Центральная библиотека Яковлевского района г. Строитель
О библиотеке
Читателям
Доступная среда
Коллегам
Проекты
Краеведение
Спроси библиотекаря
О библиотеке Читателям Доступная среда Коллегам Проекты Краеведение Спроси библиотекаря

Из истории серии “ЖЗЛ”

Из истории серии «ЖЗЛ»

Название «Жизнь замечательных людей», известное сегодня всем, основано на заглавии «Vie des Hommes illustres», под которым в XIX веке издавался французский перевод «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха. Этой книгой зачитывался в юности Флорентий Павленков, позаимствовавший ее название для своей биографической серии.

Артиллерийский офицер, известный русский просветитель и издатель, человек удивительной энергии и судьбы Флорентий Федорович Павленков Флорентий Павленков (1839-1900), выйдя в 1866 году в отставку, посвятил себя издательской деятельности. В 1890 году приступил к изданию серии книг под названием «Жизнь замечательных людей». По его замыслу предполагалось издать 200 биографий выдающихся людей всех времен и народов.

Серия «Жизнь замечательных людей», сразу ставшая необычайно популярной. Благодаря невысокой цене в 25 копеек книжки ЖЗЛ продавались немалым для того времени тиражом 8-10 тысяч. Павленков наотрез отказывался повышать цену на свои издания и часто выпускал книги себе в убыток. Авторами ЖЗЛ были в ту пору люди малоизвестные. Печататься в дешевой серии для писателей было непрестижно и невыгодно. И все же большая часть книг добросовестно и художественно повествовала о жизни того или иного персонажа. Недаром томиками ЖЗЛ зачитывались в юности Николай Бердяев и Владимир Вернадский, Иван Бунин и Алексей Толстой. Но после смерти основателя в 1900 году его дело пошло на спад, а с началом мировой войны выпуск серии вообще прекратился.

Всего до революции 1917 года серия выдержала 40 переизданий общим тиражом около 1,5 млн. экземпляров.

Продолжателем издания биографической серии был Максим Горький. К мысли создать по собственному замыслу и плану серию биографий замечательных людей Горький подошел еще в конце 1916 года. Годом ранее душеприказчики Ф.Ф. Павленкова закончили издание биографической библиотеки. Свою серию жизнеописаний замечательных людей М. Горький предполагал издать на базе детской секции универсального издательства «Парус», созданного им вместе с А.Н. Тихоновым и И.П. Ладыжниковым. М. Горький полагал, что это будет серия для юношества. А в деле воспитания подрастающего поколения особенно ценен положительный пример – пример личностей сильных, целеустремленных, решительных в достижении цели.

После событий Октября 1917 года библиотеку, задуманную М. Горьким, стало выпускать издательство З.И. Гржбенина, но начатая с большим размахом серия так и не развернулась. Часть книг по договоренности напечатал Госиздат. Серию предложили издать «Огоньку». Однако на первых книгах серии стояла марка не «Огонька», а Жургаза, так как акционерное общество «Огонька» было преобразовано в Журнально-газетное объединение.

В Жургаз – объединении вышло 85 книг серии ЖЗЛ.

После революции было предпринято несколько попыток продолжить дело Ф. Ф. Павленкова.

В 1921 году издательство М. и С. Сабашниковых выпускало серию «Исторические портреты».

В 1922 году издательство «Колос» выпускало «Биографическую библиотеку».

В 1923 году издательство «Брокгауз-Ефрон» печатало биографии под названием «Образы человечества».

В 1925 году «Биографическую библиотеку» выпускал Госиздат.

В 1928 году серию «Жизнь замечательных людей» издавал «Московский рабочий».

В январе 1933 года на стол подписчикам снова легли первые выпуски серии «ЖЗЛ», изданные Алексеем Максимовичем Горьким, ознаменовавшие собой второе рождение самого обширного и единственного универсального у нас в стране собрания биографий. К сотрудничеству в создании обновленной серии «ЖЗЛ» Горький пытается привлечь лучшие силы, как российские, так и зарубежные. Далеко не все сбылось, но интересны сами замыслы: «Сократ» и «Бетховен» в исполнении Р. Роллана, «Эдисон» – Г. Уэллса, «Колумб» – Ф. Нансена, «Сервантес» – И. Бунина, «Дарвин» – К. Тимирязева, «Фрэнсис Бэкон» – А. Луначарского, П. Павленко собирался писать «Шамиля», М. Кольцов – «Магеллана», Б. Томашевский – «Пушкина», Ф. Раскольников – «Лермонтова».

Судьба серии тревожила М. Горького. В апреле 1936 года он просит генерального секретаря ЦК ВЛКСМ А.В. Косарева взять серию ЖЗЛ под наблюдение комсомола.

В 1938 году серия была передана издательству ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», которое и по сей день продолжает работать в этом направлении.

В предвоенные годы биографическая серия «ЖЗЛ» продолжала непрерывно издаваться: в 1937-1940 гг. вышло 52 книги. Оформление изданий не было постоянным. Продолжая тенденцию, предпочтение отдавалось отечественным темам. Серия была посвящена только тем людям, чья жизнь и деятельность смогут оказать положительное воспитательное воздействие на молодого человека. Много споров было вокруг формы подачи материала: быть ли серии научно-популярной или беллетристической. Редакция заняла серединную позицию: быть достоверной и художественной.

Хочется отметить, что уже с первых выпусков серии книги сопровождались приложениями: даты жизни и творчества героя книги, основная библиография литературы о нем.

