Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

«Гражданское право»

Список нормативных документов

Гражданское законодательство (п. «о» ст. 71 Конституции) – находится в ведении РФ, оно включает нормативно-правовые акты, принимаемые Федеральным Собранием РФ (федеральные конституционные законы, федеральные законы), и поэтому органы власти и управления субъектов РФ, а также муниципальные образования не вправе издавать акты, содержащие нормы гражданского права.

Категория «источники гражданского права» шире категории «гражданское законодательство».

К источникам гражданского права относятся:

1) конституция РФ 1993 г. Она закрепляет основные положения, в том числе и по гражданскому праву (ст. 8, 35,36 закрепляют гражданско-правовое регулирование собственности, ст. 20–25 посвящены личным неимущественным отношениям);

2) федеральные конституционные законы;

3) гражданский кодекс РФ. Он регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения и является основой для будущего законотворчества в этой области;

4) федеральные законы (ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

5) указы и распоряжения Президента РФ. Они не должны противоречить ГК и законам;

6) постановления и распоряжения Правительства РФ. Не должны противоречить ГК, законам и указам Президента. Противоречащие акты не применяются (п. 5 ст. 3 ГК РФ);

7) акты министерств, ведомств и других федеральных органов исполнительной власти. Эти органы могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права в случаях и пределах, предусмотренных ГК, другими законами и иными правовыми актами (п. 7 ст. 3 ГК РФ). Таким образом, сфера их нормотворческой деятельности ограничена; 8) акты бывшего СССР (если они не отменены и не противоречат законодательству РФ).

Вспомогательными источниками гражданского права являются обычаи делового оборота и постановления пленума Верховного Суда РФ по различным делам, хотя в отношении последних в науке идут споры. Обычаи делового оборота – правила поведения, которые сложились и широко применяются в определенной области предпринимательской деятельности, а также не противоречат общим принципам гражданского законодательства. Они могут быть не закреплены в законе. Обычаем не может считаться порядок взаимоотношений между отдельными предпринимателями, который является целесообразным, но общим правилам обычая не отвечает.

Не применяются такие обычаи делового оборота, которые противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору.

Для устранения пробелов в гражданском законодательстве могут применяться аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона – применение к неурегулированному отношению нормы, регулирующей сходное отношение (п. 1 ст. 6 ГК).

Аналогия права – восполнение пробелов в законодательстве на основании общих начал и смысла гражданского законодательства, требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК).

Эти институты применяются при наличии условий, установленных ГК: неурегулированность соответствующих отношений законодательством или соглашением сторон, отсутствие обычая делового оборота, наличие схожего законодательства, а также его непротиворечие сущности соответствующих отношений.

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

1.В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

2.Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее – законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

3.Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам.

4.На основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

5.В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.

6..Действие и применение норм гражданского права, содержащихся в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации (далее – иные правовые акты), определяются правилами настоящей главы.

7. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

Правовые термины

Гражданское право как отрасль права – система правовых норм, которые регулируют имущественные, а также личные неимущественные отношения между имущественно и организационно обособленными участниками на началах равенства и автономии.

Предмет гражданского права – совокупность отношений, урегулированных нормами гражданского права.

Имущественные отношения: Имущественные отношения – конкретно-волевые экономические отношения, складывающиеся между  людьми по поводу тех или иных материальных благ.

1) вещные;

2)обязательственные;

3)интеллектуальные;

4) корпоративное право.

Неимущественные отношения: Личные неимущественные отношения – общественные отношения, возникающие по поводу нематериальных духовных благ, лишены экономического содержания, неразрывно связанные с личностью носителя, непередаваемые, неотчуждаемы.

Интеллектуальные правоотношения – общественные отношения, возникающие по поводу результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (товарный знак)

Предпринимательские отношения – отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Корпоративные отношения – отношения, урегулированные нормами гражданского права, оформляющие отношения между членом корпорации и самой корпорацией, закрыты для лиц, не являющихся членами  корпорации.

Организационные отношения – отношения, обеспечивающие становление и развитие имущественных отношений, возникают чаще всего в коммерческой деятельности (предварительный договор)

Гражданское законодательство – совокупность нормативных актов различной юридической силы, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения. ГК и ФЗ, т.е. акты, принятые Федеральным Собранием РФ.

Источники гражданского права – формы закрепления (внешнего выражения) правовых норм.

