Центральная библиотека Яковлевского района г. Строитель
О библиотеке
Читателям
Доступная среда
Коллегам
Проекты
Краеведение
Спроси библиотекаря
О библиотеке Читателям Доступная среда Коллегам Проекты Краеведение Спроси библиотекаря

Читателям > Частные коллекции Яковлевского района

Коллекция – это собрание однородных предметов, объединенных общей темой. Предметом коллекционирования может быть что угодно: от старинных полотен, утюгов и самоваров, до камней, монет и самолетов.

Существуют различные варианты этого увлечения, которые определяются материалом коллекций и задачами, которые ставит перед собой коллекционер

Первый мотив собирательства обычно бывает связан с основной творческой деятельностью коллекционера. В этом случае коллекция рассматривается как важное подспорье для такого творчества.

Другой мотив собирательства — меркантильно-прагматические соображения коллекционера. Объекты своего интереса он может частично рассматривать как отложенные вложения на «черный день» для себя и своих близких. С другой стороны, коллекционер может что-то собирать из случайно оказавшегося в его поле зрения «про запас», в надежде на перепродажу или обмен ради получения основного объекта своих главных интересов.

Понятие «коллекционирование» было введено в обиход более 2000 лет назад Цицероном. Знаменитый оратор в своей речи «О назначении Гнея Помпея полководцем» словом «коллекция» назвал собрание разрозненных предметов в одно целое. Первыми коллекционерами историки считают правителей Пергамского царства в 3 в. до н.э.

Наиболее популярным видом коллекционирования считается художественное коллекционирование. Среди традиционных коллекций стоит вспомнить и оригинальные.

Первым известным русским собирателем коллекционных материалов был император Петр Великий. Государь с юных лет любил собирать оружие, редкие монеты и минералы. Знаменитая Кунсткамера, которая является первым российским общедоступным музеем, родилась из личной коллекции русского царя.

Так, знаменитый кардинал Ришелье был ярым и азартным собирателем курительных трубок. Этой же страстью был заражен и французский генерал Виндамм, коллекция которого была столь обширна, что сумма её продажи с аукциона составила более 60000 франков. Известно, что француз Мори собирал театральные куклы, а его соотечественник Герар имел уникальную коллекцию молотков различного назначения и веса. Амстронг собрал совсем экстравагантную коллекцию посмертных записок и писем самоубийц, составленных перед тем, как несчастные лишали себя жизни.

Канцлер Бисмарк коллекционировал градусники, а французский президент Эдуард Эррио собирал ресторанные меню. Наполеон собирал часы и оловянных солдатиков, к которым был весьма неравнодушен и сэр Уинстон Черчиль. Рональд Рейган собирал пословицы и поговорки народов мира, а его супруга Нэнси – пасхальные яйца.

Страстными коллекционерами были многие писатели. У Гете была крупнейшая коллекция минералов, а Вальтер Скотт собирал холодное оружие разных стран и народов. И.С. Тургенев – заядлый шахматист – оставил после себя в коллекции 14 комплектов шахмат. Н.А. Некрасов собрал 64 вида охотничьих ружей. А.С. Пушкин незадолго до смерти увлекся собиранием газет. Анатоль Франс владел крупнейшей коллекцией настольных колокольчиков. Страстным собирателем курительных трубок был Илья Эренбург, а Михаил Булгаков собирал билеты от всех спектаклей, которые он посетил. Космонавт Юрий Гагарин одним из первых в стране стал коллекционировать кактусы. Жюль Верн собирал карты и путеводители, Артур Конан-Дойль коллекционировал рекламные буклеты транспортных контор, пароходных кампаний и страховых агентств. Жорж Сименон собирал телефонные книги и черпал оттуда фамилии для своих героев.

Одним из наиболее популярных видов коллекционирования является книжное коллекционирование. Книжные коллекции обладают выдающимися духовными, эстетическими или документирующими свойствами, представляют общественно значимую научную, историческую и культурную ценность.

Книжные коллекции, внесенные владельцами на нужды общества в виде пожертвований, позволили в XIX веке открыть в регионах России общественные библиотеки. Владельческие коллекции стали, по сути, первоначальным книжным ядром библиотек России.

На рубеже XIX — XX столетий, получила сравнительно широкое развитие тенденция, заключавшаяся в так называемом «раскрепощении» частных собраний. Лучшие представители из среды коллекционеров делали все от них зависящее, чтобы сокровища, которыми они владели, стали доступны народу. Преследуя эту благородную цель, они активно участвовали в различных выставках, которые устраивались в Москве, Петербурге и других городах России в конце XIX — начале XX века, жертвовали свои коллекции в музеи и другие научные учреждения страны, наконец, основывали на собственные средства частные музеи и открывали их для обозрения.

Организация частных музеев с последующей их передачей в общественное пользование, равно как и пожертвования частных коллекций в государственные музеи сыграли важную роль в комплектовании фондов многих музеев страны, в обогащении их памятниками материальной и духовной культуры, которые ранее скрывались за стенами частных домов и были доступны лишь самому узкому кругу лиц.

Настоящий коллекционер – не просто счастливый обладатель того или иного произведения. Он, прежде всего, открыватель, знаток и специалист в той области, где сосредоточены его коллекционерские интересы».

Коллекции дают возможность расширить кругозор тех, кто занимается коллекционированием, и тех, кто имеет доступ к обозрению коллекционных предметов, передают историческую информацию и являются связующим звеном поколений.

© МБУК "ЦБ Яковлевского района"
Яндекс.Метрика