Фомин Иван Захарович – полный кавалер ордена Славы

Иван Захарович Фомин родился 22 июня 1918 года в хуторе Пенки (ныне хутор Сырцево Яковлевского городского округа Белгородской области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал в колхозе имени селькора Н. Иванов в своём хуторе.

В 1938 году И. З. Фомин был призван в Красную Армию, участвовал в советско-финляндской войне с декабря 1939 года по март 1940 года. После демобилизации из армии вернулся в родной хутор.

В июне 1941 года был вновь мобилизован в армию Томаровским райвоенкоматом. С сентября 1941 года участвовал в боях с захватчиками, проявив себя смелым и мужественным воином. К концу 1943 года воевал разведчиком взвода пешей разведки 334-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии.

С октября 1943 года дивизия в составе 6-й гвардейской армии вела оборонительные бои северо-западнее города Невель (Псковская область). С конца декабря 1943 года участвовал в разгроме невельской группировки противника.

Накануне наступления красноармеец Фомин в составе разведгруппы участвовал в ночном поиске, уничтожил ручной пулемёт с расчётом, взял в плен унтер-офицера, доставил его в штаб. В бою за деревню Дворица первым ворвался в траншею противника, увлекая за собой остальных бойцов, в рукопашной схватке уничтожил 2 гитлеровцев. Был награждён медалью «За отвагу».

16 марта 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Дятлы (Невельский район Псковской области) красноармеец Фомин, действуя в составе разведывательной группы, уничтожил пулемётную точку и 2 солдат противника. Приказом по частям 47-й стрелковой дивизии от 18 марта 1944 года (№25/н) красноармеец Фомин Иван Захарович награжден орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в Полоцкой операции, составной части Белорусской наступательной операции, освободила город Полоцк (Витебской области, Белоруссия). В боях за железнодорожную станцию Оболь в предместьях города Полоцк с разведчиками ефрейтор Фомин неоднократно дерзкими действиями наносил противнику значительный урон.

1 июля 1944 года в районе деревень Глинище и Горовые со своим отделением, мастерски используя особенности местности, проник в боевые порядки противника и выбил с занимаемых траншей. В этой схватке спас своего товарища, лично уничтожил 8 гитлеровцев и захватил пленного. Всего в этом бою было уничтожено более 60 вражеских солдат и 2 офицеров, захвачено 4 гитлеровцев.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 15 сентября 1944 года (№ 225-н) ефрейтор Фомин Иван Захарович награждён орденом Славы 2-й степени.
В ходе освобождения Прибалтики 6-я гвардейская армия участвовала в Шяуляйской и Мемельской операциях.

В ночь на 23 сентября 1944 года в районе населённого пункта Гайлишик-Бэнс (юго-западнее города Добеле, Латвия) ефрейтор Фомин во главе группы разведчиков из 8 человек внезапно ворвался в траншею противника, расположенных в районе деревни Гайли Латвийской ССР. Гранатой уничтожил 2 солдат, одного захватил в плен и доставил в штаб. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Затем в составе 1-го Прибалтийского фронта вела бои с курляндской группировкой противника.

Ефрейтор Фомин погиб в бою 30 января 1945 года.

Похоронен в Латвии на воинском кладбище в городе Приекуле. (видео)

Фомин бюст

Жив племянник Ивана Захаровича – Савельев Василий Кириллович, сын сестры, Анастасии Захаровны. Живёт в хуторе Сырцево (данные на ноябрь 2009 г.).

В г. Строителе Яковлевского городского округа Белгородской области 8 мая 2005 года на площади Победы в сквере Ветеранов на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Ивана Захаровича Фомина (белгородский скульптор Дмитрий Фёдорович Горин).

В г. Строитель в микрорайоне Быковский есть улица Фомина (постановление Администрации городского поселения «Город Строитель» № 73 от 14 декабря 2010 г.).

1 сентября 2018 года на здании МБОУ «Дмитриевская СОШ» Яковлевского городского округа торжественно открыта мемориальная доска в честь кавалера трёх орденов Славы Ивана Захаровича Фомина.

Награды:

Медаль «За отвагу» (18.01.1944)

Орден Славы III степени (18.03.1944)

Орден Славы II степени (15.09.1944)

Орден Славы I степени (24.03.1945)

Литература:

Фомин Иван Захарович // Ратная доблесть белгородцев (Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы). – Белгород, 1995. – С. 372.

Молчан Н. В. Герой Советского Союза Иван Захарович Фомин // Строитель. Земля Яковлевская / Н. В. Молчан. – Белгород, 1997. – С. 284–285.

Фомин Иван Захарович // Славные люди Белгородчины. Кн. 1. – Белгород, 2014. – С. 136.

Фомин Иван Захарович // Яковлевский район: от благоустройства – к благополучию. – Белгород, 2015. – С. 44.

Фомин Иван Захарович // Летопись населённых пунктов Яковлевского района Белгородской области (с первого упоминания в архивных документах до конца 1995 года). – Белгород, 2017. – С. 298.