Кирьян Анастасия Петровна

Кирьян

Кирьян Анастасия Петровна родилась 29 ноября 1923 года в селе Поим Поимского района Пензенской области.

Родители переехали в город Уфу, там и училась в школе. Перешла в десятый класс, но дальше учиться не пришлось.

Началась война. «…Нас 10 класс закружила вьюга, вьюга фронтовая…», – со слезами на глазах произносит Анастасия Петровна строки из песни.

Была мобилизована в армию в 18 лет. Отобрали 150 человек девушек со средним образованием. Молотовским райвоенкоматом г. Уфы они были направлены в г. Валуйки Белгородской области. Около недели работали на железной дороге, разгружали на станции боеприпасы. По 2-3 человека распределяли девушек в части на вспомогательные службы. Анастасия Петровна попала в 8 воздушную авиационную армию в 395 батальон, а через неделю перевели в 689 батальон аэродромного обслуживания. В задачи батальона входило: накормить лётчиков, охрана техники, снабжение боеприпасами, техникой, горючим, медикаментами. Анастасия Петровна работала в пищеблоке.

После Валуек отступали к Сталинграду, стояли недалеко от города Камышин. Батальон обслуживал самолёты дальнего действия. «Когда бои шли в Сталинграде, мы начали наступать. Расположились в огромной балке, там было сосредоточено много войск. Армия наша стала называться шестнадцатой, и батальон обслуживал уже штурмовую авиацию. После освобождения Сталинграда, некоторое время стояли в степи, ожидали эшелоны для дальнейшего отправления армии.

Кирьян

Летом 1943 года приехали под Курск, недалеко от города Щигры. На Курской дуге бои в воздухе были тоже очень ожесточенными.

Питание у лётчиков было усиленное. После вылетов им полагались боевые 100 грамм. И мы старались их порадовать: из того, что было, готовили что-нибудь вкусное. Радовались, когда все возвращались и, конечно же, сильно огорчались, не дождавшись кого-то из боя. «Служили у нас два брата грузина. После очередного боя один из них не вернулся. Второй брат очень долго разыскивал его, но так и не мог найти. Полки, которые несли большие потери, уезжали на формирование, а нам присылали новые» – вспоминает Анастасия Петровна.

После Курской дуги воевали на территории Украины, Белоруссии, на 1-ом Белорусском фронте, где командовал Рокоссовский.

Затем были Польша, Германия. Перед взятием Берлина стояли в Потсдаме. А когда Берлин взяли, вошли в город. В центре города, у Бранденбургских ворот многие, конечно же, фотографировались.

Здесь же, в Германии, Анастасия Петровна помолвилась со своим будущим мужем, который тоже служил в этом же батальоне, доставлял горюче-смазочные материалы. Знали друг друга просто по службе, а в конце войны решили объединить свои судьбы вместе. Справили небольшую вечеринку и разъехались.

Анастасия Петровна демобилизовавшись, вернулась домой, а муж остался ещё служить в Германии.

Вернувшись со службы, остались жить в Уфе. Но в 1948 переехали в Киргизию. Муж работал директором средней школы, а Анастасия Петровна вначале учителем начальных классов, а затем до пенсии школьным библиотекарем. Работали, растили и учили детей в школе и своих детей.

Анастасию Петровну можно назвать богатой женщиной, потому что главное богатство – это ее дети, а их у неё шестеро. После смерти мужа пришлось поднимать детей одной. Четверо получили высшее образование и разъехались в разные уголки нашей страны. Так получилось, что судьба вновь вернула Анастасию Петровну на ту землю, откуда начинался её фронтовой путь – на Белгородчину.

С 2001 года она живет вместе с сыном в селе Терновке, Яковлевского района.

Кирьян Анастасия Петровна награждена медалью «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.