Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Путеводитель по Яковлевской земле > Достопримечательности > Парк Маршалково > Сто цветков лотоса – разве этого мало?

Тот, кто хоть однажды в жизни видел цветение лотосов, едва ли сможет когда-нибудь забыть это непередаваемое зрелище. Огромные, фантастической красоты нежные цветы лотоса будто парят над поверхностью воды. Тончайший восковой налёт на лепестках и листьях переливается перламутром, и капли воды сверкают на них драгоценными камнями…

Да и к чему слова: лучше увидеть его своими глазами. Лотос орехоносный теперь растёт не только в Южной Японии, Китае, на Российском Дальнем Востоке, но ещё и в Яковлевском районе! Вы заметите большие округлые плавающие листья или даже цветы, если побываете у водохранилища Быковки или погуляете у любого из двух водоёмов парка Маршалково.

Откуда же здесь появился лотос, редкий вид, занесённый в Красную книгу, цветок, который мало где приживается? Можно сказать, случилось чудо, созданное золотыми человеческими руками.

«Это мой скромный вклад в благоустройство нашего района»

Анатолий Васильевич Баканов много лет жил в Приморском крае. Служил традиционно мужской профессии – совершенно не связанной с цветами. Но он, страстный любитель природы, всегда восхищался красотой моря, безымянных озёр и, конечно, удивительных лотосов. Когда же три года назад Анатолий Васильевич переехал в город Строитель, поначалу очень скучал по сказочному миру дальневосточной экзотики и всерьёз задумался: «А что, если сказку сделать былью? Пусть лотос расцветёт на прудах нашего района – и тогда каждое лето, хоть ненадолго, наш город будет превращаться в дивный сон наяву…» Он решил посадить – на радость себе и людям – островок той природы, к которой он привык. Анатолий Васильевич привёз семена-орешки лотоса с Дальнего Востока. Он уже имел опыт разведения лотосов в Приморском крае, но в новых условиях, на Яковлевской земле, не всё шло гладко. В первый год (2010) из-за сильной засухи проросшие лотосы частично погибли, оказавшись на берегу. Анатолий Васильевич вспоминает: «В этом и моя ошибка: я неправильно выбрал место для рассады. Вообще, я делал всё на свой страх и риск. Даже близкие друзья сомневались, что у меня что-то получится. Но на следующий 2011 год я сделал поправки: долго ездил по водоёмам нашего прекрасного района, и, наконец, нашёл, куда садить ростки. Чистая вода, хорошая экология – одно из множества условий роста лотоса. Посадив, приметил, что он прижился. С тех пор и наблюдаю за этим растением: мало просто посадить и вырастить – надо его ещё и защитить».

А совсем недавно, на третий год с момента высадки в водоём, труд был по достоинству вознаграждён – лотос впервые зацвёл! Хотя в научной литературе этот срок намного больше: 5-7 лет. Наверняка, причиной стали хорошие климатические условия или лёгкая рука цветовода.

«Не дай бог узнают -они его съедят!»

Несколько слов о самом цветке. Лотос орехоносный из семейства лотосовых – одно из самых красивых водных растений на нашей планете.

Цветки лотоса издревле славились своей красотой. Они очень крупные (диаметром до 30 см), одиночные, обладают нежным, приятным коричным запахом. Как и стоячие листья, цветки лотоса высоко подняты над водой на прямой длинной цветоножке. Они обладают положительным гелеотропизмом, т.е. всегда обращены в сторону солнца. На ночь цветок закрывается. Каждый цветок радует нас своей красотой лишь три дня. Большие розовые цветы расцветают только раз в году – цветение начинается в двадцатых числах июля и продолжается до двадцатых чисел августа. В этом году цветки Яковлевского района будут радовать нас по одному, благоухания будем ждать в следующем году.

Один писатель сказал: «Смысл цветка – любого – только в том, чтобы он увял и осталась невзрачная коробочка с семенами». Семена лотоса могут взойти, пролежав столетия и даже тысячелетия. С 1978 года лотос занесён в Красную книгу СССР, а теперь и Российской Федерации.

