Центральная библиотека Яковлевского района г. Строитель
О библиотеке
Читателям
Доступная среда
Коллегам
Проекты
Краеведение
Спроси библиотекаря
О библиотеке Читателям Доступная среда Коллегам Проекты Краеведение Спроси библиотекаря

Гагкаев Алихан Андреевич

Гагкаев Алихан Андреевич (25.05.1917–05.07.1943) старший лейтенант, командир батареи 1008 иптап, 1ТА, ВорФ, Герой Советского Союза (06.05.1965 г., посмертно).

Родился 25 мая 1917 г. в селе Кадгарон ныне Ардонского района Северо-Осетинской АССР в семье крестьянина. Осе­тин. В 1936 г. окончил рабфак. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. В 1940 г. с отличием окончил Ленинградское Краснознаменное артилле­рийское училище имени Красного Октября и был назначен командиром взвода противотанковой артиллерии в 78-й полк 74-й стрелковой дивизии, в составе которой принимал участие в освободительном походе в Бесарабию и Северную Буковину.

С 22 июня 1941 г. на фронтах Великой Оте­чественной войны. Воинская часть Гагкаева была переброшена на передовые позиции фронта – на границу с Румынией, и приняла на себя первый удар вероломного нападения немецко-румынских полчищ. Когда поступил приказ частям дивизии отойти на новый рубеж, у Гагкаева была задача – отвлечь врага на себя. Он отходил последним, прикрывая отступление.

Летом 1942 года участвовал в тяжелых оборонительных боях на Дону и Северном Кавказе. Отсюда с группой офицеров был направлен во Владикавказ для формирования и подготовки нового пополнения армии.

В ходе дальнейших наступательных операций Красной Армии Гагкаев со своей воинской частью был направлен в район Курск-Орел.

В ночь на 5 июля 1943 года батарея старшего лейтенант Гагкаева заняла позиции районе села Быковка (Яковлевский район Белгородской области) у шоссе Москва – Симферополь на самом танкоопасном направлении. Утром враг перешел в наступление, началось Курское сражение.

Наступило 5 июля 1943 года. Задолго до рассвета старший лейтенант Алихан Гагкаев уже был на ногах. Его батарея занимала позиции на одном из танкоопас­ных направлений, прикрывая шоссе в районе села Быковка Яковлевского района Белгородской области. Еще раз придирчиво осмотрел он огневые позиции, степень маскировки орудий, проверил наличие боеприпасов. В траншеях отдыхали артиллеристы. Кажется, все в по­рядке.

Три часа утра. Вражеская авиация начала бомбить оборону советских войск. Спустя некоторое время зем­ля заходила ходуном от разрывов снарядов вражеской артиллерии. Как только налет закончился, Гагкаев вы­скочил из блиндажа. Вскинув бинокль, увидел длинные рыжие коробки с белыми крестами, окаймленные черной краской. «Тигры»! За ними – средние и легкие танки, затем бронетранспортеры с пехотой. На 5-ю батарею двигалось около тридцати пяти бронеединиц, включая тяжелые «тигры», и пехота.

– Приготовиться к стрельбе по танкам! – подал Алихан команду.

Вражеские танки шли с открытыми люками соблю­дая интервал между машинами, как на военном параде.

Очевидно, гитлеровцы полагали, что после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации от русской обороны ничего не осталось.

Прошли считанные минуты – и вот уже первый бро­невой эшелон в 150–200 метрах от 5-й батареи.

– По вражеским танкам – огонь!

Черные всплески разрывов снарядов все точнее и точ­нее накрывали грохочущие железные чудовища. Вспыш­ки выстрелов, гул разрывов снарядов, копоть – все сме­шалось в черном хаосе. Вихри земли и горячего возду­ха глушили людей, пот заливал глаза. Подносчики сби­лись с ног, а Алихан все подавал команды: «Огонь!», «Огонь!», «Огонь!». От продолжительного беглого огня стволы пушек настолько накалились, что невозможно было прикоснуться к ним голыми руками.

Шесть дымных костров полыхало перед батареей Гагкаева. И хотя две пушки были разбиты, артиллеристы не оставили свои огневые позиции. А фашисты снова угро­жали бронированным кулаком нашей батарее. Враг дважды окружал смельчаков, но и дважды откатывал­ся назад. Тогда фашистское командование вызвало ави­ацию. Вслед затем пошла новая волна танков.

Отражая натиск, артиллеристы вместе с двумя соседними батареями отбили две атака, подожгли 17 танков, уничтожили до роты гитлеровских солдат. На долю лично командира батареи пришлось четыре танка.

Гагкаев собрал уцелевшие расчеты из других бата­рей, вооружил их противотанковыми ружьями, связка­ми гранат. Сказал: «Будем стоять насмерть!»

Последний разговор по рации командира батареи с командиром полка состоялся уже к исходу дня. Алихан доложил, что в батарее осталось два орудия, а кругом в двухстах метрах – гитлеровцы. Спустя пять минут были разбиты и эти орудия. Командир полка приказал: дер­жаться до оказания помощи. Вскоре связь прервалась.

Когда было разбито последнее орудие батареи и кон­чились боеприпасы, Алихан с горсткой бойцов бросился в рукопашную схватку… Героическая батарея погибла вместе со своим мужественным командиром, отважным сыном осетинского народа Алиханом Гагкаевым.

Командиру батареи 1008-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-я танковая ар­мия, Воронежский фронт) комсомольцу старшему лейтенан­ту Гагкаеву А. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле у автострады Москва-Симферополь, на хуторе Крапивенские Дворы Яковлевского района Белгородской области.

Имя Героя присвоено одной из улиц родного села, Кадгаронской средней школе.

ЛИТЕРАТУРА:

Гагкаев Алихан Андреевич // Исаев С.И. Твои Герои, Курская дуга / С.И. Исаев, Г.А. Колтунов. – Воронеж, 1990. – С. 79–80.

 Муриев Д.З. Осетии отважные сыны / Д.З. Муриев. – 2-е изд., испр. и доп. Орджоникидзе, 1974. – С. 103–112.

Никифорова Т. Гагкаев Алихан Андреевич / материал подготовила Т. Никифорова // Победа. – 2013. – 16 июля

© МБУК "ЦБ Яковлевского района"
Яндекс.Метрика