Гетман Иван Николаевич

гетман с сыном и женой

Гетман Иван Николаевич родился 10 октября 1923 года в селе Серетино, в крестьянской семье.

У родителей было семеро детей, Иван был последним, седьмым ребёнком. Когда Ивану исполнилось 6 лет, погиб отец. На долю матери выпало воспитывать одной семерых детей. С 10 лет Иван Николаевич работал в колхозе, пас коров, в 12 лет пахал поля на лошадях. За хорошую работу колхоз подарил семье барана и именные часы. Но недолгой была радость матери за сына.

В июне 1941 года Ивана Николаевича забрали рыть окопы в селе Стригуны Борисовского района. Вскоре умерла мама. Ивана Николаевича забирают в РККА в полковое училище г. Сызрани, там он прослужил 6 месяцев.
Ускоренный выпуск был отправлен под Сталинград. Бои были страшные. После освобождения Сталинграда были бои по форсированию Днепр.

Первое ранение в ногу получил под Киевом. Второе ранение под Варшавой весной 1944 года. После выздоровления его перебросили в Карпаты. Затем освобождал Венгрию, Румынию.

Гетман

Последнее ранение получил в Альпах в феврале 1945 года. Здесь копали ночью окопы. Он был сержантом.
Под командованием Ивана Николаевича находилось 92 человека и только трое выжили после атаки. Среди них и Иван Николаевич, которого ранило в лицо и перебило кость на правой ноге. Двое оставшихся в живых сослуживцев перевязали командира и дотащили до окопов.

В госпитале хотели отрезать ногу, но Иван Николаевич не согласился. Для того чтобы спасти ногу, было сделано несколько операций.

Госпиталь, в котором проходил лечение Иван Николаевич, находился в селе Красный Луч под Харьковом, там он и встретил Победу.

В мае 1945 года Иван Николаевич первым из односельчан вернулся с войны в родное село. Вернулся домой инвалидом, на костылях.

Иван Николаевич награждён орденом Красного Знамени и орденом «За боевые заслуги».

В 1948 году женился на Марии Алексеевне из села Теплое Борисовского района. В 1948 году родился первый сын Николай, который пошёл по стопам отца и в настоящее время генерал-лейтенант, работает первым заместителем начальника службы общественной безопасности.

В послевоенное время Иван Николаевич работал в колхозе на пасеке сторожем.

У супругов Гетман два сына и две дочери, восемь внуков и четыре правнука.