Ерохин Алексей Федорович

Ерохин Алексей Федорович (1920–09.07.1943) старший сержант, командир орудия 1177 иптаб, 14 иптабр, ВорФ, Герой Советского Союза (21.09.1943 г., посмертно).

Родился в 1920 г. в селе Шейно ныне Пачелмского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Жил в селе Топольное Угловского района Алтайского края. В августе 1940 г. призван в ряды Красной Армии. Служил в артиллерийских частях.

С мая 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. С мая по ноябрь 1942 г. на Западном фронте, с декабря 1942 г. на Воронежском фронте в составе 22-й легкой артиллерийской бригады, 27 апреля 1943 г. преобразованной в 22-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду Резерва Верховного Главнокомандования.

Немецко-фашистские войска, наступавшие против Воронежского фронта, все внимание уделили удару на обоянском направлении – кратчайшему пути выхода к Курску.

Отражая танковые атаки врага в полосе обоянского шоссе, героически сражалась 14-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Верховного Главнокомандования полковника В. И. Заботина. Будучи противотанковым резервом, она по приказу командующего Воронежским фронтом была выдвинута на вторую полосу обороны в район высоты 254.5, Дубравы, Погореловки, Покровки. 1177-й истребительно-противотанковый полк майора А. А. Шалимова занял развилку дорог в районе высоты 254.5 (здесь в настоящее время находится мемориал героев Курской битвы).

В обороне этой высоты принимало участие и орудие старшего сержанта Алексея Ерохина. За время пребывания на фронте он приобрел боевой опыт, усвоил: быть командиром орудия – значит знать действия стрелкового подразделения и поддерживать связь с ним, уметь управлять огнем орудия голосом и сигналами, иметь необходимые данные о местности и наметить основную и три-четыре запасные огневые позиции. Все это было предусмотрено Алексеем Ерохиным.

Большая группа немецких танков двинулась с утра 6 июля на батареи А. И. Чернышева и лейтенанта Е. А. Гришукова. Две группы танков врага устремились на 5-ю батарею А. П. Лосева.

Боевой расчет старшего сержанта А. Ф. Ерохина подпустил гитлеровские танки как можно ближе и обрушил на них губительный огонь. Запылали четыре фашистских танка. Остальные начали рассредоточиваться, а затем повернули назад.

На второй день фашисты решили прорвать нашу оборону здесь во что бы то ни стало. Перед боем Алексей Ерохин обратился к артиллеристам со словами: «На нас надеются… Будем биться до последнего снаряда».

Мужественно, отважно действовал сам командир орудия. Будучи тяжело раненным, он не покинул поля боя.

Вышел из строя – кто был убит, кто ранен – и почти весь расчет орудия. Но там, где стояли артиллеристы, враг не прошел.

Перед высотой 254.5 снова полыхали четыре танка. За 6 и 7 июля расчет старшего сержанта Алексея Ерохина уничтожил восемь танков противника, из них три тяжелых. Когда снарядом разбило пушку, он начал отбивать атаки гранатами и разил врага до тех пор, пока еще мог двигаться. С поля боя его унесли тяжелораненым.

Скончался от ран 9 июля 1943 г. в 653-м походно-полевом госпитале.

Командиру орудия 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я истребительно-противотанковая бригада, Воронежский фронт) комсомольцу старшему сержанту Ерохину А. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в селе Пушкарное Обоянского района Курской области.

ЛИТЕРАТУРА:

Герои – освободители Черкасщины.  – 2-е изд., доп. и испр. – Днепропетровск, 1980.  – С. 61–62.

Ерохин Алексей Федорович // Исаев С. И. Твои Герои, Курская дуга / С.И. Исаев, Г.А. Колтунов. – Воронеж, 1990. – С. 115–117.

Они прославили Родину. Кн. 2. – 3-е изд. – Ростов-на-Дону, 1975. – С. 460–461.