Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Новости библиотеки

В Строителе написали Тотальный диктант – 2017

11.04.2017

В центральной библиотеке Яковлевского района второй год подряд проводится Международная образовательная акция «Тотальный диктант». Автором текста «Тотального диктанта-2017» стал Леонид Юзефович – русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Каждая часть текста – это небольшое эссе об одном из городов, ставших автору родными: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

Проверить свою грамотность пришли люди разных возрастов: школьники, студенты, взрослые и пенсионеры. Как признаются участники акции, это хорошая возможность для людей, которые давно закончили учебные заведения, узнать на каком уровне их письменная речь, совершенствуется ли она со временем.

Анализ текстов Тотального диктанта 2017 года продемонстрировал, что орфографические правила, входящие в школьную программу, усвоены носителями русского языка очень хорошо.

Ошибки у многих участников диктанта можно объяснить отсутствием фоновых знаний (исторические и бытовые реалии, географические особенности и т.п.), что привело к написанию слов «платы» (плоты), «стерьять» (стерлядь) и др.

Чаще всего участниками Тотального диктанта допускались ошибки по пунктуации. Это объясняется тем, что расстановка знаков препинания часто зависит от характера и стиля речи, от оттенка мысли, от индивидуальной манеры письма, если имеем дело с художественной литературой.

Проведенный филологами анализ показал, что половина участников Тотального диктанта справилась с заданием. 50% работ были не зачтены.

Ознакомиться с результатом своих работ вы сможете в центральной библиотеке.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.