Каменев Филимон Иванович

Филимон Иванович Каменев родился 15 января 1909 года в селе Сажное (ныне Яковлевский городской округ Белгородской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов. Работал рядовым колхозником, потом бригадиром в колхозе «Политотдел».

В Красную Армию призван 25 июня 1941 года, воевал под Ленинградом, Орлом, Курском, Смоленском, в Белоруссии. Был подносчиком, заряжающим, командиром расчёта, командиром взвода. В 1942 году вступил в Коммунистическую партию.

В июне 1944 года старший сержант Ф. И. Каменев, в то время командир миномётного расчёта 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, проявил храбрость и мужество при освобождении Витебской области.

Беззаветную храбрость и мужество проявил парторг роты Филимон Каменев при форсировании Западной Двины и удержании захваченного плацдарма в районе деревни Гринёво (Шумилинский район).

Старший сержант организовал сбор подручных средств для переправы. Когда подготовка была закончена, парторг роты Каменев и командир взвода Симон первыми начали переправу, увлекая своим примером бойцов. Высадились на левый берег. Подготовили огневые позиции для минометов. И тут показались цепи гитлеровцев. Минометчики встречают их дружным огнем и заставляют отступить. Выдалась короткая передышка. А затем началась новая контратака. Было ясно, что противник не смирится с захватом плацдарма у деревни Комли (Бешенковичский район) горсткой советских бойцов. Лейтенант Симон послал связного на правый берег за помощью. Но боец был тяжело ранен и не смог выполнить задание. А между тем все меньше и меньше минометчиков оставалось в строю. Тогда Филимон Каменев вызвался пробраться к своим. Под ружейно-минометным огнем он переплыл реку, разыскал штаб батальона, доложил обстановку и показал место за изгибом реки, где менее опасным был вражеский огонь. Здесь и переправились автоматчики батальона, а вместе с ними, уже второй раз, Филимон Каменев. Автоматчики ударили во фланг гитлеровцам, которые сжимали кольцо вокруг Василия Симона и его боевых товарищей. Плацдарм был расширен, а вскоре началось форсирование реки основными силами полка. За этот подвиг Филимону Ивановичу Каменеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года старшему сержанту Ф. И. Каменеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Каменев

В 1945 году он окончил курсы младших лейтенантов.

С 1946 года – в запасе. Жил и работал в городе Зарайске Московской области, работал в конторе «Заготзерно», на станкостроительном заводе, в райпотребсоюзе. Почетный гражданин г. Зарайска.

Умер 16 февраля 1982 года. Похоронен на городском кладбище в Зарайске.

Именем Героя названа одна из улиц г. Зарайска. В Зарайске на аллее Героев установлен постамент с портретом Ф.И. Каменева.

В г. Строителе Яковлевского городского округа Белгородской области 8 мая 2005 года на площади Победы в сквере Ветеранов на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Филимона Ивановича Каменева (белгородский скульптор Дмитрий Фёдорович Горин).

В г. Строителе в микрорайоне Глушинский есть улица Каменева (постановление Администрации городского поселения «Город Строитель» от 5 декабря 2014 г.).

Награды:

Медаль «За боевые заслуги» (25.08.1943)

Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (22.07.1944)

Литература:

Каменев Филимон Иванович // Герои-белгородцы. – Воронеж, 1972. – С. 99–100.

Каменев Филимон Иванович // Ратная доблесть белгородцев (Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы). – Белгород, 1995. – С. 203.

Молчан Н. В. Герой Советского Союза Филимон Иванович Каменев // Строитель. Земля Яковлевская / Н. В. Молчан. – Белгород, 1997. – С. 279–280.

Каменев Филимон Иванович // Славные люди Белгородчины. Кн. 1. – Белгород, 2014. – С. 44.

Каменев Филимон Иванович // Яковлевский район: от благоустройства – к благополучию. – Белгород, 2015. – С. 39.

Каменев Филимон Иванович // Летопись населённых пунктов Яковлевского района Белгородской области (с первого упоминания в архивных документах до конца 1995 года). – Белгород, 2017. – С. 295.