Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

ШОПИНО > Тайна печной заслонки

В селе Шопино Яковлевского района пенсионер Анатолий Антонюк выкопал в своем саду металлическую табличку с именами советских бойцов, погибших в 1943 году. Фамилии и инициалы 14 павших героев, по всей вероятности, оставили их боевые товарищи, похоронив на скорую руку. На место находки выехали поисковики.

Белгородец Анатолий Антонюк не ожидал, что в саду, посаженном ещё его родителями в послевоенном 1947 году, может находиться братская могила. Выкорчевывая старые деревья и готовя участок под молодой сад, пенсионер извлёк из земли целую груду ржавых послевоенных обломков. Наткнувшись на печную заслонку, хозяин откинул её в сторону вместе с остальными железками. Когда начал их перебирать, разглядел на потемневшем алюминии кем-то старательно нацарапанные фамилии. Тихонов, Тишкин, Бахтин — многие фамилии отчётливо видны даже невооружённым глазом. А над ними надпись: «Гвардейцы-истребители пали смертью храбрых в бою с фашистскими танками 20 марта 1943 года».

Здесь, в Шопино, 72 года назад проходила линия фронта. Оборону держала 52-я гвардейская стрелковая дивизия. 22 марта 43-го гвардейцы уничтожили 100 фашистов, 2 танка и 3 бронемашины. В списке собственных потерь младшего командного и рядового состава 57-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона — 14 фамилий. Полное совпадение с начертанным на печной заслонке. Один из погибших – 20-летний наводчик Александр Малков — посмертно представлен к ордену Красного Знамени. Он подбил тяжёлый танк, бронемашину и пал смертью храбрых.
«Судя по всему, табличка эта была сделана боевыми товарищами и установлена на какую-то деревянную пирамидку. Конечно же, здесь шли кровопролитнейшие бои. Люди были эвакуированы, и могилку эту они увидеть не могли», — предположил руководитель Белгородской региональной общественной организации «Поиск» Иван Андреев.

Что произошло с могилой, теперь можно только гадать: её могло снести взрывом, или по наскоро сколоченной пирамидке мог проехаться фашистский танк. Поиски останков со специальным оборудованием результатов не дали. Могила могла находиться и на соседней территории. После 70 лет активной хозяйственной деятельности, говорят поисковики, шансы отыскать погибших невелики. Как и планировал Анатолий Антонюк, здесь будет посажен молодой сад в память о гвардейцах-истребителях, некогда полных жизни и надежд молодых бойцов, сложивших головы в незнакомом селе.

Список воинов на печной заслонке.