Шевченко Александр Иосифович

Александр Иосифович Шевченко родился 4 августа 1914 года в селе Томаровка (ныне Яковлевский городской округ Белгородской области), в семье крестьянина.

Окончил 7 классов. Будучи комсомольцем, участвовал в ликвидации неграмотности, в создании колхоза.

Затем уехал на Донбасс, работал в Горловке. Оттуда уехал на строительство Харьковского тракторного завода, где окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал на заводе токарем. Работал механиком автобазы 3-го строительного треста в Москве.

Служба в Красной Армии. С 15 ноября 1933 г. по 1936 г. – курсант Саратовского бронетанкового училища.

С 1939 г. – командир роты в 44-й легкотанковой бригады.

С марта 1941 г. – командир 3-го танкового батальона 50-го танкового полка 25-й танковой дивизии.

Великую Отечественную войну А. И. Шевченко встретил на западной границе командиром танкового батальона и был в числе тех, кто принял первые удары немецко-фашистских войск.

В 1941 г. участвовал в приграничных боях в районе Белостока (ныне Польша), 2 месяца с боями выходил из окружения, командовал отрядом особого назначения № 4, действовавшего в тылу врага на территории Смоленщины.

Затем, участвуя в тяжёлых оборонительных боях, прошёл путь от западной границы до полей Подмосковья.

В ноябре 1941 года под Москвой А. И. Шевченко по заданию командования Западного фронта возглавил броневой отряд и совершил с ним дерзкий рейд по вражеским тылам. За образцовое выполнение этого задания был награждён орденом Ленина.

Член КПСС с 1942 года.

В январе – феврале 1942 г. – командир 261-го отд. танкового батальона 70-й танковой бригады.

С 16 октября 1942 г. по 15 июля 1944 г. – командир 65-й танковой бригады, которая сражалась на Калининском фронте. В 1942 – участвовал в многочисленных оборонительно-наступательных боях в районе города Ржев.

В 1943 – участвовал в боях на Курской дуге и в Донбассе, в том числе освобождал г. Волноваха Донецкой области.

65-я танковая бригада под командованием полковника Шевченко участвовала 19 июля 1944 г. в освобождении города Любомль Волынской области, 20 июля 1944 г. форсировала реку Западный Буг в районе села Опалин Любомльского района, захватила и удерживала плацдарм, обеспечивая действия корпуса.

Был награждён орденом Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.

В июле 1944 года 65-я танковая бригада, которой командовал полковник А. И. Шевченко, сыграла видную роль в наступательных боях войск 1-го Белорусского фронта на левом его крыле в районе Ковеля. Бригада, действуя в составе 11-го танкового корпуса, 19 июля 1944 года вошла в прорыв и развила высокий темп наступления, совершив дерзкий ночной рейд в тыл к противнику, участвовала в освобождении города Любомль Волынской области. Она с боями вышла к реке Западный Буг и утром 20 июля вброд форсировала реку у села Опалин Любомльского района. Бригада, преодолев сопротивление врага, захватила плацдарм на противоположном берегу и стойко удерживала его. Она отбила ряд упорных контратак противника и расширила захваченный плацдарм, обеспечивая успешные действия корпуса.

Командир бригады А. И. Шевченко, находясь всё время в боевых порядках танковых подразделений, получил четыре ранения, но не оставил поста и продолжал руководить боем, пока бригада не закрепилась на плацдарме. Танкисты А. И. Шевченко первыми вошли в Польшу и своими умелыми действиями способствовали началу более широкой наступательной операции советских войск на Ковельско-Люблинском направлении.

За блестящее выполнение этой важной боевой задачи в наступлении войск фронта и проявленный при этом героизм командиру 65-й танковой бригады полковнику Шевченко Александру Иосифовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В начале 1945 года он участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, являясь заместителем командира танкового корпуса. Его высокое командирское мастерство в этой операции было отмечено орденом Суворова 2-й степени.

Вскоре А. И. Шевченко был назначен командиром танкового корпуса, который отличился в Берлинской наступательной операции. За умелые действия по руководству корпусом в этой операции А. И. Шевченко был награждён третьим орденом Ленина.

