Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Остапов Дмитрий Сергеевич

Остапов

Остапов Дмитрий Сергеевич родился в 1923 году в селе Кустовое.

Из наградного листа на гвардии рядового 74-й гвардейской
Нижне-Днепровской орденов Богдана Хмельницкого и Красного Знамени дивизии
Дмитрия Сергеевича Остапова.

Наводчик противотанкового ружья Остапов Д.С. представляется к награде орденом Славы III степени.
Год рождения 1923.

Участие в Великой Отечественной войне: Южный фронт – с августа 1941 года по декабрь 1941 года; Сталинградский фронт – с 15 октября 1942 года по 22 декабря 1942 года. Тяжелое ранение в декабре 1942 года, награждён медалью «За боевые заслуги». Из противотанкового ружья уничтожил 53 фрица и подавил огонь 13 огневых точек, из них – 4 ручных и станковых пулемёта.

– 76-я Щорсовская дивизия, где служили ребята выпускники Томаровской средней школы, защищали один из участков Сталинградского фронта, – вспоминает Дмитрий Сергеевич Остапов. – Слева от нас был «банный овраг», а слева от него «овраг смерти». Значение этих слов пояснять не надо. Это был действительно овраг смерти.

Ловко маскированный вражеский пулемёт губительным огнём разил каждого, кто пытался пробиться через «мёртвое овражное пространство». Захлёбывались атака за атакой. И тогда я решился осторожно подобраться под огнём немцев поближе к укреплённой точке. Чуть приподнялся, бросил гранату.

Взрыв, столб пламени. Пулемёт замолк. Бойцы пошли вперёд. Вторую гранату я бросил в подвал, где тоже находились фашисты.

Там у стен Сталинграда он вступил в комсомол и через день после того, как комсорг вручил ему комсомольский билет, был тяжело ранен.

Ещё не кончилась война, когда Дмитрий Сергеевич после тяжёлого ранения вернулся в родное село Кустовое. Работал в школе.

Дмитрий Сергеевич был частым гостем в Кустовской школе, интересно рассказывал ребятам о своём боевом пути, о том, как защищали город Волгоград белгородские ребята, как мужала в огне их молодость, рассказывал о встречах с однополчанами.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!