Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Путеводитель по Яковлевской земле > Достопримечательности > Парк Маршалково > Островок живой природы в Маршалково

«Как это здорово: возможно своими глазами увидеть кусочек жизни дикой природы, ощутить себя её частичкой… А ещё и своих детей постепенно приучать к ответственности за тех, кого приручили», — поделилась с нами молодая мама, разглядывая с сыном неторопливых павлинов. Действительно, зоологические парки и даже уголки выполняют множество важных функций: демонстрация диких животных городскому населению, просветительская деятельность по охране природы, развитие в людях ответственности за сохранение животного мира или некоторых видов животных.

За этим необязательно ехать в Белгород или дожидаться редких передвижных зоопарков: для жителей райцентра почти 10 лет открыт зооуголок в лагере «Берёзка», а с октября 2010 года в урочище Маршалково доступна смотровая площадка зооуголка. Наверняка многие уже побывали там и были приятно удивлены: животные находятся не в клетках, а за ограждениями, в условиях, которые максимально приближены к естественной среде обитания. Эта форма содержания диких животных более гуманна, и поэтому сотрудники зооуголка подхватили такую важную тенденцию вслед за областным центром: белгородский зоопарк к 2013 году переедет в урочище Сосновку.

За символическую плату (для детей вход 5 рублей, для взрослых – 10) вы узнаете много любопытного от работников зооуголка о его питомцах. Много здесь наших меньших пернатых братьев: танцующий страус Стёпа, лебеди, дикие гуси, утки, цесарки, фазаны.

А за двумя ограждениями смотровой площадки, помимо красующихся павлинов, можно увидеть – совершенно бесплатно – по одному представителю трёх видов оленей. Это благородный олень Буран, пятнистый олень Бемби и косуля Малыш, который, к несчастью, много пережил на своём небольшом веку. В мае на оленёнка прямо в его загоне напала собака, пришлось наложить 12 швов. После этого случая работниками зооуголка было решено дополнительно защитить ограждения сеткой рабицей. И буквально несколько дней назад Maлыш, прыгая, запутался в ней и сильно повредил сухожилия ноги. Теперь оленёнок боится даже выходить из своего домика.

Но радостных вестей, конечно, больше: в зооуголке прибавление. В начале июля у кабанов Фроси и Пылесоса родились 10 полосатых кабанят. Сначала работники зооуголка переживали, как бы малыши не стали завтраком хряка. Но опасения были напрасны: Пылесос как настоящий мудрый папа снисходительно терпит непоседливых кабанчиков.

Л.П. Синегубова, главный специалист зооуголка, рассказывает: «Одних животных привозят егеря, других обмениваем с другими зоопарками: павлины приехали из Грайворона, пятнистый олень Бемби – из Старого Оскола. А этого кролика Пушинку принесла девочка, потому как у её мамы, к сожалению, аллергия… Вот такая «спонсорская» помощь, — шутит Людмила Петровна. – А недавно произошёл забавный случай. Из дальнего уголка района звонят в зооуголок, мол, приезжайте, забирайте косулю! Долго добирались, приехали – подают козлёнка в свёрточке. Спрашиваем: а где косуля? Отвечают: да вот же она, коза – «козуля»! Так теперь и живёт в зооуголке…»

То, сколько радости и пользы приносят все эти мордочки и пятачки, говорит о том, что поток помощников и посетителей зооуголка и его смотровой площадки не иссякнет.

Е. АЛЯМКИНА

студентка факультета журналистики БелГУ.

// Победа. – 2011. – 30 июля.