Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Путеводитель по Яковлевской земле > Достопримечательности > Подвалы спиртозаводчика Гринёва с.Пушкарное > Где же ты мой сад?

Историю какой-нибудь маленькой и далекой страны, например, Гренады, мы наверняка знаем лучше, чем историю своего родного края. Кем-то, по всей видимости – недобрым и неблагодарным человеком, было заведено неписанное правило наплевательского отношения к скромным вехам истории маленьких сел и деревень.

Возьмите любого молодого человека нашего села и спросите у него, что он знает о том, когда было основано наше село, как здесь жили люди до революции, что было во время нее и после? Я не уверена, что вы получите хоть какой-то вразумительный ответ. И это не вина их, скорее всего – беда.

Возможно, где-то в архивах и можно найти исчерпывающие ответы на все эти вопросы, но ведь речь идет совсем о другом.

Вокруг нашего села есть много лесов и каждый имеет свое название. Вот, например, – Гринев лес. Еще давно, в детстве я задавала вопрос своим родителям: «Почему этот лес имеет такое название?» Но они точно не знали и не могли мне ничего объяснить.

И вот совсем недавно, наконец-то, тайна Гринева леса и сада стала мне известна. И что удивительно, рассказала мне о ней, недавно приехавшая к нам на жительство, Лидия Архиповна Свиридова.

Ее необыкновенную любовь к природе сразу заметили односельчане. Она радовалась чистому воздуху, пению птиц, красоте местных петухов. Удивлялась цветку, чудом уцелевшему после нашествия на луг стада коров.

Местные женщины, вечно загруженные трудом и заботами о доме, огороде, скотине, не сразу поняли новую соседку.

Они не понимали, как можно любоваться и дрожать над этим маленьким цветком со странным названием – «Адонис», пусть в редким, пусть и целебным, когда на носу сенокос, а дожди льют, как в тропиках? А Лидия Архиповна выбирала каждую свободную минуту и бежала в лес, как она говорила, – лечиться.

Особенно ей полюбился Гринев сад. Беседуя со старожилами села Казацкое, около которого этот сад находится, она по крупицам собирала историю, которую однажды в тихий летний вечер рассказала нам, своим новым подругам.

Историк по образованию, бывший педагог Лидия Архиповна умеет любой исторический факт обосновать и изложить так, что, слушая ее, явственно представляешь белый дворец на горе, жасминовую аллею, беседку под многовековым могучим дубом…

Имение богатого спиртозаводчика Гринева стояло на высоком берегу обрыва и смотрелось в лежащий внизу, как огромная сверкающая капля, пруд.

Под красивым с колоннами домом находились огромные подвалы, сделанные из красного жженого кирпича. Скрепленные каким-то особым раствором до сих пор они сохранились: разбить их просто невозможно.

Гринев, невысокого роста, с черными усиками и цепким взглядом мужчина, жил не то в Москве, не то в Петербурге, сюда приезжал только на лето или по срочным делам.

Спиртзаводом занимался управляющий. Крестьяне, живущие в ближайших селах, продавали по дешевке заводу картофель, фрукты. Спирт продавался по всей стране, его вывозили и за границу. Из этого факта можно сделать вывод, что работали на заводе отменные мастера.

Вокруг построек гриневского имения был заложен огромный сад, незаметно переходящий в лес. В саду растут, и до сих пор еще плодоносят всевозможных сортов яблони, есть груши, сливы. Одичавшие розы – шиповник дают такие крупные плоды, что их можно сравнить с небольшим яблоком. Много цветов – кустарниковых и высаженных в грунт. До сих. пор можно найти анютины глазки, гвоздички и еще много разных цветов, которым никто не знает названия.

Гринев сам – был очень образованным человеком и служащих подбирал себе под стать. Глядя на этот заброшенный и такой уже старый сад, можно и теперь увидеть, что сажали и ухаживали за ним толковые садовники. В том, как расположены липовая и жасминовая аллеи, видно, что знающая и любящая свое дело рука трудилась здесь не один год, а может, и не одно десятилетие.

Не только хорошие садовники были в имении, но и огородники. Доподлинно известно, что первые в нашей местности помидоры были выращены в барских парниках, и только особо приближенным, или отли­чившимся в работе, давали отведать невиданный до сих пор плод…

И еще одно чудо того времени было у Гринева – граммофон. Молодые друзья его единственной дочери собирались в резной беседке под дубом и слушали цыганские романсы Вари Паниной, русские песни в исполнении Шаляпина. А время отсчитывало семнадцатый год двадцатого века.

С приходом революции помещик с семьей уехал за границу. На этом история его имения кончается: в скорости дом был разрушен и сожжен. Только подвалы немного служили еще. В них одно время была колхозная конюшня.

После недолгого пользования колхозом сад сейчас заброшен, и только соловьи и кукушки каждую весну напоминают о том, что еще есть жизнь в саду, что еще он может быть полезен людям, только бы они его заметили и пришли сюда…

Тихо звучал голос рассказчицы. Слушая эту нехитрую историю, мы вспоминали романы Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, невольно перенося сюжеты их повествований в жасминовую аллею Гриневского сада.

На душе было светло и радостно. Хотелось как-то внутренне подтянуться, стать женственней, красивей.

Вместе с тем, какая-то тревога закрадывалась в сердце. Сколько страниц не прочитано, не изучено, а значит, мы не узнали, и может быть, никогда не узнаем множество поучительных и интересных фактов из жизни нашего края, наших предков.

Мы сейчас думаем, как сделать так, чтобы подрастающее поколение не обижалось потом на нас оттого, что мы не передали им эту нить, не научили их любви и заботы к лесам, к полям, к людям, жившим и живущим рядом.

Нам повезло, что мы познакомились с таким хорошим и интересным человеком – Лидией Архиповной Свиридовой. Ее добрая и отзывчивая душа помогла нам по-иному взглянуть на себя, на окружающий нас мир. Спасибо ей. Желаем ей здоровья и ждем от нее новых интересных историй, новых открытий.

Т. РЫЖОВА, с. Пушкарное

// Победа.-1989.-23 марта

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!