Варема Иосиф Бонифатьевич

Родился в 1919 году на Украине в селе Кунча Хмельницкой области. В 14 лет стал круглым сиротой, их с братом и сестрой забрали к себе родственники. В школе проучился всего четыре класса, потом пошёл пасти скот.
В 1939 году был призван на действительную службу. Служил в Кемерово, в пулемётной роте.
Началась Финская война и дивизию отправили на Выборг. Пока ехали, война закончилась. Перебросили на границу в Забайкалье.
7 ноября 1941 года дивизию отправили в Тихвин Ленинградской области. Но перед отправлением состоялся парад в честь 24-летия Великой Октябрьской революции, в котором участвовал Иосиф Бонифатьевич. Принимать Парад приехали Ворошилов и Калинин, которые выступили с напутственной речью.
Под Тихвином шли кровопролитные бои. За две недели из роты в 90 человек осталось в живых только 10. Однажды их расчёт раздобыл 220 мм орудие и ночью открыл по немцам огонь из него. Немцы стали вести ответный огонь – и из расчёта в живых остался один Иосиф.
Побывал Иосиф и в почти безвыходной ситуации: он вместе с товарищем остался с немцами один на один. У Иосифа был пистолет и одна граната. Израсходовав все боеприпасы, Иосиф оставил один патрон для себя. Немцы уже предвкушали победу и стали кричать: «Русиш, сдавайся!», а Иосиф уже готовился пустить в дело последний патрон, когда заметил невдалеке канаву. В канаве была вода, покрытая сверху льдом. Бойцы нырнули в эту канаву и в ледяной воде удрали от немцев.
Под Тихвином Иосиф Бонифатьевич получил и ранение. Осколок попал под сердце. Иосифа отправили в госпиталь под Читой, а для операции вызвали хирурга из Иркутска.
После такой тяжелой операции Иосифу Бонифатьевичу дали отпуск на 1,5 месяца, а после комиссии ещё продлили его на столько же.
После отпуска Иосиф опять отправился на фронт и попал в Воронежское училище связи, располагавшееся в Самарканде. Там он получил профессию связиста и звание старшего сержанта.
В это время началась Курская битва, и выпускников училища отправили на 1-й Белорусский фронт. Их полк участвовал в освобождении Кривого Рога, Белоруссии, Польши. Тяжело далось освобождение польского города Познань, где немцы засели в крепости, и их никак не могли оттуда выбить. Всё это время Иосиф Бонифатьевич служил в роте связи (90 человек, 3 взвода), которая подчинялась начальнику штаба фронта.
Его военная биография была богата на встречи: видел Иосиф Бонифатьевич и маршала Жукова, и маршала Рокоссовского.
Не раз попадал в смертельные ситуации, но судьба его хранила. Припоминает такой случай: были в гостях у поляков, налетели немецкие самолёты. Поляки спрятались в погребе, а наши солдаты остались в доме. Бомба упала прямо посреди дома, но на их счастье, не взорвалась. Чудом остались живы.
Победу Иосиф Бонифатьевич встретил в Берлине. Войска заняли Берлин 1-го мая, а 8-го уже объявили о капитуляции Германии. Все солдаты старались оставить свою надпись на Рейхстаге (крепко словцом припечатывали фрица!), есть там автограф и нашего земляка. По Берлину тоже ходить было небезопасно: стреляли из подвалов, из подворотен.
После войны Иосиф Бонифатьевич служил ещё год в Германии. Их часть располагалась в Потсдаме. В то время там проходила Потсдамская конференция, на которой присутствовали правительственные делегации СССР, США и Великобритании.
На родину возвратился в марте 1946 года. Дома у него практически не было, поэтому сразу уехал к родне в Ташкент. Там устроился рабочим в геологоразведочную партию и отдал геологоразведке 28 лет. Работал в Узбекистане, потом в Киргизии старшим мастером. Получил звание Заслуженного работника Киргизской ССР.
Иосиф Бонифатьевич награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Победы, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина», «За боевые заслуги», знаком «Фронтовик», а также юбилейными медалями.
В 1993 года поселился в посёлке Сажное.
Умер 8 ноября 2009 года.