Кокарева Татьяна Максимовна

Кокарева татьяна Максимовна

Кокарева Татьяна Максимовна родилась 29 декабря 1920 года в деревне Суставное Черновского района Кировской области.

Семья Кокаревых была многодетной: родители воспитывали семерых детей – двух братьев и пятерых сестёр. В голодном 33-м году средние брат и сестра уехали в Мурманск, а в 1934 году уехали к ним Таня с сестрой Полиной. Жили в бараках, сёстры в одном бараке, а брат отдельно. Здесь Таня закончила 7 классов и в 1937 году поступила учиться в фельдшерско-акушерскую школу на фельдшерское отделение. Проучившись там 3 года и успешно окончив школу, Татьяну в 1940 году направляют на мыс Мишуково заведующей здравпунктом. А в феврале 1941 года в той же должности переводят на становище Титовка. Здесь в это время стояла Ленинградская стрелковая дивизия Карельского фронта.

Когда началась война, Татьяну Максимовну призвали на фронт. Она попала в 91 отдельный медико-санитарный батальон 16 стрелковой дивизии Карельского фронта.

«Первый бой был принят 30 июня 1941 года. Командир дивизии, попав в плен, погиб. Долгое время его считали предателем. Но уже после войны, один из разведчиков, который попал вместе с генерал-майором в плен, рассказал о том, как погиб командир дивизии. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Дивизия начала отступать по направлению к Мурманску. Через город Кандалакшу повезли на формирование разбитых частей. В селе Лахта под Архангельском была сформирована 2-я стрелковая дивизия. В марте дивизия отправляется на Волховский фронт. В пути поезд несколько раз попадал под бомбёжку и обстрелы, жертв было много. На одной из станций людей выгрузили и на позиции добирались маршем. Очень долго шли степью, лесом, подошли близко к фронту.

Затем перевели фельдшером санитарной роты 13-го стрелкового полка, этой же стрелковой дивизии. В составе 2-й стрелковой дивизии Татьяна Максимовна участвовала в освобождении Ленинграда. На всю жизнь запомнилась одна жуткая картина: это было в местечке Малая Вишера, на земле лежала сожженная женщина с ребёнком на груди. С боями дивизия двигалась через Прибалтику к границам Польши. Запомнилась в пути встреча с власовцами. Они вышли из близлежащего леса, рассказывает Татьяна Максимовна, – и всё время твердили одни и те же слова: «Не виноваты». Их было человек тридцать. Всех их наши автоматчики расстреляли».

Подошли к границам Восточной Пруссии. Сразу чувствовалась разница между Польшей и Пруссией: здесь и дороги асфальтированные, и дома, крытые черепицей. Местное население отступало, по дороге двигались машины и повозки с гражданскими немцами. Гражданским была дана команда: «У кого есть оружие – выбросить». Небольшая стрельба по этому поводу была, но жертв среди них не было.

Кокарева

В пути встречали большие стада скота: коров, свиней, брошенных немцами. Где встречались колодцы, командиры давали команду – близко к колодцам не подходить, чтобы не быть задавленными скотом.

Бои были сильные, и нам фельдшерско-санитарной службе приходилось принимать раненых в самых разных условиях. Иной раз в наше распоряжение отводили самые непригодные для приёма больных здания. В кратчайший срок нужно было привести помещение в надлежащий вид. В Восточной Пруссии в наше расположение отвели особняк, стены которого навылет были разрушены снарядом, кругом кирпич, грязь, а в одной комнате – мёртвый санитар; когда не хватало бойцов, мужчины санитары так же шли в бой».

Запомнился Татьяне Максимовне бой на одном из перекрёстков железной и шоссейной дорог. Здесь немцы соорудили сильное укрепление, и нашим частям очень трудно было его преодолеть. Для выполнения этой задачи – выбить немцев из этого укрепления – выделили 7 танков и наш 13 стрелковый полк.

«Меня хотели посадить на танк вместе со стрелками. Один офицер подошёл ко мне и говорит: «Ведь это же настоящая смерть, ты понимаешь?» Фельдшеров мужчин тогда уже мало было, и поэтому хотели послать меня. Но он нашёл медика мужчину и на задание отправили его. Это был фельдшер Паршаков, – вспоминает Татьяна Максимовна. В составе десанта, отправлявшегося на задание, был парторг полка и начальник связи полка, которые в живых не остались.

Немцев выбили, но потери были очень большие. Фельдшера тяжело ранило в грудную клетку, ему оказали первую помощь и отправили в госпиталь. До сих пор у меня душа болит, что с ним стало».

Когда шли бои за город Кёнигсберг, Татьяну Максимовну на время боёв прикомандировали на КП полка. Командир санитарной роты приказал сформировать санитарную сумку, чтобы там было всё, вплоть до складной шины. Её задача – быть постоянно при командире полка, с санитарной сумкой бегала за командиром повсюду. При нём ещё было несколько автоматчиков (5-7 человек).

«Помню случай, когда нужно было перебежать в городе большую площадь, за которой стояли дома, и в одном из них нужно было организовать командный пункт для наблюдения. Посредине площади стоит лошадь, запряжённая в пушку, рядом с ней никого нет. Кругом пули свистят, а она стоит. Под миномётным обстрелом добежали до пушки. Командир пробежал немножко вперёд и оказался в кювете, а я очумела и спряталась за большое колесо пушки, надеясь, что оно меня спасёт. Командир кричит: «Ко мне!» После того как я перебежала к командиру, колесо разбили. До дома всё-таки добрались без потерь».

И вот отсюда Татьяне Максимовне пришлось увидеть все ужасы уличного боя. Дома в городе как крепости, вокруг них вода, рвы. «Сверху видно, как убит один связист, за ним ползёт другой, всё-таки связь протянули. Команда – взять дом. Кругом сплошной шум, стрельба, взрывы и крики: «За Родину! За Сталина!»

Когда немцы выбросили белый флаг и их вывели из дома, наших солдат полегло очень много. Мы хотели подойти и плюнуть им в лицо. Но, несмотря на все ужасы войны и ненависть к фашистам, у наших солдат проявлялась к ним чисто человеческая жалость. Рядом в доме были раненые немцы, так наши бойцы ходили к ним и отдавали им еду со своего котелка», – вспоминает Татьяна Максимовна.

После взятия города все войска через 5 дней вывели по направлению к берегу Балтийского моря. Там стояли долго, оказывается, на Курской дуге было сосредоточено много немцев. «Однажды видим: бегут солдаты. Думали, немцы прорвались. Но они принесли нам радостную весть: война закончилась»!

В декабре 1945 года 2-ю стрелковую дивизию вывели на Украину на расформирование. 14 декабря 1945 года Киевским военным округом была уволена лейтенант медслужбы, фельдшер санитарной роты 13 полка Кокарева Татьяна Максимовна.

После войны решила остаться на Украине. Вначале г. Черновцы, а затем в Ужгороде работала фельдшером санчасти в органах МВД. С 1957 года по 1961 год работала в ГДР в медсанбате. Вернувшись из Германии в Ужгород, все годы протрудилась в областном противотуберкулезном диспансере. Уволилась 1 января 1988 года.

После смерти мужа в 1999 году осталась одна, и племянница забрала Татьяну Максимовну в город Белгород.

С января 2002 года живет в городе Строителе.

Кокарева Татьяна Максимовна награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кёнигсберга», двумя медалями «За боевые заслуги».