Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

«Легендарный Севастополь»

 (12 сентября 1941 г. – 9 июля 1942 г.)

Снова застит завеса дыма
Крымских высей седую даль,
Стоит биться за горы Крыма,
Погибать ради них не жаль.
Т. Гурян, 1942 г. 

К концу сентября 1941 немецкие войска овладели Смоленском и Киевом, блокировали Ленинград. На юго-западном направлении противник также добился значительных успехов: в битве под Уманью и в киевском котле были разбиты основные силы Юго-Западного фронта РККА, была занята большая часть Украины. В середине сентября вермахт вышел на подступы к Крыму.

Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налётов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе. Советское командование понимало важность удержания полуострова и сосредоточило на этом усилия, отказавшись от обороны Одессы.

За боевые отличия 46 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. 

лента 19411
 сев

 Оборона Севастополя

В этой серии документального цикла “Великая война” пойдет рассказ о героической обороне Севастополя, которая длилась с 12 сентября 1941 года по 10 июля 1942 года.

басистый море

 Басистый Н. Е. Море и берег / Н. Е. Басистый. Москва : Воениздат, 1970. 212 с. (Военные мемуары). Текст

В годы  Великой Отечественной войны адмирал Н. Е. Басистый командовал крейсером, отрядом легких сил, а затем эскадрой Черноморского флота. Под его руководством осуществлялись многие морские операции, в том числе десантные. В своих мемуарах автор пишет о людях флота и их боевых делах, о том, как совершенствовалось искусство командиров. Особенно подробно в книге освещены Керченско-Феодосийская десантная операция и операция под Озерейкой – Станичкой.

 крылов не

Крылов Н. И. Не померкнет никогда / Н. И. Крылов. – 2-е изд. – Москва : Воениздат, 1984. – 558 с., 12 л. ил. – (Военные мемуары). Текст

В настоящем издании объединены воспоминания Маршала Советского Союза Н. И. Крылова о героической обороне Одессы и Севастополя, выходившие в свое время отдельными книгами. Николай Иванович Крылов был одним из руководителей обороны этих городов, начальником штаба Приморской армии, сражавшейся за них вместе о военными моряками. Последовательно рассказывая о развитии событий на одесских и севастопольских рубежах, автор опирается на богатый фактический материал, знакомит читателей со многими замечательными людьми – героями Одесской и Севастопольской обороны.

Автор глубоко признателен боевым товарищам И. П. Безгипову, Ф. Н. Воронину,А. И. Ковтун-Станкевичу, И. Г. Королеву, Г. М. Коченову, И. А. Ласкину, Д. И. Пискунову, Н. К. Рыжи, В. П. Сахарову, Д. Г. Соколовскому, Г. П. Софронову, А. Т. Череватенко за помощь в работе над книгой, а также С. С. Воробьевой – за представленную возможность познакомиться с личным архивом В. Ф. Воробьева и И. Г. Драгану, участвовавшему в сборе и подготовке материалов.

 пилипенко в бой Пилипенко В. С. В бой идут катерники / В. С. Пилипенко. Москва : Воениздат, 1989. 150, [2] с., [1] л. портр. (Военные мемуары).

В годы войны автор прошел путь от командира катера до командира отдельного отряда торпедных катеров, вооруженных реактивными установками. Книга посвящена боям с врагом под Керчью и Феодосией, на Азовском море, под Новороссийском, рассказывает об атаках вражеских транспортов на Черном море, о действиях отряда в составе Дунайской флотилии по обеспечению захвата мостов в Будапеште.

 у чернорских тв У черноморских твердынь : отдельная приморская армия в обороне Одессы и Севастополя. Москва : Воениздат, 1967. 416 с. – (Военные мемуары). Текст

73 дня обороны Одессы и 250 дней обороны Севастополя вошли в летопись Великой Отечественной войны, в историю нашей Родины как бессмертный массовый подвиг советских людей. Оба города защищала вместе с моряками Черноморского флота Отдельная Приморская армия. Авторы книги – участники этих легендарных боев, ветераны-приморцы.

 ***

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!