Центральная библиотека Яковлевского района г. Строитель
О библиотеке
Читателям
Доступная среда
Коллегам
Проекты
Краеведение
Спроси библиотекаря
О библиотеке Читателям Доступная среда Коллегам Проекты Краеведение Спроси библиотекаря

Зинченко Иван Трофимович

Зинченко Иван Трофимович (1921–07.07.1943) старший сержант, командир пулеметного взвода 447 мсб, 1 мбр, 3 мк, 1 ТА, ВорФ, Герой Советского Союза (10.01.1944 г., посмертно).

Родился в 1921 г. в поселке Белая Церковь, ныне город Киевской области, в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов, работал на одном из заводов города.

Рабочий паренек Ваня Зинченко осенью 1939 года был вызван в Белоцерковекий райвоенкомат и определен в пехоту. Служил исправно, мастерски стрелял из всех видов оружия, но больше всего полюбился ему станковый пулемет «максим». Да и как его не любить! «Максим» был в те годы мечтой каждого юноши, уходившего в армию. Этот пулемет олицетворял собой походы Щорса, Котовского. Кто не знал в то время пулеметную тачанку Василия Ивановича Чапаева, которая косила белогвардейцев и интервентов в годы Гражданской войны! И Зинченко стал пулеметчиком.

С июля 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. С июля 1941 по январь 1942 года он воюет на Западном, потом на Калининском и Юго-Западном фронтах. В сентябре 1941-го был ранен, но поправился, врачи вылечили – и опять на фронт.

Летом 1943 года 1-я танковая армия генерала М. Е. Катукова Воронежского фронта, в которой теперь служил Зинченко, заняла вторую полосу обороны южнее Курска. Уже два дня сражались танкисты с танками генерала Гота, рвавшимися к Обояни.

7 июля пулеметный взвод под командованием гвар­дии старшего сержанта Ивана Зинченко занимал огневые позиции и у хутора Сырцово (ныне Сырцево).

Враг с большими потерями упорно пробивался вперед. На второй день боев танковые дивизии гитлеровцев прорвали главную полосу обороны Воронежского фронта и развивали удар на Сырцово (ныне Сырцево). На взвод двигалось около 50 гитлеровских танков. Они шли прямо на огневые позиции пулеметчиков, за ними следовало до полутора роты пехоты. Вражеские машины смяли бойцов второй роты, и те вынуждены были отойти. Вскоре танки с черными крестами перевалили лощину и на ходу открыли огонь по пулеметчикам.

Иван Зинченко подал команду открыть огонь по вражеской пехоте, отсечь ее от танков. Шквальный огонь пулеметчиков заставил гитлеровцев залечь, но танки продолжали двигаться, огонь пулеметов был слаб для их брони. Вот танки подошли к окопам.

– Ни шагу назад! – прозвучал голос командира взвода. – Гранаты к бою! – приказал он.

Первую гранату метнул сам Зинченко под гусеницы среднего танка – и тот остановил ход. Но тут же из-за подбитой машины на большой скорости вышел танк «тигр», имея, видимо, задачу «проутюжить» огневые точки советских пулеметчиков.

И в этот критический момент боя комсомолец Иван Зинченко принял решение пожертвовать собой. Обвязавшись противотанковыми гранатами и взяв по одной гранате в каждую руку, он попрощался с находившимися рядом бойцами: «Прощайте, друзья, мстите за меня, за мою родину – родную Украину!». По-пластунски, используя «мертвое пространство» между собой и танком, пополз взводный навстречу врагу. Раздался оглушительный взрыв. Охваченный пламенем гитлеровский танк остановился и вскоре взорвался.

Все попытки врага 7 июля развить наступление на обоянском направлении не увенчались успехом.

7 июля 1943 года у хутора Сырцово (ныне Сырцево, Яковлевский район Белгородской области), отбивая атаку вражеских танков и пехоты, старший сержант И.Т. Зинченко противотанковой гранатой подбил танк. В критический момент боя, обвязавшись противотанковыми гранатами и взяв в руки по гранате, бросился навстречу тяжёлому танку и подорвал его вместе с собой.

Погиб в бою 7 июля 1943 г. Командиру пулеметного взвода мотострелкового батальона 1-й механизированной бригады (3-й механизированный корпус, 1-я танковая армия, Воронежский фронт) комсомольцу старшему сержанту Зинченко И. Т. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

Похоронен на хуторе Сырцево Яковлевского района Белгородской области.

Именем Героя названа Белоцерковская школа № 2, в которой он учился, и одна из улиц города.

ЛИТЕРАТУРА:

Боевые звезды киевлян. – 3-е изд., перераб. – Киев, 1983. – С. 119–120.

Зинченко Иван Трофимович // Исаев С. И. Твои Герои, Курская дуга / С.И. Исаев, Г.А. Колтунов. – Воронеж, 1990. – С. 135–137.

© МБУК "ЦБ Яковлевского района"
Яндекс.Метрика