Гагкаев Алихан Андреевич

Гагкаев Алихан Андреевич (25.05.1917–05.07.1943) старший лейтенант, командир батареи 1008 иптап, 1ТА, ВорФ, Герой Советского Союза (06.05.1965 г., посмертно).

Родился 25 мая 1917 г. в селе Кадгарон ныне Ардонского района Северо-Осетинской АССР в семье крестьянина. Осе­тин. В 1936 г. окончил рабфак. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. В 1940 г. с отличием окончил Ленинградское Краснознаменное артилле­рийское училище имени Красного Октября и был назначен командиром взвода противотанковой артиллерии в 78-й полк 74-й стрелковой дивизии, в составе которой принимал участие в освободительном походе в Бесарабию и Северную Буковину.

С 22 июня 1941 г. на фронтах Великой Оте­чественной войны. Воинская часть Гагкаева была переброшена на передовые позиции фронта – на границу с Румынией, и приняла на себя первый удар вероломного нападения немецко-румынских полчищ. Когда поступил приказ частям дивизии отойти на новый рубеж, у Гагкаева была задача – отвлечь врага на себя. Он отходил последним, прикрывая отступление.

Летом 1942 года участвовал в тяжелых оборонительных боях на Дону и Северном Кавказе. Отсюда с группой офицеров был направлен во Владикавказ для формирования и подготовки нового пополнения армии.

В ходе дальнейших наступательных операций Красной Армии Гагкаев со своей воинской частью был направлен в район Курск-Орел.

В ночь на 5 июля 1943 года батарея старшего лейтенант Гагкаева заняла позиции районе села Быковка (Яковлевский район Белгородской области) у шоссе Москва – Симферополь на самом танкоопасном направлении. Утром враг перешел в наступление, началось Курское сражение.

Наступило 5 июля 1943 года. Задолго до рассвета старший лейтенант Алихан Гагкаев уже был на ногах. Его батарея занимала позиции на одном из танкоопас­ных направлений, прикрывая шоссе в районе села Быковка Яковлевского района Белгородской области. Еще раз придирчиво осмотрел он огневые позиции, степень маскировки орудий, проверил наличие боеприпасов. В траншеях отдыхали артиллеристы. Кажется, все в по­рядке.

Три часа утра. Вражеская авиация начала бомбить оборону советских войск. Спустя некоторое время зем­ля заходила ходуном от разрывов снарядов вражеской артиллерии. Как только налет закончился, Гагкаев вы­скочил из блиндажа. Вскинув бинокль, увидел длинные рыжие коробки с белыми крестами, окаймленные черной краской. «Тигры»! За ними – средние и легкие танки, затем бронетранспортеры с пехотой. На 5-ю батарею двигалось около тридцати пяти бронеединиц, включая тяжелые «тигры», и пехота.

– Приготовиться к стрельбе по танкам! – подал Алихан команду.

Вражеские танки шли с открытыми люками соблю­дая интервал между машинами, как на военном параде.

Очевидно, гитлеровцы полагали, что после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации от русской обороны ничего не осталось.

Прошли считанные минуты – и вот уже первый бро­невой эшелон в 150–200 метрах от 5-й батареи.

– По вражеским танкам – огонь!

Черные всплески разрывов снарядов все точнее и точ­нее накрывали грохочущие железные чудовища. Вспыш­ки выстрелов, гул разрывов снарядов, копоть – все сме­шалось в черном хаосе. Вихри земли и горячего возду­ха глушили людей, пот заливал глаза. Подносчики сби­лись с ног, а Алихан все подавал команды: «Огонь!», «Огонь!», «Огонь!». От продолжительного беглого огня стволы пушек настолько накалились, что невозможно было прикоснуться к ним голыми руками.

Шесть дымных костров полыхало перед батареей Гагкаева. И хотя две пушки были разбиты, артиллеристы не оставили свои огневые позиции. А фашисты снова угро­жали бронированным кулаком нашей батарее. Враг дважды окружал смельчаков, но и дважды откатывал­ся назад. Тогда фашистское командование вызвало ави­ацию. Вслед затем пошла новая волна танков.

Отражая натиск, артиллеристы вместе с двумя соседними батареями отбили две атака, подожгли 17 танков, уничтожили до роты гитлеровских солдат. На долю лично командира батареи пришлось четыре танка.

Гагкаев собрал уцелевшие расчеты из других бата­рей, вооружил их противотанковыми ружьями, связка­ми гранат. Сказал: «Будем стоять насмерть!»

Последний разговор по рации командира батареи с командиром полка состоялся уже к исходу дня. Алихан доложил, что в батарее осталось два орудия, а кругом в двухстах метрах – гитлеровцы. Спустя пять минут были разбиты и эти орудия. Командир полка приказал: дер­жаться до оказания помощи. Вскоре связь прервалась.

Когда было разбито последнее орудие батареи и кон­чились боеприпасы, Алихан с горсткой бойцов бросился в рукопашную схватку… Героическая батарея погибла вместе со своим мужественным командиром, отважным сыном осетинского народа Алиханом Гагкаевым.

Командиру батареи 1008-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-я танковая ар­мия, Воронежский фронт) комсомольцу старшему лейтенан­ту Гагкаеву А. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле у автострады Москва-Симферополь, на хуторе Крапивенские Дворы Яковлевского района Белгородской области.

Имя Героя присвоено одной из улиц родного села, Кадгаронской средней школе.

ЛИТЕРАТУРА:

Гагкаев Алихан Андреевич // Исаев С.И. Твои Герои, Курская дуга / С.И. Исаев, Г.А. Колтунов. – Воронеж, 1990. – С. 79–80.

Муриев Д.З. Осетии отважные сыны / Д.З. Муриев. – 2-е изд., испр. и доп. Орджоникидзе, 1974. – С. 103–112.

Никифорова Т. Гагкаев Алихан Андреевич / материал подготовила Т. Никифорова // Победа. – 2013. – 16 июля