Карпушин Николай Степанович

Карпушин Николай Степанович родился 9 января 1926 года в селе Паники Медвенского района Курской области.

Участвовал в разгроме Ясо-Кишинёвской группировки, в освобождении Румынии, Венгрии. Был призван в РККА в декабре 1943 года. В Ульяновской области на станции Инза учился в военном училище 6 месяцев, попал в пулеметный полк. Получив звание сержанта, был направлен на фронт в 163-ю стрелковую дивизию в должности командира пулемётного расчёта. Ему едва исполнилось семнадцать.

Вспоминает Николай Степанович:

– Запомнились первые два дня пребывания на фронте. Мы сразу попали в первую стрелковую роту. Переночевали. Утром выкопали ячейки для пулемёта и окопы для себя. Немцы находились в 500 метрах от нас. Днём к ним подъехала полевая кухня. Мой первый номер попросил разрешения на выстрел. И я разрешил. Он сделал задуманное и хотел повторить. Но во второй раз он ошибочно нажал гашетку и сразу отпустил её, а когда одумался, пулемет «Мак­сим» выстрелил уже 15 патронов короткой очереди. Немцы нас обнаружили, и по нашей пулеметной ячейке был открыт артиллерийский огонь. Виновник сразу был ранен. Пулемёт разбит вдребезги. Затем обстрел прекратили. Мы сидели до 19 часов, ожидая темноты. Нас забрали в роту и, понятное дело, от­ругали. Дали новый пулемёт. Но из этого случая мы извлекли хороший урок. С нашим пулемётным расчетом прошли без потерь до апреля 1945 года.

«Помню случай, который произошёл на территории Венгрии, в районе озера Балатон, в 1945 году, – вспоминает Николай Степанович. – Немцы пошли в наступление, прорвали первую линию обороны. Наши стали отступать. Мой расчёт передали пехотному взводу для поддержки. И нас с тридцатью бойцами оставили в заградотряде. Мы расположились по краю кукурузного поля, замаскировались. Три немецких танка обошли нас с левой стороны и остановились. И вдруг по нашим траншеям начинают ошибочно бить «Катюши», предполагая, что там находятся немцы. И одновременно вылетают из-за перевала наши самолёты ИЛ-2 и начинают бомбить немцев. Вокруг ничего не было видно. Командир взвода пехоты говорит: «Ну, сынки, спасайтесь, как можете». И мы побежали, таща за собой пулемёт, по заминированному противотанковыми минами полю к нашим частям. Чудом спаслись все.

Битва за город Секешфехервар была настолько ожесточённая, что её можно сравнить с боями на Курской дуге.
Карпушин

В Австрии 6 апреля 1945 года в бою на опушке леса Николая ранило в руку выстрелом снайпера. Он попал в полевой госпиталь, где ему сделали операцию. Встретил там товарища, который сообщил горькую весть: в том бою немецкими танками были подавлены его пулемётный расчёт и артиллерийские  орудия. 9 мая неудачную операцию повторили и удалили пулю.

В 10 часов утра боец узнал о великой Победе. После окончания войны он служил ещё до 1951 года в 4-й танковой армии, 10-й гвардейской танковой дивизии, в 8-м гаубичном артиллерийском полку. Закончил службу в звании старшего сержанта.

Карпушин Николай Степанович награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и пятнадцатью юбилейными медалями.

После демобилизации Николай Степанович женился на учительнице. Имеет двоих детей: сына Геннадия и дочь Валентину. Трудовую деятельность начал, проработав семь лет комбайнёром. В 1957 году был направлен на учёбу в автодорожный техникум г. Армавира. Работал десятником, затем заместителем начальника дорожно-ремонтного пункта, начальником дорожного пункта в п. Яковлево. В 1973 году был назначен на должность начальника яковлевского дорожного участка ПДУ-2275. Принимал участие в прокладывании дорог в Томаровку, Гостищево, Ключики (рыбхоз), в обслуживании трассы Москва-Симферополь. Тридцать лет герой повествования проработал на дороге. До вы­хода на пенсию трудился начальником эксплуатации «Транссельхозтехники». Затем был председателем общества садоводства «Урожай-1», десять лет работал председателем городского совета инвалидов.

Всё было в судьбе Николая Степановича: и черные, и белые времена. Видел и, более того, играл в футбол в 1947 году в Германии с сыном И.В. Сталина – Василием.