Безрукий Фёдор Михайлович

Безрукий

Родился 8 июня 1918 года в селе Саварка Богуславского района Киевской области.
Призван в РККА 15 декабря 1938 года из Богуславского РВК.
В августе 1939 г. после окончания полковой школы был назначен командиром вычислительного отделения в артиллерийский взвод, расположенный на территории Прибалтики.
В ноябре 1939 года участвовал в финской кампании, освобождал город Выборг. Бои были тяжёлые. Страшно было видеть как под непрерывным огнём из неприступных финских дотов падали наши солдаты, как трава под косой. Огонь нашей артиллерии был нипочем финнам, укрывшимся в этих дотах. Наши солдаты, рискуя своей жизнью, подвезли на санках ящики со взрывчаткой к самым амбразурам. Доты взрывали, толкая внутрь амбразуры взрывчатку. Укрепления на линии Маннергейма были взяты нашими солдатами, но какой ценой! Солдат наших полегло немерено.
В августе 1940 года Федор Безрукий принял участие в походе по освобождению Бессарабии от румын. После этих событий Безрукий был направлен на учебу в военное училище.
Фёдор Безруков призван на военную службу 29 марта 1941 года.
В 1941 году состоялся ускоренный выпуск в Одесском артиллерийском училище им. Фрунзе. Безрукий получил звание лейтенанта и был назначен командиром огневого взвода 280 мм орудий 43-го отдельного дивизиона тяжёлой артиллерии резерва Главного Командования.
В составе этой дивизии Фёдор Михайлович прошёл всю войну. Они обороняли Северный Кавказ. В середине 1943 года части тяжёлой артиллерии, где служил Безрукий, перебросили на северо-западный фронт на Тихвинское направление.
И вновь пришлось ветерану принимать участие в боях за освобождение города Выборга. На этот раз уже от немецко-фашистских захватчиков. За эти бои Федор Безрукий был удостоен ордена Красной Звезды. Потом были бои за Польшу. Освобождение городов Варшава, Познань. Здесь он получил медаль «За освобождение Варшавы».
Далее боевой путь Ф. Безрукого проходил по территории Германии. Он принимал участие в форсировании реки Одер, брал Берлин. Батарея старшего лейтенанта Ф. Безрукова вела сокрушительный огонь по району Потсдамского железнодорожного вокзала.
30 апреля 1945 года наши войска с боями вступили в Берлин. Для всех тех, кто дошёл до Берлина – это было счастливейшее время.
Победа! Русские солдаты ходили по улицам Берлина без фуражек, не смотря на одиночные выстрелы. Они посмеивались над американцами, которые только 8 въехали в Берлин и не снимали касок. Через 20 дней после кратковременного отдыха наши части перебросили на Дальний Восток.
– Мы думали, что едем домой, а оказалось, что дальше, – вспоминает Федор Михайлович. С японцами решили дело быстро. С 18 августа по 3 сентября миллионная квантунская армия была разгромлена. Закончил войну в звании старшего лейтенанта.
Подсчитал Фёдор Михайлович, что прошёл он и проехал по фронтовым дорогам 36 тысяч километров. Фёдор Михайлович по своей натуре оптимист, поэтому он не любит вспоминать всё тяжелое, страшное. Хотя всё это было. И бомбёжки и обстрелы, когда рвались не только снаряды противника, но и свои, «катюшины» – было и такое. И смерть друга, с которым оканчивал училище, и ранение, правда, не тяжёлое, и контузия, и тяжелейшая язва, с которой дошёл до конца войны, а потом – в госпиталь, откуда был комиссован с инвалидностью.
Только тогда и вернулся домой после 8 лет отсутствия. Мать причитала: «Ой, сыночек, в рубашке ты родился.8 лет воевал, да живой возвратился!». А отец плакал…
Чаще вспоминает Фёдор Михайлович хорошие, весёлые моменты. Например, как служил у него во взводе сын маршала артиллерии Владимир Воронов. Однажды он, уединившись на поляне, сидел и зубрил вслух немецкий, склоняя над книжкой свой светлый чуб. А наши солдаты приняли его за немца и стали окружать, чтобы взять в плен. Вот смеху потом было…

После войны Ф.М. Безрукий окончил Полтавскую сельхозакадемию, работал в заповеднике Академии наук СССР, восстанавливал старинный парк в г. Белая Церковь. Долго работал директором совхоза в Марийской АССР.

В 1964 году переехал с семьей в Строитель. Здесь, в Строителе, его основным делом стало благоустройство и озеленение молодого посёлка.

Было высажено 12 тысяч деревьев 50 тысяч кустарников. Заложено и благоустроено два сквера: ветеранский и молодёжный. Благоустраивал прилегающую зону леса «Маршалково» и пруда.

Потом была работа в Совете ветеранов, организовывал и пел в хоре «Ветеран» до 84 лет.

Фёдор Михайлович прошёл войны: финскую 1939 г., Великую Отечественную 1941-1945 гг. и Японскую кампанию 1945 г., получил лёгкое ранение в руку и контузию.

Фёдор Михайлович Безрукий награждён орденом Красной Звезды (20.06.1945), орденом Отечественной войны II степени (04.02.1945), медалью «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За победу над Японией», а также юбилейными медалями и медалями за трудовые заслуги.