Путеводитель по Яковлевской земле > Достопримечательности > Захоронение князей Волконских XVIII – XIX в. > Здесь гостил опальный поэт

Кто же это – Константин Бальмонт, осчастлививший своим посещением село Сабынино? Русский поэт, критик, эссеист, переводчик.

Александр Блок, великий русский поэт и современник Бальмонта, писал; «Я знаю то особое чувство, которое испытываешь, перелистывая некоторые страницы произведений Бальмонта: чувство, похожее на весеннее. У каждого поэта есть свой аромат, и у Бальмонта он свой, ни на кого не похожий». Валерий Брюсов в 1906 году признавался: «В течение десятилетия Бальмонт царил над русской поэзией. Другие поэты или покорно следовали за ним, или с большими усилиями отстаивали свою самостоятельность от его подавляющего влияния».

10 марта был напечатан материал «Княжеский род из Сабынино». Сегодня мы продолжаем эту тему рассказом о посещении имения Волконских известным поэтом К.Д. Бальмонтом.)

Родился Константин Дмитриевич Бальмонт в Шуйском уезде Влади­мирской губернии в семье помещика в 1867 году. Его отец Дмитрий Константинович был председателем Шуйской уездной земской управы. Мать поэта Вера Николаевна Лебедева (в девичестве) происходила из знатного татарского рода, это была темпераментная и образованная женщина, окончила Московский Екатерининский институт, обожала музыку и поэзию, сама сочиняла стихи и романы.

В детстве К. Бальмонт рос тихим созерцательным ребенком. Десять лет, проведенные им в деревне, наложили неизгладимый отпечаток на все его творчество. Обучался он в прогимназии г. Шуи. В старшем классе увлекся революционными идеями, участвовал в народническом кружке. В 1886 году поступил на юридический факультет Московского университета, а через год его исключили за участие в студенческих волнениях. Им овладевает, по собственному признанию, «впервые сверкнувшая, до мистической убежденности, мысль о возможности и неизбежности всемирного счастья».

В 1890 году К. Бальмонт выпустил первый сборник стихов, который не принес ему успеха. Но он много трудился и стал одним из столпов сим­волизма.

Вопросы общественной жизни продолжали занимать воображение лирического поэта. В марте 1901 года во время демонстрации у Казанского собора было убито несколько студентов. Через десять дней Бальмонт прочитал стихотворение «Маленький султан» на вечере в городской Думе. В образе султана все узнали царя Николая II, реакция властей последовала незамедлительно. В доме Бальмонтов произвели обыск, а поэту запретили проживание в столичных и губернских городах.

Семья Бальмонтов уехала в Курскую губернию, в село Никольское, где поселилась в имении Сабашниковых. Сестра жены поэта Маргарита Алек­сеевна была замужем за хозяином имения. Другая сестра Мария Алексеевна была замужем за князем Д.А. Волконским. Довольно краткое пребывание (с июня 1901 по март 1902 г.) в наших краях оставило заметный след в жизни и творчестве поэта.

Летом здесь было красиво, но в начале зимы сабынинская усадьба и окрестности выглядели не лучшим образом. Бальмонты – поэт, жена Ека­терина Алексеевна и дочь Нина жили в просторном флигеле, рядом с бар­ским домом. Зима выдалась исключительно теплой, бесснежной, дороги стали непроезжими. Густая черноземная грязь доставляла немало хлопот поэту, привыкшему долго гулять. Выезд из имения превращался в значительное испытание. На поездку в Белгород из имения уходило много часов, так как лошади тащились шагом. Через каждые 20 минут возница слезал с тарантаса и очищал прилипшую к колесам грязь.

Бальмонт усердно помогал ему, так как был заинтересован скорее попасть в город.

