Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Путеводитель по Яковлевской земле > Достопримечательности > Святые места (храмы, часовни) > Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с.Шопино > Историческая справка

Да ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу

А. Пушкин.

Поиск историко-архивных материалов о Покровской церкви села Шопино проводился в архивах Белгорода, Курска, Москвы, С-Петербурга.

В Белгородском архиве в фондах церквей сохранились только метрические книги.

В Курском архиве, в фонде Курской духовной консистории найдено лишь краткое упоминание о Покровской церкви в «Справочной книге о церквах и приходах Курской епархии за 1908 г.».

В Московских библиотеках: Московской епархии, Синодальной и из дательского отдела Московского Патриархата никаких сведений о Покровской церкви найдено не было.

В Центральном государственном историческом архиве С-Петербурга, в фонде документов Св. Синода было найдено всего два документа: дело об изыскании средств на строительство Покровской церкви в с. Шопино за 1811 г. и страховую оценку церкви за 1910 г.

Но самые интересные сведения о Покровской церкви дал личный фонд графов Шереметевых, в котором сохранилось три дела, датируемые 1802-1807 гг., из которых известно следующее:

В начале 1802 г. жители с. Шопино обратились с прошением в контору графа Н. П. Шереметева, владевшего обширной Борисовской вотчиной в Белгородском уезде, куда входило и с. Шопино. В прошении говорилось, что в селе имеется старая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и выражалась просьба построить на ее месте каменную церковь.

Находясь на земле графа Шереметева, церковь однако была Приходской и содержалась на средства прихожан.

В марте того же года из Борисовского вотчинного правления был получен ответ, предписывающий представить в вотчинную канцелярию план церкви и смету расходов на строительные материалы.

Но прошло пять лет, прежде чем затребованные документы были пред ставлены. Из Борисовского вотчинного правления они были направлены в главную канцелярию графа Шереметева, находящуюся в С. Петербурге, благодаря чему они и сохранились до наших дней.

Проект новой каменной церкви был разработан в октябре 1807 г. бел городским архитектором Петром Масаловым. К сожалению, в деле сохранился не целый лист, а только его половина с чертежом плана церкви. Другая половина с чертежом фасада утрачена.

К проекту была приложена смета стоимости работ и материалов на сумму 6971 р. 50 к. Вскоре к постройке церкви все было готово: проект и смета утвержде ны епископом Белгородско-Курской епархии Феоктистом. Но имевшихся в церковной казне 2346 р. 42 к. явно не хватало. Необходима была помощь извне. Предполагалось прибавить еще 4625 р. 08 к., собранных с добровольных пожертвований.

Однако строительные работы так и не были начаты. Распоряжением Св. Синода все деньги были у церкви с. Шопино изъяты и отправлены в Курский приказ общественного призрения. На посланную в 1811 г. просьбу о возврате денег Св. Синод ответил отказом.

После окончательного разгрома русскими войсками под командованием фельдмаршала М. И. Кутузова войск Наполеона в сражении при Ватерлоо – он 22 июня 1815 г. отрекся от престола.

В том же году в честь этого судьбоносного для наших прадедов события на пожертвования жителей Белгородского уезда и города Белгорода собранные по инициативе Белгородско-Курской епархии и полученных из конторы графа Шереметева в долг 4000 р. началось строительство каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Шопино.

В 1817 г. церковь была выстроена в стиле позднего классицизма и представляла собой бесстолпный купольный одноэтажный и одноглавый храм. Она имела четырехчастную объемно-пространственную композицию и состояла из храмовой части, к которой с востока примыкала полукруглая аспида, а с запада, равная по габаритам последней, небольшая трапезная с пристроенной к ней с запада трехярусной колокольней.

Место для строительства церкви выбрано было очень удачно, она поставлена на вершине меловой горы, чем занимает господствующее положение в окружающем пейзаже и хорошо просматривается издали.

После освящения церкви в 1817 г. в ней более столетия проходили богослужения.

Из-за нехватки средств иконостас для новой каменной церкви был ис пользован из старой деревянной. В 1822 г. после окончания резьбы и росписи был установлен новый иконостас. На это было затрачено 1000 р.

В 1881 г. для перестилки полов в церкви и сооружения вокруг нее каменной ограды из Борисовской вотчинной конторы было выдано 200 р. серебром и отпущено из заказной Шопинской рощи 10 дубовых деревьев.

Никаких других существенных переделок и ремонтов в Покровской церкви до начала XX века не предпринималось, и она сохранялась в первоначальном виде. В 1910 г. была составлена страховая оценка. Все церковное здание с колокольней и иконостасом было оценено в 11000 р.

К сожалению, не удалось найти ни одной дореволюционной фотографии Покровской церкви с. Шопино, в первоначальном виде с утраченными ныне: одноглавым завершением основного четверика, трехъярусной колокольней и декоративным убранством фасадов. Их придется восстанавливать по аналогиям.

