обратно. На пятый раз ему удалась эта попытка, когда колонна пленных проходила через город на работы. На Александре Антоновиче была гражданская одежда, которую ему дали товарищи по несчастью, поэтому он незаметно отошёл в сторону из колонны и слился с прохожими. Басов1Возвращался домой скрытно, через всю территорию Белоруссии, оккупированной немцами, около девяти месяцев. Жители деревень в свои дома не пускали. С теми, кто был замечен в укрывании русских солдат, расправлялись карательные отряды, поэтому жители давали просто кусок хлеба, и Александр шёл дальше. По дороге Александр Антонович заболел сыпным тифом, помнит, что лежал он, спрятанный в каком-то сарае, несколько дней. В конце лета 1942 года дошёл до города Обоянь Курской области, вернулся домой. В 1943 году его вызвали в особый отдел, допросили, где воевал, когда и как попал в плен. После этого Басов был мобилизован в 258 стрелковый полк, воевал дальше, служил адъютантом у полковника. Когда их полк держал оборону под селом Хомутовка в Курской области, Александра ранило в бою, после чего он пролежал в госпитале города Иваново около 8 месяцев, а затем его отправили домой долечиваться на полгода, но через три месяца снова вызвали в Курск (1944 году). Там он был списан комиссией и признан негодным к дальнейшей службе. За бой под селом Хомутовкой Басов А.А. был награждён медалью «За отвагу». Также имеет награды: орден Отечественной войны и юбилейные памятные медали. После войны Александр Антонович работал учётчиком тракторной бригады МТС в родном селе, затем бухгалтером тракторного парка в колхозе. Рабочий стаж – 60 лет. В 1990 году Александр Антонович приехал к дочери в село Дмитриевку и живёт до настоящего времени здесь.