Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

САБЫНИНО > Сожженные заживо

«Много воды утекло с тех времён,

Но никогда не забыть нам имён

Тех, кто жертвовал жизнью своей

Ради свободы и счастья людей»

Cтих. «Память» Э. Ганжиной

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Мир был разрушен.

Уже в ноябре-декабре 1941 года гитлеровцы хозяйничали на Белгородчине. В Сабынино, как и в соседних сёлах Сажное и Кривцово, оккупанты сразу же установили «новый порядок»: всех жителей переписали, ввели «комендантский час» – никто не должен был выходить на улицу позже 16 часов.

Несмотря на жёсткие меры, в районе села Сажного действовал партизанский отряд численностью до 20 человек, такое же объединение дислоцировалось в с. Мелихово Корочанского района. Партизаны регулярно совершали разведывательные вылазки в с. Сабынино, которое практически находилось на линии фронта.

Анна Григорьевна Кривцова – простая русская женщина, работавшая до войны в колхозе, о подвиге которой мы хотим рассказать, жила со своей семьёй на краю села. Муж находился на фронте, а с нею были две дочери – Люба тринадцати лет и шестилетняя Поля. К их дому подходил большой овраг.

Однажды рано на рассвете в дом постучали два советских разведчика. Они спрашивали женщину о том, где находится немецкая комендатура, сколько немцев в селе. Анна Григорьевна накормила разведчиков, рассказала всё, что знала. После этого партизаны приезжали на лошадях ещё несколько раз. Поставят животных в её сарае, а сами идут в село на разведку. Так было и в то морозное декабрьское утро 1941 года. Партизаны тихонько постучали в окно, оставили лошадей, а сами ушли в село. Вернувшись, они поблагодарили женщину за продукты, которые она им приготовила, и ушли оврагом. Но нашёлся предатель. Он видел, как со двора Кривцовых уходили разведчики, и тотчас донёс в немецкую комендатуру. Проводив гостей, Анна Григорьевна разбудила старшую дочь Любу и послала её за дровами в лес, который находился неподалёку. А сама, закрыв спящую Полю в доме, пошла к колодцу. Не дойдя несколько метров, увидела, как к их дому приближаются немцы. Они шли, держа оружие наперевес. Страшная догадка мелькнула в её голове: «Кто-то выдал!» С пустыми вёдрами побежала женщина к своему дому, чтобы немцы не испугали спящего ребёнка. А они уже хозяйничали вовсю: сбили на двери замок, допрашивали маленькую Полю, которая ничего не знала, расхаживали по двору, что-то искали в сарае.

Анну Григорьевну и ещё двоих соседей арестовали и забрали в комендатуру, где учинили им допрос. Но никто не проронил ни слова. Применяли пытки, выкручивали руки, били по лицу. Анне Григорьевне выбили все зубы, но мужественная женщина продолжала молчать. Уже под вечер её привели к тому оврагу у дома, по которому ушли советские разведчики. Долго стояла избитая и измученная женщина в окружении врагов и продолжала молчать. Тогда фашисты, озверев, увели женщину в дом, закрыли там её с детьми и подожгли. Яркий столб огня взвился над соломенной крышей. Соседи прибежали с вёдрами, чтобы затушить пожар, но немцы стояли плотным кольцом с оружием в руках и никого не подпускали близко к дому. А из дома доносились крики детей: «Мамочка, спаси нас!». Соседи плакали навзрыд, мужчины сжимали кулаки и стискивали зубы от беспомощности. И только когда затихло пламя, и немцы убедились, что в живых никого не осталось, они сняли оцепление и ушли.

Обуглившиеся останки матери с детьми (трупик младшей девочки нашли в углублении под печью) жители Сабынино потом захоронили. После войны односельчане на собранные деньги поставили памятник из металла – треугольник с красной звездой. А в 1975 году на месте сгоревшего дома установили памятник из бетона. Эта стела в виде высокого языка пламени, символизировала «окаменевшее пламя». Позже, в начале девяностых, памятник реставрировали.

В настоящее время за счёт средств благотворительного марафона в честь 65-летия Победы там ведутся работы по установке нового памятника, к 9 Мая состоится открытие. И люди всех возрастов, пережившие войну и совсем юные школьники, будут вновь и вновь приходить на эту улицу с красивым названием Вишнёвая, чтобы отдать дань мужеству и стойкости простой русской женщины, почтить память заживо сожжённых, возложить венки и живые цветы.

Материал подготовила О. ТОРЯНСКАЯ, учитель истории кривцовской школы.

// Победа. – 2010. – 13 марта.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!