Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Улица Конева

Примечательны по своей архитектуре жилые дома улицы Конева.

Конев Иван Степанович – видный военачальник, маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза во время Курской битвы командовал Степным фронтом. В «Записках командующего фронтом. 1943–1945» немало страниц посвятил военным событиям 1943 года на белгородской земле.

И. С. Конев приезжал в Белгород в год 20-летия Курской битвы. Имя маршала присвоено улицам в городах Белгородской области. В августе 1998 года в Белгороде установлен и открыт памятник Коневу.

Конев Иван Степанович родился 16 (28) декабря 1897 года в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Подосиновского района Кировской области) в семье крестьянина. Участник 1-й мировой войны. Участник Февральской революции 1917 года в Москве и Октябрьской революции 1917 года в Киеве. Во второй половине 1918 года добился зачисления в Красную Армию. Был командиром маршевой роты на Восточном фронте. Окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе в 1934 году.

Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И.С. Конев начал командующим 19-й армией на Юго-Западном и Западном фронтах. Командовал войсками Северо-Западного фронта Степного военного округа. Командуя войсками округа, Конев проделал огромную работу по подготовке их к предстоящим напряжённым боям в ходе летней кампании 1943 года. К началу Курской битвы войска округа были готовы к выполнению любых задач – как наступательных, так и оборонительных. В ходе длившейся полторы недели оперативной паузы командования Воронежского и Степного фронтов закончили подготовку новой наступательной операции, получившей наименование «Полководец Румянцев».

Операция «Полководец Румянцев» началась 3 августа мощной артиллерийской подготовкой и ударами авиации 2-й и 5-й воздушной армий по немецким позициям. Перешедшие в атаку войска Воронежского фронта уже в первый день наступления добились больших успехов. К середине дня войска 6-й и 5-й гвардейских армий продвинулись на глубину 4–5 километров, и командующий фронтом генерал Ватутин ввёл в бой обе танковые армии. Танкисты генерала Ростмистрова и Катукова довершили прорыв немецкой обороны. Конев во второй половине дня ввёл в сражение 1-й механизированный корпус генерала М. Д. Соломатина, и к вечеру танкисты продвинулись на 15 километров, выйдя на ближние подступы к Белгороду. Войска под командованием Конева добились крупной победы в Курской битве, они освободили Белгород и Харьков.

С именем маршала Конева связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под его командованием участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской. Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий был спасен от разрушений Краков – древняя столица Польши. Действиями Коневу удалось овладеть Силезским промышленным районом, не допустив его разрушения. В штольнях солдаты Конева нашли картины из собрания Дрезденской галереи, испорченные грунтовой водой. Среди них была картина Рафаэля «Сикстинская мадонна» и картины других мастеров. Благодаря помощи маршала Конева бесценные находки были эвакуированы для реставрации в Москву. В 1955 г. 1240 отреставрированных картин были возвращены Дрезденской галерее.

Победу Конев встретил, будучи одним из наиболее известных военачальников. Его заслуги в предвоенные и годы войны отмечены 7 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, высшим советским полководческим орденом «Победа», Почётным оружием, многими иностранными орденами и медалями. Дважды Коневу присваивалось звание Героя Советского Союза.

Уже после войны он стал Героем ЧССР и Героем МНР, получил орден Октябрьской революции.

22 июня 1945 года на знаменитом Параде Победы Конев возглавлял парадную колонну 1-го Украинского фронта.

После завершения второй мировой войны Конев занимал высокие военные посты. В 1961 году, в период «Берлинского кризиса», Конев встал во главе Группы советских войск в Германии.

Умер Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года. Урна с его прахом была установлена в Кремлёвской стене на Красной площади, а бронзовый бюст – на родине маршала.

В родном селе маршала 22 октября 1977 года открыт дом-музей. Памятники Коневу установлены в Москве, Белгороде, Вологде, Праге (Чехия), Свиднике (Словакия). Маршалу Коневу был установлен памятник в Кракове (Польша), но в 1991 году он был демонтирован, перевезён в Россию и установлен в городе Киров.

Мемориальные доски открыты в Нижнем Новгороде и в Омске. Его имя присвоено Алма-Атинскому высшему общевойсковому командному училищу, судну ММФ. Именем Конева названы улицы в Москве, Донецке, Славянске, Харькове, Черкассах, Кировограде, Киеве, Белгороде, Барнауле, Вологде, Омске, Иркутске, Смоленске, Твери, Праге (Чехия), улица и площадь в Кирове, микрорайон в Старом Осколе.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!