Герасимова Галина Петровна

Герасимова Галина Петровна 1944

Галина Петровна Герасимова родилась в 1926 году в городе Белгороде.

1941-й год. Из восьмого класса 35-й железнодорожной школы г. Белгорода Галя ушла, потому что фашисты были уже на подступах к городу. Вначале рыли окопы под Терновкой, а затем вместе с родными эвакуировалась в Кабардино-Балкарию.

В начале 1942 года шестнадцатилетней девчонкой по совету матери – учительницы Лидии Алексеевны добровольно вступает в пограничный отряд, базировавшийся в ауле Верхний Баксан и охранявший рудник. Её зачислили санитаркой, затем она стала санинструктором.

Повидала и кровь, и страдания боевых товарищей, познала горечь отступления и радость первых, пусть незначительных, побед.

Когда фашисты приблизились к тем местам, начальник погранотряда, капитан Юрченко, предлагал юной санинструкторше отправиться вместе с родными в глубокий тыл. Эшелон был уже готов к отправке, но Галина настояла на своём отъезде вместе с бойцами в Абхазию, где формировалась Сухумская дивизия войск НКВД, куда и вошёл пограничный отряд.

– Обстрелы, бомбёжки, отход на Восток. Как это было больно! Но надо было всё претерпеть, преодолеть, пережить. Командование перебрасывало одетую с иголочки вновь сформированную дивизию с целью дезинформации врага с одного фронта на другой, имитируя повсеместное пополнение в наших войсках,  – вспоминает Галина Петровна.

Участвовала в боях под Сталинградом, Ростовом и на Кубани.

В боевой обстановке у селения Свистельниково сестру медсанбата вместе с другими молодыми бойцами приняли в комсомол. Присягу на верность комсомольскому знамени она принимала у могилы командира дивизии, погибшего в боях за оборону Северного Кавказа.

Вот уже несколько дней враг, не считаясь с потерями, бросает на этом направлении всё новые и новые силы. Передышки нет ни на час. Раненых – сотни. Стоны, крики, проклятия в адрес Гитлера и войны. Медсестра эвакоотделения санитарного батальона прилагает огромные усилия, природную смекалку, инициативу, чтобы вовремя и без больших потерь переправить раненых вглубь Грузии, Ставрополья, Калмыкии.

Население в большинстве своём нерусское, общаться очень трудно. Но медики добывают медикаменты, перевязочный материал, питание именно в горных селениях.

Она вынесла с полей боёв, переправила, спасла сотни раненых бойцов. Ей было присвоено звание сержанта.

После тяжёлых боёв их дивизию отправили для отдыха и пополнения в г. Железноводск. Галина и здесь не отсиживалась без дела, успела окончить курсы медсестёр.

И снова бои, теперь уже за Керчь, Новороссийск. Воевать приходилось в плавнях, камышах реки Кубани. Снова масса искалеченных, ослабленных солдат.

Один из спасённых ею, однополчанин И.И. Ругаль, отыскав свою спасительницу уже в 1965 году, писал: «Нет слов благодарности Вам, сестра Галя, за спасение моей жизни,… за пирожки в Нижнем Баксане, под Эльбрусом… Меня тяжело ранило под Свистельниково, изрытого тысячами бомб и снарядов, обильно политого кровью советских воинов, наших с Вами боевых товарищей. Помните гибель командира дивизии, командира полка, его заместителей? Нас оставалась горсточка раненых, но мы сражались с врагом. Много наших тяжело раненных товарищей сгорело в пылающих камышах Кубани?! Меня же вынесли Вы, Галя, вместе с моим ординарцем… За бои в Свистельниково я получил «Красную Звезду», после операции и частичного выздоровления – снова в строй, ранение под Вислой, госпиталь – и снова начштаба Ругаль в бою!..»

Сохранилось несколько воинских документов, характеристик Галины Петровны. Одна из них – комсомольская: «Тов. Герасимова Г.П. партии и Родине предана, морально устойчива, идеологически выдержана. За время пребывания в комсомольской организации в/ч 33016 показала себя с положительной стороны. Принимала активное участие в боях на Кавказе.

Галина Петровна награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

С Кубани Г.П. Герасимову отправили в Элисту, потом в Гудермес, Сарны, Лиду, Узбекистан, Подольск. В этих местах она служила в спецчастях НКВД, в лагерях для военнопленных. И хорошо служила. Отсюда в её характере такая выдержка, стойкость, мужественность.

Демобилизовавшись в 1946 году и приехав на Белгородчину, она закончила вечернюю десятилетку, курсы бухгалтеров, а затем решила стать учительницей, как мама. И стала ею. В школах Яковлевского района она проработала 45 лет.

Галина Петровна также награждена орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.