Глебов Михаил Николаевич

глебов3

Глебов Михаил Николаевич родился 21 декабря 1924 года в селе Троицкий-Посад Горномарийского района Марийской АССР.

Был призван на военную службу в 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет, и направлен в Муромское военное училище во Владимирской области. Учиться пришлось всего несколько месяцев, затем училище расформировали.

Получил в училище специальность – радист. После училища был направлен в 11-ю бригаду 11-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Командовал бригадой генерал Иванов, командир бригады – подполковник, Герой Советского Союза Епанчин.

Из воспоминаний Михаила Николаевича: «В бригаде в основном были молодые ребята. Запомнилось, как нас учили прыгать с парашютом. Случаи были разные, учебные прыжки нередко заканчивались трагически. Тяжело мы переживали потери ребят.

Один раз вслед за мной прыгнул сержант, но у него не раскрылся парашют. Он стал стремительно падать, скользнул по моему парашюту и я видел, как он упал на землю. Этот случай остался в моей памяти на всю жизнь. Было и такое: двое ребят нашей бригады прыгнули, течением воздуха у них закрутило парашюты. Они ничего не могли сделать и оба разбились.

глебов4

Но не всегда подобные случаи заканчивались трагически. Однажды парашютист, молодой парень, при прыжке зацепился парашютом за фюзеляж самолёта. Как только он не старался, никак не мог выпутаться. С большим трудом ему передали нож и солдат смог освободился от парашюта.

После приземления молодой десант долго не мог прийти в себя. Командир дал бойцу недельный отпуск.

Служил здесь недолго, бригада была расформирована. Я был направлен начальником радиостанции малой мощности в 331 стрелковый полк. Радиостанцию таскали за плечами. В подчинении у меня был ещё боец-радист.

Мы осуществляли связь между подразделениями, отправляли военные сводки командованию.

Был несколько раз ранен. Первый раз меня ранило в Белоруссии. Мы тогда освободили от немцев деревню. Наше подразделение разместили в лесу рядом с деревней. Мы стали там обустраиваться, не зная, что, уходя, немцы заминировали лес. Вдруг тут и там стали раздаваться взрывы. Много ребят наших тогда погибло. Я тоже получил 2 осколочных ранения, был отправлен в мед. часть. Осколки мне удалили, и я снова попал на фронт.

глебов5

Зимой одеты были не очень тепло. На портянки накручивали бумагу, чтобы утеплить ноги. Спали часто прямо на снегу. Поддерживали связь с разведчиками.

Белоруссия запомнилась проливными дождями. Когда шли, под ногами хлюпала вода, кругом болото, сами мокрые до нитки. Шинель выжимали и снова надевали. Лягушки прыгали в окопы.

Там же в Белоруссии, но уже под Слуцком шли тяжёлые бои. При артобстреле был тяжело ранен в ногу, попал в госпиталь на несколько недель. Последствия ранений напоминают о себе и сегодня.

После госпиталя был направлен в 36 управление военно-полевого строительства.

Служили люди самых разных национальностей.

В Венгрии запомнились сильные бои за один из городов. Его брали несколько раз, при этом необходимо было переправляться через Дунай. Когда на лодках плыли черев эту реку, один солдат, у которого с собой был баян, заиграл вальс «Дунайские волны». А только ступили на берег и сразу же в бой. Но город пришлось сдать врагу. Через некоторое время прибыло подкрепление. И город заняли советские солдаты.

Убитых было много. Танки шли напролом и под гусеницами перемалывали и немцев и наших солдат.

Немцы пеленговали и перехватывали сообщения, которые мы посылали в другие подразделения. Ответом нам был прицельный огонь по нашим позициям.

День Победы встретил в маленьком городке Репница в Венгрии. Венгры наших солдат встречали как освободителей. Радовались. Когда объявили о Победе, все очень обрадовались, стали стрелять из оружия, какое было в руках. Один сержант выхватил из кобуры пистолет и стал стрелять в воздух, а когда вложил его на место, то нечаянно прострелил себе ногу. Такое вот случайное ранение.

Потом отправили меня в Молдавию, в Тирасполь. Здесь получил специальность киномеханика, а затем – в Одессу.

Служил после войны ещё 2 года.

Глебов Михаил Николаевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернулся домой в райцентр в город Козьмодемьянск. И работал ещё два года киномехаником.

Потом поступил учиться в юридический институт в г. Казань.

30 лет проработал старшим следователем, а затем и прокурором в Кировской области.

На белгородскую землю приехал по приглашению своего однокурсника. Работал в Ивнянском районе, потом в Прохоровском прокурором.

В 1972 г. приехал в г. Строитель работал помощником прокурора».

На пенсии Глебов Михаил Николаевич с 1984 года.