Дацко Степан Мартынович

дацко3

Дацко Степан Мартынович родился 14 декабря 1919 года в селе Романово Алтайского края.

Алтайского парня, призвали в армию осенью 1939-го года в полковую артиллерийскую школу. По окончании, получил звание – сержант. Был отправлен служить на границу с Латвией. «Изучали всё, что касалось немецкой армии. Семьдесят процентов боевой подготовки уходило на это.

В начале 1941 года занятия стали ещё активнее. В феврале были вскрыты все склады НЗ. Выдали новенькие винтовки СВТ с плоскими ножевыми штыками». Через четыре месяца такой штык оборонит сержанта Дацко от верной гибели. Но тогда, по уверению Степана Мартыновича, о войне и не мыслил никто. Проще всё казалось, с Латвией расстаёмся. Тем более что объявлено было: предстоят длительные манёвры. Склады военные подчистую освободили, вывезли на близлежащую станцию. Все сделали быстро за 3-4 дня.

«Вечер 20-го июня. Отнесли подушки и матрацы, набитые сеном, на конюшню. Вытряхнули. Две ночи спали в казарме на голом полу, под головами ранцы. Разные нехорошие мысли в голову лезут, тоска сердце давит. Что-то будет? Утром 22-го в 6 часов подъём, в столовую пошли. Не дошли. Сирена взвыла… Тревога! Командир с комиссаром явились: война. Все стоят, словно очумелые. В небе – два немецких самолёта. Провели пленного немца. Браво гляделся немец. Одёжка – на загляденье, сапоги – полукрасные. Ещё ничего не знали, а уже было страшно. От неизвестности».

Степан Мартынович говорит, что человеку страшно, пока он в бою не побывает. «Лошадей оставили, пушки на платформы, сами в вагоны. И вдруг автоматный огонь из леса. Оказалось, это латыши стреляют по нам. Не продумали наши отцы-командиры до конца комплектацию полков. Из четырёх батальонов один – сплошь из латышей составили, вместо того, чтоб рассеять их. Прибалты огнём поливают, состав дёргают туда-сюда. Подавили латышей, освободили дорогу. И вдруг в душе захолонуло от вести страшной: десант немецкий. Вот тут-то ад и начался. Орудия с платформ столкнули на землю, и загрохотали пушечки родные. Какой там прицел! Какая дальность! Стреляли, как оглашенные, всю ночь в сторону немца».

Дацко командир орудия едва успевал кричать: «Огонь!»

«Страх забылся, некогда бояться было. К утру стихло. Было в дивизионе более сотни человек, осталось – 20-25. И те, затравленные, сидят в тупом оцепенении. Молчат. Друг на друга не глядят. И только каждого «малярия бьёт», трясучка, напала». Такой он был день 22-го июня 1941 года.

А утром снова бой. Затем отступление. В Калининской области Дацко направляют на трёхмесячные курсы младшего комсостава. Учёбу закончил отлично, из сотни курсантов лишь он один звание лейтенанта получил, остальные – младшего лейтенанта.

И снова на фронт. Пушки взвода Дацко в битве под Москвой отличились, нанося урон живой силе и технике врага. Степана Мартыновича вызвали в Москву в Народный комиссариат обороны.

«Перед поездкой проверку личности учинили, да такую, что чуть ли не до татаро-монгольского ига род наш изучали. Сижу я в приёмной, руки трясутся от страха неизвестности: то ль казнить, то ль миловать будут. Из кабинета выходит такой же бедолага, рукой машет успокоенный. Вхожу, в комнате за столом генерал и два полковника. Генерал встаёт и повествует о том, что создано новое оружие. Родина доверяет его мне, лейтенанту Дацко. Режим секретности чрезвычайный. К объекту тому никого не подпускать, будь то хоть генерал какой. В случае необходимости объект тот взорвать. Клятву принёс я, с десяток подписей поставил – предупреждён, мол, о последствиях».

Вот так Дацко стал командиром дивизиона «Катюш». В его подчинении оказалось четыре машины.

Воевал Степан со своими «Катюшами» на Западном фронте. Сначала, этим фронтом командовал Конев, а когда был создан Степной фронт и генерал Конев забрал Дацко с собой.

Довелось Дацко принимать участие в Курской битве. «Когда началось наступление 6 июля, «Катюши» работали всю ночь. Белгород освобождать не пришлось, мимо проскочили, а вот у Старого Оскола повоевал».

А потом капитан Дацко двинулся на запад. Корсунь-Шевченская операция запала ему в душу. «В один из моментов оказался я с машинами у подножия горы. Немцы пошли в атаку, я получил приказ: бить по людям. После залпа «Катюши» остаётся выжженная мёртвая земля. Склон той горы иногда до сих пор является мне во сне».

Потом была Яссо-Кишинёвская операция, Румыния, Югославия. Венгрию, Будапешт освобождал. «На реке Тисса пришлось вспомнить о режиме секретности. Немец пошёл в контрнаступление, отрезал тылы, боеприпасов нет. Местность там болотистая. Одна из машин застряла. Немец наседал на пятки, вытаскивать было некогда. И я полез в болото. На каждой установке находится взрывчатка. Протянул бикфордов шнур, подпалил его и успел всё же выбраться из болота». За этот подвиг капитан Дацко был награждён орденом Красной Звезды.

Война для Степана Мартыновича Дацко закончилась 27 декабря 1944 года. Зажигательная пуля попала в ногу. Полгода по госпиталям и домой.

Капитан Дацко Степан Мартынович награждён орденом Красной Звезды (15.05.1944), тремя орденами Отечественной войны I степени и два ордена II степени, медалями «За отвагу» (30.09.1942), «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина».

Степан Мартынович Дацко жил в селе Пушкарное.

Умер 3 апреля 2005 года.