Хотя во многих восточных странах это растение употребляется в пищу или в качестве лекарственных средств – полностью: семена, листья, стебли, корни и т.д. Говорят, оно может излечить рак, но жевать такую красоту всё-таки не стоит.

В разные времена, у самых разных народов лотос почитался как священное растение. Этот прекрасный цветок во все эпохи был символом совершенства, чистоты и гармонии. Рождаясь на свет в мутной болотной воде, лотос вырастает чистым и незапятнанным. Это связано с особым восковым налётом, которым покрыты листья и лепестки лотоса и который позволяет им всегда оставаться безупречно чистыми.

Существуют красивые легенды о нём: когда Будда родился, начался дождь из лотоса. И когда малыш шёл по земле, там, где ступала его ножка, вырастал цветок. А ещё буддисты верили, что рай – озеро, а человеческие души в нём – цветки лотоса, чистые и безмятежные.

«Лакмусовая бумага»

А ещё, этот цветок – лакмусовая бумага экологии. То, что мы можем наблюдать цветение лотоса в водоёмах Яковлевского района – добрый знак. Но повод для радости портит картина на берегу – бумажные, пластиковые и стеклянные следы «культурного» отдыха…

Лотос – цветок самостоятельный. Он требует лишь, чтобы в водоёме была свежая вода, а вокруг был порядок – люди не мусорили, и, разумеется, климат не менялся. Тогда лотос и дальше будет расти и благоухать…

«Наша задача всего лишь соблюдать порядок – и через несколько лет здесь будет райский уголок. Наши дети приедут сюда отдыхать…» – задумчиво говорит Анатолий Васильевич. Его мечта – засадить лотосами весь пруд, навести идеальный порядок, оградить территорию, сделать её охраняемой. Всё это для того, чтобы каждый мог оказаться на этом чистом чудном островке нетронутой природы. «В Приморском крае на озёрах, где растут лотосы, территории окультуриваются, создаются специальные смотровые площадки. Они притягивают бардов, поэтов и просто эстетов, там проводятся фестивали и творческие встречи… Пускай и здесь, в Яковлевском районе, люди отдыхают душой, наслаждаются, любуются. А эти цветы – вдохновляют на создание песен, стихов, свершение подвигов…» -делится Анатолий Васильевич.

«Цветку нужна наша защита»

Быковское водохранилище – то место, где лотосы зацвели первыми. Только подъезжая к нему, можно заметить маленькие крапинки на воде у одного из берегов. Если подойти ближе, различишь два ряда листьев – одни на поверхности воды, а другие – чуть над ней. Последние достигают полуметра в диаметре.

А вот и они – первые нежные цветочки. Наверно, старые быковские лягушки в шоке от такой красоты. Рыбаки тоже не могли не заметить лотоса: это не только эстетично, но и практично. Рыба прячется в зарослях лотоса – рядом с ним всегда клюёт.

А на берегу, у самых зарослей, можно увидеть табличку с надписью: «Дальневосточный лотос, занесён в Красную книгу РФ. Штраф 5000 рублей». Это отнюдь не способ заработать, а средство защиты. От тех, кто думает, мол, цветок никто не сажал, он сам вырос, взялся из ниоткуда и растёт сам по себе…

Когда самые первые хрупкие бутоны начали расцветать, цветы были сорваны чей-то жестокой рукой. Люди незнающие могли перепутать редкий лотос с кувшинкой или лилией. А может быть, кто-то просто бездумно попытался присвоить частичку природы, но лишь убил её. Неважно, кто и почему сделал это – главное, чтобы это не повторилось.

Все, кто читает эти строки, пожалуйста, задумайтесь. Не срывайте цветы лотоса – это очень нежный цветок. Если его срезать, через час лепестки начнут осыпаться, а если сорвать его бутон, то он уже никогда не раскроется.

Лотос уже дарит всем свою красоту – он живёт, цветёт на белгородской земле. Сохранить его, как вид и как радость для нас и наших детей, – наша общая обязанность.

Е. АЛЯМКИНА.

// Победа.-2012.- № 129-130.- С. 5

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!