С тех пор это издание больше не прерывалось никогда, даже в суровые годы Великой Отечественной войны, когда серия трансформировалась в скромно оформленный цикл брошюр «Великие люди русского народа», которые можно было положить в карман шинели. Всего было выпущено для фронта 28 изданий тиражом по 25-30 тысяч экземпляров каждое. Книги посвящались не только полководцам, но и учёным, людям искусства – Н. Жуковскому, И. Павлову, М. Щепкину, М. Казакову, И. Сеченову, Н. Лобачевскому. Эти книжечки поднимали патриотический дух, приближая долгожданную Победу. С началом Великой Отечественной войны издание серии «ЖЗЛ» оказалось прерванным. Вместо нее с 1943 года стала выходить серия, сначала названная «Великие люди русского народа», затем – «Великие русские люди». Изданные скромными тиражами, просто оформленные, книги предназначались партизанам, их сбрасывали на парашютах. А героями таких книг стали А. Пушкин, В. Маяковский, Ф. Ушаков, П. Нахимов и другие. Это были патриотические книги о жизни и деятельности выдающихся русских людей.

Но едва война закончилась, серия «ЖЗЛ» была возобновлена. Предстояло выработать программу серии, определить тип биографической книги. «ЖЗЛ» заработала в полную силу, став тем, чем ее и задумали Павленков и Горький – орудием просвещения и воспитания общества, знакомящим его со всеми достижениями, накопленными человечеством за долгие века истории.

Если говорить о внешнем оформлении книг серии «ЖЗЛ» начала 50-х годов, то это изящные томики с гравированным портретом в виде медальона. «Медальон», в свой черед, вписан в овал, организующий всю обложку, в овале под портретом имя героя – крупно, ниже, мелко – даты жизни, еще ниже и еще мельче указан автор. Прямо по раме овала развернуто название серии – Жизнь Замечательных Людей. На фронтисписе – парадный портрет.

Позиция редакции явно прочитывалась при оформлении обложки книги:

– на изданиях «ЖЗЛ» конца 40-х годов сначала назван автор, а потом герой;

– на книгах начала 50-х годов – сначала обозначен герой, а потом автор;

– на обложках книг серии середины 50-х годов – автор не указан вовсе.

Жизнеописания серии начала 50-х годов были солидны и монументальны. Посвященные главным образом отечественным деятелям, основоположникам науки и техники, они писались на таком уровне, что по книгам братьев Крупениковых «Докучаев», «Костычев» студенты Кишиневского сельскохозяйственного института сдавали экзамены по почвоведению.

С конца 50-х годов и до сегодняшнего времени книги серии ЖЗЛ имеют типовую серую обложку. Эта обложка выполнена Юрием Владимировичем Арндтом, победившем в конкурсе, проведенном художественным редактором А. Степановой в 1962 году. В эту обложку одеты книги серии до сегодняшнего дня.

При М. Горьком серия была ориентирована на представителей точных наук и изобретательства. Еще перед войной вышли книги о М. Фрунзе, Г. Котовском, А. Серове. В 50-е и 60-е годы с открытием архивов появилось много книг о сподвижниках В. И. Ленина. Стали укрепляться контакты со странами Запада и Востока – расширилась география имен серии. Ее героями стали Д. Неру, Хо Ши Мин, С. Альенде и др.

Уже позже широким потоком входят в серию биографии деятелей литературы и искусства. М. Глинка и А. Бородин, Н. Римский-Корсаков и П. Чайковский; В. Тропинин и В. Суриков… всех имен не перечесть.

Особняком можно выделить следующие книги:

– книги серии «ЖЗЛ», удостоенные Государственной премии (Морозов А.А. «Ломоносов», Писаржевский О.Н. «Менделеев», Ермилов В.В. «Чехов»);

– книги, удостоенные других премий (Быков Д. «Пастернак», Сараскина Л. «Солженицын»);

– сборники (Горький М. «Литературные портреты», Чуковский К. «Современники»);

– книги, имеющие различное оформление (Стоун И. «Моряк в седле», именно с этой книги серия одета в существующую обложку с портретом героя книги и другими рисунками, а также с факелом в качестве логотипа);

– книги, имеющие самый большой тираж (Степанов В. «Гагарин» – книга издана в 1986 году тиражом 300 тысяч экземпляров);

– книга Малявина В. «Конфуций», вышедшая в 1992 году (одна из двух книг, выпущенных за весь год).

Именно с книги Г. Алексеева «Вернадский» изданиям серии «ЖЗЛ» стал присваиваться двойной номер: первая цифра 1000 означает номер с начала основания биографической серии Ф.Ф. Павленковым в 1890 году, вторая цифра в скобках – 800 – означает номер с момента продолжения серии М. Горьким в 1933 году.

На фронтисписе каждой книги, начиная с тысячного номера, написано «Серия биографий. Основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким».

За время существования «ЖЗЛ» было выпущено 4 каталога серии, при этом 3 первые имеют примерно одинаковое оформление и идентичны по содержанию. А четвертый, последний каталог, включает биографическую библиотеку Ф. Павленкова с подробным описанием.

Издательство «Молодая гвардия» в настоящее время выпускает малую серию «ЖЗЛ» (с 2009 года) и «ЖЗЛ: Биография продолжается» (с 2005 года). Эта серия отличается от классической и оформлением, и героями (в новой могут появиться и злодеи), а в классической это принципиально невозможно, хотя в ее названии слово замечательный имеет значение исключительный, независимо от знака «плюс» или «минус». Серия «ЖЗЛ: Биография продолжается» – о здравствующих ныне героях. В том числе политиках – Ф. Кастро, М. Тэтчер, В. Путине, С. Степашине…

Многие авторы этой серии сами становятся со временем ее героями. Всего в серии вышло более 1400 книг общим тиражом более 100 миллионов экземпляров.

Эта прославленная серия книг живёт и сегодня!

 

© МБУК "ЦБ Яковлевского района"
Яндекс.Метрика