– нормативно-правовые акты

– правовые обычаи

– судебные прецеденты

– внутригосударственные договоры (нормативного содержания)

– международные договоры

Иные правовые акты как источники гражданского права – указы Президента и постановления Правительства, регулирующие имущественные и личные неимущественные права, не должны противоречить ГК и ФЗ.

Обычаи делового оборота – сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Принципы гражданского права – основополагающие идеи, начала, базовые положения гражданского права.

– неприкосновенность собственности

– юридическое равенство субъектов

– свобода договора

– недопустимость произвольного вмешательства в частные дела

– недопустимость злоупотребления правом и т.п.

Гражданское правоотношение – общественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, складывающееся по поводу материальных и нематериальных благ, участники которого обладают правовой автономией, имущественной и организационной обособленностью, имеют взаимные права и обязанности.

Объект гражданского правоотношения – то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения (материальные и нематериальные блага)

Содержание гражданского правоотношения – права и обязанности участников правоотношения. Правам 1 участника соответствуют обязанности другого.

Вещное правоотношение – правоотношение, где управомоченное лицо может удовлетворить свои интересы собственными действиями без содействия других лиц.

Правоспособность гражданина – способность иметь гражданские права и нести обязанности.

Дееспособность гражданина – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность детей в возрасте до 6 лет – абсолютно недееспособны.

Дееспособность детей в возрасте от 6 до 14 лет: 

Сделки за них совершают родители, опекуны, усыновители

Сами совершают:

– мелкие бытовые сделки;

– сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

– сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения

Дееспособность детей в возрасте от 14 до 18 лет:

Совершают сделки с письменного согласия родителей (предварительное, последующее)

Сами совершают:

– распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

– осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

– в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

– совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки

– с 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Мелкая бытовая сделка – это сделки, направленные на удовлетворение элементарных бытовых потребностей, исполняются при их совершении, незначительны по сумме, имеют строго потребительский характер, совершаются на средства, предоставленные законными представителями, совершаются за наличный расчет.

Эмансипация несовершеннолетнего – это обретение полной дееспособности несовершеннолетним гражданином, достигших возраста 16 лет, в результате того, что лицо работает по трудовому договору (контракту) или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.

Ограничение дееспособности гражданина – уменьшение объема дееспособности гражданина судом в результате злоупотребления лицом наркотическими веществами или спиртными напитками, которое ставит семью в тяжелое материальное положение. Мелкие бытовые сделки вправе совершать, а все остальные – с согласия попечителей. Ответственность несет.

Признание гражданина недееспособным – гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Основания и порядок признания гражданина безвестноотсутствующим

– Отсутствие гражданина в месте его постоянного жительства

– Неполучение в течение 1 года сведений о месте его пребывания

– Начальный момент течения срока – день получения последних сведений (месяц, год)

– Невозможность установления места нахождения лица

– Отсутствие сведений о намеренном отсутствии лица

– Заинтересованные лица должны подать заявление в суд

– Осуществляется в порядке особого производства

Объявление гражданина умершим – гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение 6 месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий. День смерти – день вступления решения суда в законную силу, а если катастрофа – день катастрофы.

Тестовые задания

Ситуативные задачи

Верно – неверно

1. Верны ли следующие суждения?

А. Дружеские отношения не относятся к юридическим фактам.

Б. Наводнения, землетрясения, пожары считаются юридическими фактами.

  • верно   только А
  • верно   только Б
  • верны   оба суждения
  • оба   суждения неверны

2. Верны ли следующие суждения?

А. Понятия «право» и «закон» тождественны друг другу.

Б. Понятие «право» является более широким, чем понятие «закон».

  • верно   только А
  • верно   только Б
  • верны   оба суждения
  • оба   суждения неверны

3. Верны ли следующие суждения?

А. В случае противоречия между собой двух нормативных актов, в силу вступает тот из них, кто принят позднее.

Б. Если правовой акт меньшей юридической силы противоречит правовому акту большей юридической силы, то решение принимается в соответствии с последним.верно только А

  • верно только Б
  • верны оба суждения
  • оба суждения неверны

4. Верны ли следующие суждения?

А) Высшей ценностью Конституция РФ провозглашает права и свободы человека.

Б)  Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ.

  • верно только А
  • верно только Б
  • верны  оба   суждения
  • оба суждения неверны

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!