Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Готфрид Тамара Александровна

Родилась она в не­большой деревушке Курской области, в семье простых колхозников, порядочных, честных тружеников. Отец, хотя и был человеком суровым, но детей своих очень любил. А мама была, как говорится, от Бога. Трое детей в семье. Тамара была старшая.

К тому времени 17-летняя Тамара уже закончила учиться и работала хирургической сестрой в Рыльской больнице. Два года находился город в оккупации, а когда летом сорок третьего, наконец-то, освободили, добровольно решила уйти на фронт. Не могла остаться в стороне, когда весь народ поднялся на защиту своей Родины.

Тяжёлое и страшное было время. Раненых очень много, и работать приходилось сутками, не смыкая глаз.

– Бывало, облокотишься о стену, подремлешь, – вспоминает Тамара Алек­сандровна, – и опять за операционный стол.

Однако годы войны нельзя назвать худшими в её жизни.

–  Да, трудно приходилось, – вздыхает она, – но всё же я была счастлива: молода, полна сил и энергии, желания выстоять, вынести всё и победить.

Но счастливой эта пора была для Тамары, наверное, ещё и потому, что именно на фронте, среди страдания и боли, встретила она свою первую и единственную на всю жизнь любовь – Павла Константиновича Готфрида, командира медико-санитарного батальона и талантливого хирурга, ставшего для нее тогда самым близким и дорогим человеком.

Сколько дней и ночей простояли они вместе за операционным столом, сколько жизней спасли – не перечесть…

– Когда-то под Днепром, после продолжительных боев, – вспоминает Тамара Александровна, – мы увидели целое море раненых. Стоны, крики, мольбы о помощи… К кому бежать, кого спасать в первую очередь? Сердце разрывалось от боли! И на мой вопрос «Кого брать первым?» командир ответил: «Тех, кто молчит».

9 мая 1945 года молоденький сержант медицинской службы Тамара Готфрид, хирургическая сестра полевого госпиталя, встретила в небольшом немецком городке Зерац, в 150 километрах от Берлина.

Тогда и дала Тамара слово своему любимому, что выйдет за него замуж на следующий же день после победы. Так и произошло.

О боевом пути медсестры говорят почётные грамоты Верховного Глав­нокомандующего за освобождение городов Коростень, Новоград-Волынский, Ровно, Дубно, Гродно, за форсирование рек Вислы и Одер, взятие города Зерац. А о мужестве и верности воинскому долгу – фронтовые медали «За отвагу»  и «Боевые заслуги», к которым позже добавились и другие награды.

– Но эти, первые,  я действительно считаю боевыми, – замечает  Тамара Александровна.

А после войны молодые уехали в село Коренево Курской области, обустроились там.

На радость родились две дочери. Павел Константинович заведовал больницей, а Тамара Александровна продолжала работать медсестрой. Работу свою она очень любила и выполняла добросовестно. Теплый взгляд, ласковые руки, доброе слово успокаивали больных, придавали им силы и вселяли надежду. А ведь, сколько их тогда ещё осталось после войны, искалеченных, несчастных! Ни о ком не забывала добрая, заботливая медсестра.

Вот так и шла жизнь своим чередом, в хлопотах, радостях и порою испытаниях… Послевоенные годы были тоже тяжелыми: засуха, страшный голод сорок шестого года, когда люди умирали целыми семьями. Все пришлось пережить. В пятидесятые, по словам Тамары Александровны, стало немного полегче: продукты в магазинах появились…

А в семье по-прежнему царили мир, любовь и взаимопонимание. А в 1969 году их семья переехала вначале в пос. Яковлево, позже – в пос. Строитель.