Беседин Николай Фёдорович

Беседин Николай Фёдорович – Герой Советского Союза

Becedin2

Родился 11 июня 1922 года на хуторе Дружный села Гостищево в семье крестьянина. В 1938 году окончил 7 классов, затем школу фабрично-заводского обучения в Курске. Работал радиотехником. В Красную Армию призван в феврале 1943 года Ивнянским райвоенкоматом Курской области и вскоре направлен на фронт. Трижды был ранен в боях. Разведчик взвода пешей разведки 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта красноармеец Николай Беседин проявил мужество и героизм в ходе форсирования Днепра. 23 сентября 1943 года его подразделение одним из первых во всём фронте вышло к Днепру. 957-й знакстрелковый полк имел боевую задачу форсировать Днепр с ходу и захватить плацдарм на правом берегу. Однако об обороне противника в районе предстоящего форсирования командование ничего не знало. Разведчик Беседин получил приказ с группой бойцов проникнуть ночью в тыл противника, выявить его силы, позиции, огневую систему на западном берегу. Скрытно переплыв через Днепр в ночь на 24 сентября, группа Беседина обнаружила и изучила немецкие укрепления. При этом Н.Ф. Беседин обнаружил станковый пулемёт противника на хорошо укреплённой и замаскированной позиции прямо напротив места предполагаемого форсирования, скрытно подобрался к нему и гранатами уничтожил вместе с расчётом. Продолжая выполнение задания, бойцы ворвались на хутор Балыки села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области, открыли огонь из автоматов, вызвав панику у противника. Воспользовавшись этой паникой, разведчики захватили контрольного пленного.

памятник

При возвращении из немецкого тыла группа попала в засаду вблизи линии фронта. Николай Беседин принял неравный бой и уничтожил 4-х немецких солдат, обеспечив успешный выход к своим. Переправившись обратно через Днепр, группа доложила командованию ценные исчерпывающие сведения о немецкой обороне, полностью выполнив чрезвычайно трудную задачу. Много рассказал и доставленный разведчиками пленный. Используя полученные разведданные, части 957-го полка в течение суток осуществили форсирование Днепра и захватили плацдарм. За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года красноармейцу Беседину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8736).

Николай Фёдорович награждён орденами Ленина (23.10.1943), Отечественной войны I степени (11.03.1985), а также медалями.
После войны окончил Новосибирское военное пехотное училище. В 1946-1950 годах служил во Внутренних войсках МВД СССР, в 1950-1953 годах – вновь в Советской Армии. Лейтенант Н.Ф. Беседин уволен в запас в июне 1953 года.
Жил в Белгороде. Работал на асбестоцементном комбинате.
Умер 18 ноября 1989 года. Похоронен на кладбище Ячнево в Белгороде.