Алфимов Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович Алфимов родился 20 августа 1916 года в селе Высокое Бутовского сельсовета Яковлевского района (ныне Яковлевского городского округа Белгородской области) в семье крестьянина.

В 1932 году окончил Бутовскую семилетку.

До 1937 года работал на шахтах Донбасса. Член КПСС. На действительную военную службу Д. Б. Алфимов был призван в октябре 1937 года и служил до 1940 года. Затем рабо­тал забойщиком в шахте на острове Шпицберген.

В июне 1941 года Д. Б. Алфимов был мобилизован в Красную Армию. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с июля 1943 года. Был стрелком, автоматчиком, командиром отделения 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.

Беспримерное мужество проявил ефрейтор Дмитрий Алфимов в сентябре 1943 года при форсировании Днепра южнее Киева. Он первым в подразделении переправился через реку и достиг вражеской траншеи, где гранатами уничтожил тяжёлый пулемёт врага. Вместе с группой смельчаков занял выгодный рубеж, с которого было отражено 5 контратак превосходящих сил противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года автоматчику 955-го стрелкового полка Алфимову Дмитрию Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Был демобилизован из Красной Армии в 1945 году. Жил и работал в Харькове.

Умер Дмитрий Борисович Алфимов 14 мая 1961 года, похоронен в Харькове.

В г. Харькове на доме № 11 по ул. Есенина установлена памятная доска Дмитрию Борисовичу Алфимову.
Алфимов

В г. Строителе Яковлевского городского округа Белгородской области 8 мая 2005 года на площади Победы в сквере Ветеранов на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Дмитрия Борисовича Алфимова (белгородский скульптор Дмитрий Фёдорович Горин).

В г. Строителе в микрорайоне Глушинский есть улица Алфимова (постановление Администрации городского поселения «Город Строитель» от 5 декабря 2014 г.).

Награды:

Медаль «За боевые заслуги» (24.08.1943)

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (23.10.1943)

Орден Красного Знамени (11.12.1943)

Литература:

Алфимов Дмитрий Борисович // Герои-белгородцы. – Воронеж, 1972. – С. 12–13.

Алфимов Дмитрий Борисович // Ратная доблесть белгородцев (Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы). – Белгород, 1995. – С. 44.

Молчан Н. В. Герой Советского Союза Дмитрий Борисович Алфимов // Строитель. Земля Яковлевская / Н. В. Молчан. – Белгород, 1997. – С. 277.

Алфимов Дмитрий Борисович // Славные люди Белгородчины. Кн. 1. – Белгород, 2014. – С. 14.

Алфимов Дмитрий Борисович // Яковлевский район: от благоустройства – к благополучию. – Белгород, 2015. – С. 36.

Алфимов Дмитрий Борисович // Летопись населённых пунктов Яковлевского района Белгородской области (с первого упоминания в архивных документах до конца 1995 года). – Белгород, 2017. – С. 293.