6 июля 1943 года в битве на Огненной дуге, оборону Воронежского фронта на 650 километров автомагистрали Москва – Симферополь напротив с. Шопино прорвали 40 танков противника и начали подходить к высоте 225,9, где в Покровской церкви находился наблюдательный пункт командира батареи 932-го артполка, старшего лейтенанта М. Ф. Тульчинского, который вызвал огонь двух артдивизионов (капитанов Н. М. Новгородцева и Г. Я. Мальшакова) на себя и ценой собственной жизни уничтожил все прорвавшиеся танки противника.

Это был единственный участок Воронежского фронта на белгородском направлении, где с 5-го по 15-е июля 1943 г., до начала контрнаступления Красной Армии не дрогнули и ни на пядь не отступили наши бойцы. Он стал плацдармом для освобождения Белгорода.

Восстановленная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Шопино должна стать памятным христианским центром Белгородского территориального военно-исторического Мемориального комплекса «Огненная дуга – Белгородское направление» и символизировать скорбь Русского народа над тридцатью с половиной тысячами бойцов, покоящихся в 208-ми братских могилах от Зоринских Дворов до Новой Таволжанки. Исходя из изложенного выше, предлагаю:

На внутренних стенах храма между окнами, справа и слева от иконостаса установить памятные алюминиевые под бронзу доски (картуши) с на именованием 26-ти указанных ниже воинских частей и подразделений Воронежского фронта под командованием нашего земляка генерала армии Н. Ф. Ватутина, принимавших участие в освобождении Белгорода от немецко-фашистских захватчиков 5 августа 1943 года.

305-я стрелковая дивизия, полковник А. Ф. Васильев

375-я стрелковая дивизия, полковник П. Д. Говоруненко

89-я гв. стрелковая дивизия, полковник М. П. Серюгин

93-я гв. стрелковая дивизия, генерал-майор В. В. Тихомиров

94-я гв. стрелковая дивизия, полковник И. Г. Русских

111-я стрелковая дивизия, полковник А. Н. Петрушин

96-я танковая бригада им. Челябинского комсомола, полковник А. М. Попов

10-я противотанковая артбригада, подполковник Ф. А. Антонов

1-я противотанковая артбригада, полковник С. В. Шманов

36-я гв. воздушно-десантная дивизия, генерал-майор М. Н. Денисенко

30-я противотанковая артбригада резерва Верховного Главного командования, полковник М. Г. Сапожников

19-я механизированная бригада, полковник В. В. Ершов

35-я механизированная бригада, подполковник В. Л. Кузьменко

37-я механизированная бригада, подполковник П. В. Цыганенко

219-я танковая бригада, подполковник С. Т. Хилобок

116-я стрелковая дивизия, генерал-майор И. М. Макаров

1-я бомбардировочная авиадивизия, полковник Ф. И. Добыш

293-я бомбардировочная авиадивизия, полковник Г. В. Грибакин

294-я истребительная авиадивизия, полковник И. А. Тараненко

302-я истребительная авиадивизия, полковник Б. И. Литвинов

266-я штурмовая авиадивизия, полковник Ф. Г. Родякин

292-я штурмовая авиадивизия, генерал-майор Ф. А. Агальцов

203-я истребительная авиадивизия, генерал-майор К. Г. Баранчук

23-й гв. авиаполк дальнего действия, майор Г. А. Шамраев

315-й гв. минометный полк, подполковник А. Ф. Ганюшкин

26-я зенитная артдивизия, полковник А. Е. Фроленко

На внутренней стене церкви справа и слева от центрального дверного проема разместить на памятных досках (картушах) тексты стихотворений, отражающих Победу наших войск в битве на Огненной дуге у стен древнего Белгорода в 1943 году.

«Первый салют»

В который раз на русские штыки

Противник грудью напоролся снова,

Не смог согнуть он Огненной дуги,

Что стала нашим полем Куликовым.

Еще дымилась опаленная земля,

Когда, чеканя звонкие минуты,

В ночи куранты древнего Кремля

Отсчитывали время для салюта,

И прогремел он, августовский гром,

Услышанный во всех концах планеты,

Рвались ракеты в небе темно-голубом,

Мир озаряя долгожданным светом.

И как забыть те ясные минуты

Ту летнюю святую тьму

И гром наипервейшего салюта,

С которым мы пошли кончать войну.

«Память»

Это память о городе нашего детства

И о тех, кто в боях на Дуге Огневой,

Отдал жизнь за него и потомкам в наследство

Отстоял этот город под Белой Горой.

Здесь в жестоких сраженьях в году 43-м

Бились насмерть солдаты Российской Земли,

Чтобы Родина наша стояла столетья,

Чтоб хлебные нивы под солнцем цвели.

Чтоб в чистое небо взлетали ракеты,

Чтобы песни звенели и радовал труд,

Чтобы помнили люди на мирной планете

Нашей Родины Первый Победный Салют!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!