Мухитдинов Ибрагим Мухитдинович

Мухитдинов Ибрагим Мухитдинович родился в 1925 году в Узбекистане, в селе Терак-Тагил Ферганской области.

С началом войны среднюю школу, в которой Ибрагим успел закончить 8 классов (обучение велось на русском языке), закрыли, и мальчик пошёл учиться в ФЗУ при Шёлковом комбинате. После 6 месяцев обучения стал работать наладчиком ткацких станков.

В 1943 году его призвали в ряды Красной Армии и Ибрагим стал рядовым 37-го запасного полка в г. Петропавловске Туркестанского военного округа. Там проходило обучение воинской службе.

В память навек врезалось, как новобранцев провожали на фронт. Была глубокая ночь. Но, несмотря на это, все дети, женщины, старики – весь аул вышел провожать. Под звуки военного духового оркестра шли на станцию. До них доносились слова: «Возвращайтесь с победой!», «Ждём вас живыми!».

После 6 месяцев обучения Ибрагим стал требовать отправки на фронт, но его физические данные (вес 45 кг при росте 158 см) не позволяли этого сделать. Тогда он приписал к своему настоящему возрасту, а ему тогда исполнилось всего 17 лет,  ещё 2 года и всё-таки добился отправки на фронт.

Четверо суток добирались до Тулы. Солдат распределили по ротам. Ибрагим попал в распоряжение командира роты старшего лейтенанта Немцева. А на другой день уже получил боевое оружие.

Служить довелось на 2-м Прибалтийском фронте в 473-м стрелковом полку. Солдаты были поражены заботой боевых командиров о них. Ибрагиму, узбеку, даже приносили читать газету на узбекском языке. И он не чувствовал себя оторванным от родной земли.

Освобождая Белоруссию, в бою под Витебском в декабре 1943 года Ибрагим Мухитдинович получил множественные осколочные ранения в руки и ноги. Фашистские силы превосходили наших в два раза. От батальона, в котором служил Ибрагим, не осталось и тридцати солдат. И эта горстка людей под командованием старшего сержанта Петрова всё же пошла в атаку…

Лечился в госпитале в г. Иванове. После лечения вернулся домой, в Узбекистан. Из-за того, что после ранения очень болела рука, год не работал, потом стал работать табельщиком.

В 1945 году вернулся на Шёлковый комбинат в качестве наладчика. Комбинат изготовлял парашютную ткань и ткань для военных нужд. Работать научился левой рукой.

В 1965 г. он стал уже старшим помощником мастера, а с 1967 по 1977 годы возглавлял цех. Не ушёл Ибрагим Мухитдинович с любимого комбината и когда вышел на пенсию.

Мухитдинов Ибрагим Мухитдинович за трудовые заслуги награждён орденом Ленина, имеет множество грамот и благодарностей.

За боевые заслуги Мухитдинов Ибрагим Мухитдинович награждён орденами Отечественной войны I и II степени и юбилейными медалями.

В 1991 году Ибрагим Мухитдинович переехал в Яковлевский район, сначала в село Клеймёново, а потом в посёлок Сажное.