Жиляков Александр Герасимович

жиляков3

Жиляков Александр Герасимович родился 12 марта 1923 года в Акмолинской области (Северный Казахстан).

До войны работал на железнодорожной станции. Когда началась война, их станция стала важным пунктом, многие рабочие получили броню. В их числе оказался и молодой машинист Александр Жиляков. Восемнадцатилетний парень рвался на фронт, но тылу нужны были рабочие руки.

Однажды Александра вместе с другими железнодорожниками послали в командировку на другую станцию. Выполнив своё задание, ребята пошли в военкомат. Там они не сказали, что работают на станции. Таким образом, Александр добровольцем ушёл на фронт.

Направили Александра в I учебный танковый полк, который базировался на Дальнем Востоке. Молодых бойцов учили на танкистов, обучали обращению с лёгкими танками ЕТ-5, БТ-7. Учёба длилась с мая 1942 года по январь 1943 года.

К этому времени на фронтах тяжёлые танки Т-34 показали себя с самой лучшей стороны. Жилякова вместе с другими бойцами отправляют в Челябинск для освоения этой техники. Здесь же формировались экипажи.

Александр Герасимович – радист-пулемётчик – попал в 5 механизированный корпус 55 танкового полка, которым командовал генерал-майор Скворцов. Их танковый полк был отправлен под Прохоровку, где сосредотачивалась, военная мощь армий.

жиляков2

Ветеран вспоминает:

«Стоит наш танк на исходной позиции. Мы все в напряжении – ждём сигнала к атаке. Замерли на своих боевых местах. Сигнала к атаке нет, но артподготовка ведётся усиленная со стороны немцев. Самолёты бомбят с воздуха. Вдруг снаряд попадает в наш танк, гусеница слетела. Идти в бой, а мы стоим на месте. Впереди немецкие танки. Тогда мы стали вести бой с места, одновременно ремонтируя наш танк. Ребята под прикрытием огня нашего танка, несмотря на боевую обстановку, свист снарядов, одели гусеницу, и танк был готов к продвижению. Страшный бой. Дым. Взрывы. Мы подбили один немецкий танк, другой загорелся. Вдруг взрыв огромной силы и меня воздушной волной отбросило метров на пять. На какое-то время потерял сознание, ориентацию, прихожу в себя – ничего не слышу. Ну, думаю, битва закончилась, раз так тихо кругом! А это меня сильно оглушило взрывной волной. Вдруг чувствую, кто-то тянет меня за ногу. Сначала подумал, что немцы, отбиваться стали, но ободряющие хлопки по ноге, дали мне понять, что это наши. Оттащили меня в воронку, а там такие же раненые лежат. Оказалось, это меня ребята нашего экипажа с поля боя вытащили». Затем Александр Герасимович оказался в госпитале, так как в бою получил ранение.

За проявленный героизм в боях под Прохоровкой весь танковый экипаж (Жиляков А.Г. в том числе) был награждён орденом Красной Звезды. Награждение проходило там же на фронте.

В госпитале Александр Герасимович оказался вместе с командиром роты. Вместе они решили по выздоровлению возвращаться в свой полк. В это время их полк стоял под г. Харьковом. Вернувшись из госпиталя в полк, оказалось, что все экипажи танков сформированы. Предложили идти на выбор или в разведку, или в саперы. Выбрал Жиляков разведку.

«Наш полк с боями продвигался по Ворошиловградской области. Видели деревни, от которых остались лишь трубы закопчённые, да трупы детей, стариков и женщин. Тяжело было смотреть на всё это. Целые деревни уничтожались за связь с партизанами.

Шли мы по направлению к Каменке. В Каменке немцы сосредотачивали свои силы, и наши танки пошли прямиком туда. Разведка же проверяла: есть ли немцы в том или ином населённом пункте. В одной из деревень столкнулись с немцами. Завязался бой. Мы отбили три машины с продовольствием и одеялами. Часть одеял оставили в одной из изб, где жила женщина с мальчиком (муж её был в партизанах). Партизаны нам очень помогали, показывали дорогу, предупреждали о немцах».

С боями со своим полком дошёл сержант Жиляков до Кёнигсберга. В 1944 году перебросили их полк в Узбекистан, для укрепления позиций на границе.

Затем двадцать-двадцать пять человек, в том числе и Александр Герасимович, были отправлены в г. Горький учиться на механика-водителя танка. Там же в Горьком узнали о Победе нашей армии.

Несмотря на окончание войны, получив специальность механик-водитель, Жиляков А.Г. был направлен для прохождения дальнейшей службы в Германию. На один экипаж приходилось по два-три танка.

В 1948 году демобилизовался и поехал на Дальний Восток. Здесь женился, воспитал двух сыновей. По состоянию здоровья жены вынуждены были сменить климат, так оказались у нас на Белгородчине.

С 1990 года живёт в городе Строителе.