По свидетельству Екатерины Алексеевны, «возница его был веселым хитрым мужиком-украинцем, быстро смекнувшим, как можно попользо­ваться простотой барина. Он за хорошее вознаграждение (15 руб.) ездил каждые два дня для нас в Белгород за почтой и исполнял там наши поручения. Он постоянно зазывал Бальмонта к себе в хату, угощал его водкой, пел и играл на гармонике, и очень хорошо, надо сказать, очень остроумно рассказывал, как жандарм, приставленный к Бальмонту, наблю­дает за «политическим барином» (так называли Бальмонта в деревне)».

В Сабынино Константин Дмитриевич не изменял своим привычкам –много читал и работал на маленькой пишущей машинке. Вел переписку со многими известными людьми – Толстым, Брюсовым, Чеховым.

Здесь он написал известное стихотворение «Воля», посвященное сво­ему другу Валерию Брюсову. В нем есть такие строки:

«Неужели же я буду

так зависеть от людей,

Что не весь отдамся путу

мысли пламенной моей?..»

А в письме, отправленном из Сабынино 24 января 1902 года Льву Толстому, поэт писал: «Сегодня такое солнце, что нет сил верить ни в болезнь, ни в горе, ни в грусть, ни во вражду. Снег кругом, как фантасти­ческое море, увиденное во сне, но протянешь руку и, чувствуя теплоту, понимаешь, что солнце спешит изменить застывший мир, как оно готовит праздник возрождения, весь овеянный запахом свежих фиалок и пьяных ландышей. Так хочется любить всех и вся».

В сабынинском уединении К.Д. Бальмонт составил сборник «Будем как Солнце». Эта книга – наивысший взлет поэтического дарования поэта. И он не мог без переполнявшей его гордости не воскликнуть: «Кто равен мне в моей певучей силе?! Никто, никто!»

Прообразом одной из лирических героинь стала очаровательная юная девушка Люси Савицкая, с которой он познакомился, выезжая с визитами в соседние имения. (Ей он посвятил свои «Мадригалы».) Люси с детства жила за границей, мечтала о парижской сцене. Бальмонта подкупило то, что она любила поэзию, сама сочиняла на русском и французском языках, была поклонницей его таланта. Встреча с поэтом внесла коррективы в ее личную жизнь. Бальмонт, узнав от девушки об условиях поступления на подмостки парижских театров, посоветовал ей повременить с этим. Вернувшись в Париж, она стала сотрудничать с рядом журналов, публиковала свои стихи и критичес­кие статьи, переводы Бальмонта. Эти двое стали друзьями на всю жизнь. Во Франции Люси вышла замуж за инженера, Бальмонт часто навещал их, поскольку жил там годами.

Революцию в России поэт не принял и оказался в эмиграции. Жил в основном во Франции, где и скончался в 1942 году в Нуази-ле-Гран близ Парижа. Отрадно, что имя поэта не кануло в Лету. В последнее время в России стали выпускаться его поэтические сборники. Поэт вернулся на Родину, которую так любил.

Исследуя родословную князей Волконских вместе со своими учениками, я узнала, что основное население села Сабынино – это бывшие дворовые люди из помещичьих имений сестер Авдеевых, чиновника Алферова, богатея Выродова, князей Волконских, которых они привезли из Малороссии (Украины). У них сохранился самобытный говор, культура. В государственном архиве Белгородской области хранится книга «Ревизские сказки» – перечень принадлежащих князьям крестьян. Так что можно проследить родословную каждой фамилии: Ещенко, Путренко, Остащенко и др.

До сих пор сохранились названия садов, лесных массивов по имени их владельцев: «Борис-Дубино», «Алферов сад», «Князев лес», «Примакова пасека». Сохранились остатки аллеи княжеского парка, трехсотлетние дубы на берегу Северского Донца.

Все это создает неповторимую красоту родного края. Грустно оттого, что не все удалось сохранить. Но, думаю, люди постепенно осознают, что они потеряли.

О. ТОРЯНСКАЯ, преподаватель истории кривцовской школы.

// Победа. – 2007. – 17 марта