Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Брылев Пётр Степанович

брылев3Брылев Пётр Степанович родился 25 мая 1925 рода в с. Надеждовка Алексеевский района Белгородская области.

Из воспоминаний Петра Степановича: «В августе 1942 года, а жил я тогда в Алексеевском районе, включили меня в группу людей, которым поручили эвакуацию общественного скота за реку Дон. Словами даже трудно рассказать о том, что творилось на переправе. Раз за разом налетали фашистские самолёты, животные шарахались в сторону от разрыва бомб, давили друг друга. А с нами двигались и беженцы. Так что на левый берег мы пробились с большим трудом.

И здесь остались. К октябрю наша местность была оккупирована немцами, поэтому возвращаться нам было просто некуда. Старший нашей группы Фёдор Уварович Ступниченко собрал нас и спросил, что будем делать? Решили обратиться в ближайший административный центр. Это был город Борисоглебск Воронежской области. Меня, Колю Мирошникова, Ваню Чикалина, Колю Ступниченко и других ребят определили на жилье. Старших сразу же забрали в армию, а наш черед с Колей Ступниченко пришёл в декабре 1942 года.

Попали мы в учебный полк на станции Инэа Ульяновской области в парашютное подразделение десантного отряда. А уже в январе 1943 года нас посадили в вагоны и отправили на фронт, на Калининское направление. Выгрузились на станции Осташкове. Здесь наше подразделение включили в 62-й механизированный корпус, а всю нашу группу – в 209-й особый батальон.

К нам пришли из штаба батальона и спросили, нет ли желающих пойти в разведчики. В числе других согласился и я. Началась учёба, тренировки, изучение необходимых немецких слов и фраз. А потом состоялся и выход на первое боевое задание в тыл врага. В мороз, в снег по пояс нам предстояло пройти в район Ржева.

Первое фронтовое крещение состоялось, но не в нашу пользу. Мы не выполнили задания, к тому же потеряли своих товарищей. Погиб и наш первый командир, старший лейтенант Некрасов, смелый офицер, хороший наставник. Нам потом пришлось здорово потрудиться, чтобы вынести погибших и вывести раненых из нейтральной полосы. Некоторых не сумели найти в сугробах. За неудачный выход пострадали многие командиры, а мы, молодые, поняли, что такое разведка, как надо к ней готовиться и дорожить товарищами. А к нам пришёл новый командир – майор Амлиев.

Войска находились в обороне. Погода стояла холодная, до – 30-35 градусов. Но фронтовая разведка работала днём и ночью, ведь она составляла «глаза и уши армии». Много раз ходили за «языком» или подползали к немецкой передовой с аппаратурой для подслушивания. Проводили и разведку боем. Тогда резали ножницами проволочные заграждения и проникали за линию фронта.

Во время одной из таких вылазок, в марте 1943 года, я был ранен в ногу. Подлечился в прифронтовом госпитале, а в июне получил направление в разведроту 192-й дивизии, входившей в состав 111 Белорусского фронта.

Дивизия находилась в обороне на линии Орша-Витебск, мне доверили командование группой разведчиков.

В это время готовилось грандиозное наступление наших войск под кодовым названием «Багратион». В войсках эта операция хранилась в тайне.

Командованием было решено наступать через болото и мелкие ольховые пролески на расстоянии, примерно 17-20 км от суши. Ночами тихо прорезали просеку для прохождения через болото танков, артиллерии и живой силы. В особенно заболоченных местах клали настилы из дерева. Переправились не без потерь, но главное, противник не ожидал в этом месте удара наших войск.

Мы стали готовиться к наступательным боям, много занимались, тренировались. Так продолжалось до начала 1944 года. Войсковые части постоянно перегруппировывались, менялись местами, иногда вели наступательные бои, отходили затем на исходные позиции или закреплялись на отбитых у врага позициях. За это время мы потеряли многих своих товарищей, много было раненых. Затем дивизию отвели в тыл на отдых-пополнение. Тогда же многим были вручены ордена и медали.

А враг ещё был на нашей земле, огрызался жестоко и упорно. Мы продолжали вести разведку, часто встречались с белорусскими партизанами, что помогало нам иметь точные сведения о противнике. К тому же мы в то время уже имели в достатке оружия, продовольствия, тёплой одежды, да и боевой опыт получили большой. Уже были освобождены города Новель, Великие Луки, Орша, Витебск, Полоцк, наши войска шли вперёд…

Запомнился такой случай. Мы получили задание: встретиться с партизанами и заминировать переправу. Охранялась она не особенно сильно. Только подошли к реке, показалась колонна немцев. Затаились, пропустили её. А тут команда: «Отставить минирование!» В чём дело? И тут увидели, как из леса появился обоз подвод, а на них бочки с водой. Начали мы обливать этой водой подъём дороги. Километра два облили, сплошной лед. Мы отошли в лес.

Перед утром появилась автоколонна немцев с пушками. На гору не въехать, всё застопорилось, образовалась пробка. А тут ещё подошли танки врага. Было уже светло, когда прилетели наши самолёты. У немцев всё смешалось. Но вот наши улетели, появились немецкие. И думая, что колонна русская, тоже обрушили на неё бомбовый удар. Мы только радовались.

Были после этого ещё встречи с врагом, бои, рейды в тыл противника. В августе 1944 года, в одном из таких боёв, я был тяжело ранен в грудь, челюсть и шею. Долго лежал в госпиталях и только в феврале победного сорок пятого вернулся домой инвалидом I группы. Но я хоть вернулся, а другие остались на полях сражений. Мы их всегда помним».

Весну 1945-го года П.С. Брылёв встретил в Чехословакии. Демобилизовался в 1947 году.

Пётр Степанович Брылёв награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!