Беседин Николай Фёдорович

Николай Фёдорович Беседин родился 11 июня 1922 года в хуторе Дружный (ныне Яковлевский городской округ) в семье крестьянина.

В 1938 году окончил 7 классов Гостищевской школы, затем школу фабрично-заводского обучения в Курске. Работал радиотехником в Ленинском и Ивнянском районных центрах Курской области.

В Красную Армию призван в феврале 1943 года Ивнянским райвоенкоматом Курской области и вскоре направлен на фронт. Трижды был ранен в боях.
Разведчик взвода пешей разведки 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта красноармеец Николай Беседин проявил мужество и героизм в ходе форсирования Днепра.

23 сентября 1943 года его подразделение одним из первых во всём фронте вышло к Днепру. 957-й стрелковый полк имел боевую задачу форсировать Днепр с ходу и захватить плацдарм на правом берегу. Однако об обороне противника в районе предстоящего форсирования командование ничего не знало. Разведчик Беседин получил приказ с группой бойцов проникнуть ночью в тыл противника, выявить его силы, позиции, огневую систему на западном берегу. Скрытно переплыв через Днепр в ночь на 24 сентября, группа Беседина обнаружила и изучила немецкие укрепления. При этом Н. Ф. Беседин обнаружил станковый пулемёт противника на хорошо укреплённой и замаскированной позиции прямо напротив места предполагаемого форсирования, скрытно подобрался к нему и гранатами уничтожил вместе с расчётом. Продолжая выполнение задания, бойцы ворвались в хутор Балыки села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области, открыли огонь из автоматов, вызвав панику у противника. Воспользовавшись этой паникой, разведчики захватили контрольного пленного. При возвращении из немецкого тыла группа попала в засаду вблизи линии фронта. Николай Беседин принял неравный бой и уничтожил 4-х немецких солдат, обеспечив успешный выход к своим. Переправившись обратно через Днепр, группа доложила командованию ценные исчерпывающие сведения о немецкой обороне, полностью выполнив чрезвычайно трудную задачу. Много рассказал и доставленный разведчиками пленный. Используя полученные разведданные, части 957-го полка в течение суток осуществили форсирование Днепра и захватили плацдарм.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года красноармейцу Беседину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8736).

После войны Н. Ф. Беседин окончил Новосибирское военное пехотное училище.

памятник

В 1946–1950 годах служил во Внутренних войсках МВД СССР, в 1950–1953 годах – вновь в Советской Армии. Лейтенант Н.Ф. Беседин уволен в запас в июне 1953 года.

Жил в Белгороде. Более 30 лет работал на Белгородском комбинате асбестоцементных изделий электриком.

знак

Умер Николай Фёдорович Беседин 18 ноября 1989 года. Похоронен на кладбище Ячнево в Белгороде.

В 2001 году в Парке Победы г. Белгорода был установлен бюст Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Беседина.

IMG357укроп

В г. Строителе Яковлевского городского округа Белгородской области 8 мая 2005 года на площади Победы в сквере Ветеранов на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Беседина (белгородский скульптор Дмитрий Фёдорович Горин).

В г. Строителе в микрорайоне Глушинский есть улица Беседина (постановление Администрации городского поселения «Город Строитель» от 5 декабря 2014 г.), а также в его родном хуторе Дружный Яковлевского городского округа Белгородской области.

Награды:

Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (23.10.1943)

Орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985)

Литература:

Беседин Николай Фёдорович // Герои-белгородцы. – Воронеж, 1972. – С. 17–18.

Беседин Николай Фёдорович // Ратная доблесть белгородцев (Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы). – Белгород, 1995. – С. 47–48.

Молчан Н. В. Герой Советского Союза Николай Фёдорович Беседин // Строитель. Земля Яковлевская / Н. В. Молчан. – Белгород, 1997. – С. 277–278.

Гребеник Е. Белгородские Герои / Е. Гребеник // Комсомольская правда. – 2012. – 5 мая.

Беседин Николай Фёдорович // Славные люди Белгородчины. Кн. 1. – Белгород, 2014. – С. 17.

Беседин Николай Фёдорович // Яковлевский район: от благоустройства – к благополучию. – Белгород, 2015. – С. 37.

Беседин Николай Фёдорович // Летопись населённых пунктов Яковлевского района Белгородской области (с первого упоминания в архивных документах до конца 1995 года). – Белгород, 2017. – С. 293–294.