За годы войны 6 раз был ранен (июнь 1941, сентябрь 1941, июль 1943, октябрь 1943, июль 1944, январь 1945).

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В августе 1945 года был назначен начальником штаба 9-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии, в феврале 1947 года направлен на учёбу.

В 1949 году Шевченко окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью.

С марта 1954 по декабрь 1955 год служил начальником штаба 7-й механизированной армии Белорусского военного округа, затем его направили на учёбу.
В 1957 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.

С марта 1958 года был первым заместителем командующего, а с мая 1959 по март 1961 года командовал 38-й армией в Прикарпатском военном округе.
С марта по декабрь 1961 года — начальник штаба Белорусского военного округа. С декабря 1961 года — первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа.

IMG354ыфва

С июня 1972 года — начальник командного факультета Военной академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского. Кандидат военных наук.
В октябре 1975 года в звании генерал-лейтенанта он был уволен в запас. Проживал в Москве, работал в научно-исследовательском институте. Занимался исследованиями в области определения характера возможных вооруженных столкновений, выявлял особенности применения современных видов оружия, разрабатывал новые методы управления войсками на основе достижений науки.

Занимался литераторским делом. Автор нескольких документальных повестей и сборников рассказов. «В стремнине» (1977), «Крутой дорогой» (1973), «Солдатская совесть» (1976), «Годы гнева» (1964).

А. И. Шевченко умер 15 сентября 1985 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Почётный гражданин города Волноваха Донецкой области.

Средней школе № 1 в пос. Томаровка Яковлевского городского округа, которую окончил Александр Иосифович Шевченко, присвоено его имя, на здании установлена мемориальная доска. Одна из улиц посёлка носит его имя.

В г. Строителе Яковлевского городского округа Белгородской области 8 мая 2005 года на площади Победы в сквере Ветеранов на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Александра Иосифовича Шевченко (белгородский скульптор Дмитрий Фёдорович Горин).

В г. Строителе в микрорайоне Глушинский есть улица Шевченко (постановление Администрации городского поселения «Город Строитель» от 5 декабря 2014 г.).

Награды:

Орден Ленина (10.12.1941)

Орден Красного Знамени (04.02.1942)

Орден Красного Знамени (24.03.1943)

Орден Отечественной войны I степени (30.10.1943)

Медаль «За оборону Москвы» (09.10.1944)

Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» (31.10.1944)

Орден Суворова II степени (06.04.1945)

Орден Ленина (31.05.1945)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945)

Литература:

Шевченко Александр Иосифович // Герои-белгородцы. – Воронеж, 1972. – С. 271.

Шевченко Александр Иосифович // Ратная доблесть белгородцев (Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы). – Белгород, 1995. – С. 249–250.

Молчан Н. В. Герой Советского Союза Александр Иосифович Шевченко // Строитель. Земля Яковлевская / Н. В. Молчан. – Белгород, 1997. – С. 282–284.

Шевченко Александр Иосифович // Томаровка: история и современность. 1657–2007. Белгород, 2007. – С. 174–175.

Шевченко Александр Иосифович // Славные люди Белгородчины. Кн. 1. – Белгород, 2014. – С. 113.

Калашников В. Военачальник и писатель / В. Калашников // Вспомним всех поимённо : 70 лет Победы / сост. М. П. Гудыменко. – Белгород, 2015. – С. 218.

Александра Иосифовича знают // Вспомним всех поимённо : 70 лет Победы / сост. М. П. Гудыменко. – Белгород, 2015. – С. 309–311.

Шевченко Александр Иосифович // Яковлевский район: от благоустройства – к благополучию. – Белгород, 2015. – С. 42–43.

Герой Советского Союза Шевченко Александр Иосифович // Даль былого рядом с нами: фотолетопись о посёлке Томаровка Белгородской области / сост. М. П. Гудыменко. Белгород, 2017. – С. 432–435.

Шевченко Александр Иосифович // Летопись населённых пунктов Яковлевского района Белгородской области (с первого упоминания в архивных документах до конца 1995 года). – Белгород, 2017. – С. 297.