Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Проворов Михаил

Проворов1

Я родилась в мирное время и благодарна всем героям, которые защищали наше право на спокойную жизнь. Мне хотелось бы рассказать историю одного бесстрашного танкиста. Его роль в освобождении моего села Кустовое от фашистов очень велика.  Уверена, что доброе имя Михаила Проворова достойно вечной памяти.

  В апреле к нам в класс пришла Ольга Николаевна Иванюшкина, библиотекарь кустовской библиотеки. Она попросила помочь привести в порядок  могилу Михаила Проворова. После уроков, взяв веники и грабли, мы отправились работать.  И были удивлены, когда классный руководитель Валентина Васильевна Андреева повела нас не на кладбище, а в противоположную сторону. Миновав первые дома центральной улицы, свернули на узкую тропку между домами и вдоль огородов осторожно прошли к едва заметной зелёной оградке. Внутри неё увидели гранитный памятник, а на табличке прочли надпись:  «Место гибели Михаила Проворова, погибшего при освобождении села Кустовое».

Проворов2Мы старательно убрали возле памятника, а я всё время думала, почему танкиста похоронили в таком необычном месте: не на кладбище, где хоронят всех, не в братской могиле, где похоронены воины, защищавшие нашу Родину во время войны. Мне захотелось узнать, кто такой Михаил Проворов и почему его похоронили на окраине села.

Своё исследование я начала в сельской библиотеке. Вот такую историю мне рассказала Ольга Николаевна:

–  Во время Великой Отечественной войны наше село было захвачено немцами. Много страданий принесли захватчики мирным жителям. Только в августе 1943 года село было освобождено. Первым в Кустовое ворвался танк Т-34, в котором и находился Михаил Проворов со своими боевыми товарищами. В ходе сражения танк был подбит, Михаил Проворов погиб. Оставшиеся в живых однополчане на месте гибели друга насыпали курган.  Война разбросала по разным фронтовым дорогам сослуживцев Миши. А памятник остался на окраине села, там, где танкист провёл свой последний бой.

Побывала я и в школьном музее Боевой Славы. Там есть стенд, посвящённый освободителям нашего села. Среди экспонатов я нашла газетную статью о Михаиле Проворове. В ней рассказывается о том, что долгое время жители села не знали имени героя, похороненного на окраине села.  После освобождения села Кустовое Красная Армия пошла дальше. Ей предстояло отвоевать ещё немало сёл и городов.

В 1965 году, в год 20-летия победы над фашизмом, в село приехали ветераны 100-й  танковой бригады. Они побывали на местах былых сражений. Среди них был Григорий Кононович Лаврега, командир сгоревшего на окраине нашего села танка. Он и рассказал жителям о своём боевом друге. Миша Проворов родился  в 1914 году в городе Иваново. В 1942 году его призвали в армию. Так он попал в экипаж Григория Лавреги. Дома его ждали три сестры: Вера, Надежда и Любовь. Миша всей душой ненавидел фашистов, был храбрым и отважным воином. Командиру запомнился такой случай: перед боем Миша взял в рот сухарь, а удивлённым товарищам пояснил, что это для того, чтобы зубы не стучали, когда он будет давить фашистов.

Оказывается, остались живы и два других члена экипажа:  стрелок-радист Анатолий Вавилов  и башенный стрелок Иван Шубин. Фронтовики вспомнили те страшные дни непрерывных боёв: 4 июля после боя за Томаровку в роте осталось всего три танка. Вечером 5 августа они подошли с поля к селу Кустовое. Здесь было большое скопление частей противника. Что  делать против такой силы тремя танками? Вечером 5 августа  зачитали приказ о наступлении. Приказ гласил выбить врага и занять Кустовое. В помощь должен был подойти дивизион «Катюш» и батальон пехоты. Однако по неизвестной причине не подошли ни «Катюши», ни пехота,  и пришлось начинать бой трём танкам самим.

 Первые два танка в ходе сражения были подбиты. Остался  один. Григорий Лаврега  дал Михаилу команду обойти горящие танки слева. Фашисты открыли шквальный огонь изо всех орудий, но машина, управляемая Проворовым, шла уверенно вперёд на огневые точки противника, которые уже были хорошо видны.  Танк одним заходом подавил миномёты, пушки и пулемёты. Десятки фашистов были истреблены единственным танком.

  Вот только за деревом оказался замаскированный «Тигр», который с левой стороны и выстрелил по нашему танку. Танк вздрогнул и остановился, но мотор работал на полном газу. Командир увидел, что в танке от удара болванкой полно дыму. Он дал команду: «Проворов, в укрытие!» Но Проворов молчал. Мотор заглох. Снаряд, выпущенный немецким «Тигром», пробил броню нашего танка и попал  Михаилу в голову, ударился  о правый борт, отскочил, перебив радисту ногу ниже колена. Шубин Иван вынес раненого радиста из танка. Григорий Лаврега выбрался из танка сам, но в этот момент в танк попал ещё один снаряд и танк загорелся. Друзья не успели вытащить тело своего погибшего друга.

После боя танкисты вернулись  к своему обгоревшему танку  и на месте гибели Михаила сделали насыпь. Там же по просьбе командира Лавреги  был поставлен обелиск, а одну из улиц жители села решили назвать именем героя-освободителя Проворова.

Прошло время и, к сожалению, сегодня многие жители нашего села не знают, чьё имя носит их улица. А судьба села могла бы сложиться совсем иначе, если б не было в советской армии таких героев как Михаил Проворов.

Теперь я знаю, что на окраине села, среди трав, есть курган. Знаю, что в этом месте похоронен солдат, который погиб, освобождая наше село. Я рассказала о Мише Проворове своим друзьям, чтобы память о его подвиге жила в сердцах людей. Пусть храбрый танкист будет всем нам ярким примером бесстрашия перед лицом опасности и любви к своей Родине.

Арина ПУСТОВАЯ, учащаяся 2 класса Кустовской СОШ.

Статья из газеты «Победа» 2013 г.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!