Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Украшаем елку

Сегодня мы расскажем вам о новогодних игрушках и их историю.

История возникновения и появления новогодних игрушек начинается в Германии. Еще до начала 1800-х годов в качестве украшений использовались орехи, фрукты, конфеты, печенье.

 

 

До 18 века новый год праздновался 1 сентября. Но был перенесен на зимнее время, на 1 января по указу царя Петра Первого. Он же и приказал, чтобы ель стала главным новогодним деревом. Традиция украшать елочку в новогодние праздники уходит корнями глубоко в историю. Шары, которые ранее представляли собой яблоки, олицетворяют запретный плод, горящие свечи (сегодня это всевозможные горящие гирлянды) — суть жертвенности Христа, а макушка — Вифлеемская звезда. Всевозможные фигурные пряники, печенье, вафли напоминают о пресных хлебцах, которые употребляются во время обряда причастия.
С этого момента наряжать елку на Рождество стало очень модно. Однако была одна трудность. Стеклянные украшения, привозимые из Германии, стоили очень дорого. Альтернативой дорогим стеклянным украшениям стали ватные игрушки. Их можно было купить в магазине, а можно было изготовить самостоятельно. Под Рождество многие дамские журналы рассказывали читательницам, как сделать фигурку из ваты своими руками.

 

 

Так же до революции в России были очень популярны елочные новогодние игрушки в технике дрезденского картонажа. Это были фигурки, склеенные из двух половинок тисненого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Их производили машинным способом в Дрездене и в Лейпциге начиная с XIX века.
Первой мировой войне мы обязаны и другим украшением, без которого невозможно представить современную елку – верхушкой в виде шпиля. На протяжении всего XIX века макушку рождественской ели украшали или Вифлеемская звезда, или фигурка Иисуса Христа. Обычно их делали из дрезденского картонажа и для большего эффекта подсвечивали свечами.
С 1935 года начинается эра советской елочной игрушки. На экраны вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли – на елках появились ватные клоуны, акробаты и дрессированные собачки. В том же году открылось метро – и вот уже елки стали украшать миниатюрными красными метрополитеновскими фуражками. Верхушку новогодней елки в советские годы венчала красная пятиконечная звезда – как на кремлевских башнях.
В 1940 – 1960-е годы эта веха в истории елочных игрушек сопровождается появлением стеклянных игрушек, которые сегодня считаются раритетом – шары с изображением Ленина и Сталина, картонажные украшения с портретами лиц из Партбюро, ну а макушки елочек украсились рубиновыми пятиконечными звездами – иногда они были похожи на октябрятские звездочки, т.к. по центру размещался портрет кудрявого юного Володи Ульянова.

 

 

В 1960-1980-е годы были очень популярны игрушки, созданные по мотивам сказок. В принципе, это была не новость. Еще в 1930-е годы артели изготавливали ватные украшения в виде героев русских народных сказок или стихов Корнея Чуковского. В те годы во многих домах на елках висели избушки на курьих ножках, хромые лапти или Тараканище в красных сапогах. А когда в 1935 году на русский язык были переведены «Сказки дядюшки Римуса», в хвое поселились Братец Кролик и Братец Лис.
В 1970-1980-е годы выпускалось множество самых разных игрушек: колокольчики, фигурки зверей, джиннов, девочек в шубках.
Среди шаров главным был большой шар из полистирола с вращающейся бабочкой внутри. Шары эти продавались круглый год, они были синие, красные, зеленые, фиолетовые. Детям они казались волшебными.