Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Путеводитель по Яковлевской земле > Достопримечательности > Памятные места Курской битвы > Шаландин Вальдемар Сергеевич

Родился 12 декабря 1924 г. в Москве в семье военнослу­жащего. Русский. Окончил среднюю школу. В 1942 г. призван в Красную Армию. В том же году окончил танковое училище в Ташкенте. На фронтах Великой Отечественной войны с фев­раля 1943 г. Погиб в бою 6 июля 1943 г. Командиру взвода 1-й гвардейской танковой бригады (1-я танковая армия, Во­ронежский фронт) комсомольцу гвардии лейтенанту Шаландину В. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. посмертно присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Награжден орденом Ленина. Похоронен в по­селке городского типа Яковлево Белгородской области. На­вечно зачислен в списки Харьковского танкового училища.

После окончания ускоренного курса танкового училища в Ташкенте лейтенант В. С. Шаландин в начале 1943 года прибыл на Воронежский фронт и был назначен командиром танкового взвода. Молодой офицер, не жалея сил, занимался боевой подготовкой своих подчиненных: отрабатывал вождение машин, стрельбу, тренировал радистов.

Обстановка на фронте накалялась. Приближалась Курская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны…

5 июля 1943 года танкисты 1-й гвардейской танковой бригады получили приказ удержать высоту у деревни Яковлево (ныне поселок городского типа Белгородской области). На левом фланге в засаде стояли боевые машины взвода гвардии лейтенанта В. Шаландина.

С утра в воздухе появились фашистские самолеты и начали бомбить наши оборонительные позиции на высоте и в деревне Яковлево. По высоте открыла огонь и артиллерия врага, а затем противник начал штурм. На высоту двинулось до ста фашистских танков. Советские танкисты приняли неравный бой.

Подпустив вражеские машины на прямой выстрел, Шаландин в упор расстрелял из орудия два головных «тигра». Используя внезапность и маневренные возможности советского танка Т-34, отважные воины его взвода сумели подбить еще несколько машин противника.

Фашисты сосредоточили огонь по «тридцатьчетверке» В. Шаландина. Один снаряд разорвался на лобовой броне. Был ранен механик-водитель. Его место занял заряжающий. К орудию встал сам командир гвардии лейтенант В. С. Шаландин. От его огня вспыхнул еще один «тигр», беспомощно остановилась «пантера» с перебитой гусеницей.

Но и машину Шаландина фашистам удалось подбить. Танк был объят пламенем, однако отважный экипаж не покинул его и продолжал вести бой. Как огненный смерч, машина гвардии лейтенанта Шаландина мчалась по гребню высоты, сметая на своем пути боевую технику и живую силу врага…

В этом неравном бою, который длился несколько часов, восемнадцатилетний Вальдемар Шаландин погиб, выполнив до конца свой воинский долг. Подоспевшее подкрепление отбросило фашистов. Боевые друзья нашли в разбитой машине обугленное тело героя и здесь, на высоте у деревни Яковлево, похоронили отважного танкиста с воинскими почестями.

// Исаев С.И., Колтунов Г.А. Твои герои, Курская дуга. – Воронеж, 1990. – С.452-453.