Улица Кривошеина

Семён Моисеевич Кривошеин, командир 1-го Красноградского Краснознамённого механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант танковых войск родился в семье часовщика 28 ноября 1899 года в Воронеже, но детские и юношеские годы провёл в слободе Алексеевка, ныне Белгородской области.

Окончил 7 классов гимназии в Воронеже. Участник Гражданской войны. Окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. Участник освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году. В 1939-1940 годах участвовал в советско-финской «зимней» войне.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 25-й корпус под его командованием сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 21-й армии на Западном, Центральном и Брянском фронтах.

С февраля 1943 года командовал 3-м механизированным корпусом, преобразованным 23 октября 1943 года в 8-й гвардейский механизированный корпус. В составе 1-й танковой (затем 1-й гвардейской танковой) армии воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской наступательных операциях.

21 августа 1943 года генерал-майору Кривошеину С.М. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск». С 10 февраля 1944 года и до конца войны генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С.М. – командир 1-го Красноградского механизированного корпуса на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, во главе которого участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. Части корпуса отличились при форсировании реки Щара, освобождении городов Слоним, Брест (Белоруссия). Отважно действовали танкисты и их командир в Берлинской операции и в уличных боях в столице гитлеровской Германии – городе Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое командование корпусом и личное мужество гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Кривошеину Семёну Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный комкор продолжал командовать 1-м механизированным корпусом (вскоре переформирован в 1-ю механизированную дивизию) в Группе советских оккупационных войск в Германии.

С июня 1946 по октябрь 1949 года – начальник кафедры бронетанковых и механизированных войск в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С марта 1950 по январь 1952 года – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа.

С мая 1953 года генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С.М. – в запасе, а затем в отставке.

Скончался 16 сентября 1978 года. Похоронен в городе-герое Москве.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными наградами.

Удостоен звания «Почётный гражданин города Бреста».

Именем Героя назван теплоход Министерства речного флота, улицы в городах Воронеже и Бресте. В Бресте на доме № 3, по улице, носящей имя С.М. Кривошеина, в память о нём установлена мемориальная доска.

Улица Кривошеина в городе Строитель до 1988 года называлась Лесной. На доме № 8 укреплена мемориальная доска с надписью «Улица имени Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Кривошеина Семена Моисеевича – командира 3 (8) механизированного корпуса в период Курской битвы».

Волнующему событию переименования улицы Лесной в улицу Кривошеина был посвящен торжественный митинг, который состоялся накануне празднования 40-летия освобождения района от гитлеровских захватчиков.

Покрывало с мемориальной доски, укреплённой на доме № 8 улицы Кривошеина, сняли генерал-лейтенант Владимир Александрович Бочковский и секретарь Яковлевского райкома КПСС Раиса Семёновна Лунёва.

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск Владимир Александрович Бочковский, в грозном сорок третьем командовал танковой ротой в механизированном корпусе генерала С. М. Кривошеина. Это танкисты его роты вступили в смертельную схватку с фашистскими танками под Яковлево в жаркие дни июля 1943 года. С теплотой говорил Владимир Александрович о своём командире. Он напомнил участникам митинга о славном боевом пути генерала. А путь этот был нелёгким и героическим.

Весь боевой путь Кривошеина – это сотни километров фронтовых дорог. Он участник трёх войн, автор книг «Междубурье», «Сквозь бурю». «Ратная быль». Имя Семёна Моисеевича Кривошеина хорошо известно в нашем районе, не раз приезжал к яковлевцам в гости. Встречался со школьниками, выступал перед молодёжью. Рассказывал им о себе и о боях, которые проходили на нашей земле. Эта дружба сохранилась до кончины отважного военачальника в 1978 году.

На улице Кривошеина расположен политехнический техникум, который ведёт подготовку специалистов по профессиям, ориентированным на потребности горной промышленности, строительства и транспорта Яковлевского городского округа и Белгородской области. Мужеству воинов, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны, не уступают юноши-современники.

В сентябре 2009 года на улице Кривошеина, на здании учебного корпуса ПУ-16, ныне политехнического техникума, появилась мемориальная доска Дмитрию Шемраеву, погибшему в Чечне. Верный воинской присяге и своему гражданскому долгу, проявив стойкость и мужество, Дмитрий погиб, выполняя боевое задание. Он награждён медалью «За отвагу» и орденом Мужества (посмертно). Его имя высечено в центре города Строитель в часовне среди других имён юношей-яковлевцев, погибших в локальных войнах.