Костин Илья Николаевич

Костин Илья Николавич

Костин Илья Николаевич родился 23 июля 1922 года на хуторе Ново-Казацком. В 1941 году женился.

В 1943 году мобилизовали. 13 марта 1943 года подъехала на повозках колонна, которой руководил Жданов Ефим Дмитриевич. На двух подводах из хутора поехали Костин Илья Николаевич, Калашников Пётр Илларионович, Наволокин Иван Лукьянович.

Доехали до села Задельное, там переночевали, а утром пошли на Новый Оскол, а затем на Старый Оскол.

Назначение Илья Николаевич получил в рабочий батальон – селение Репьёвка Воронежской области.

Копали окопы, но однажды несколько ребят собрались и пошли в военкомат. Их, как добровольцев, направили в Веденскую Готню в 200-й истребительный батальон. Здесь Илья Николаевич получил оружие – противотанковое ружьё.

Немцы в это время оккупировали родную землю: заняли село Казацкое, Томаровку, Луханы. Освободили советские войска Томаровку и дальше пошли в наступление.

С боями дошёл до Днепра. Здесь заболел воспалением лёгких и был направлен в госпиталь в г. Киев. По дороге в госпиталь эшелон с ранеными разбомбили немцы, и Илья Николаевич был вынужден вернуться домой на хутор Ново-Казацкий. Домой пришёл весной, измученный, больной, без документов. Лечился в местной больнице и лишь после лечения обратился в военкомат.

Весной 1944 года был направлен в г. Белгород, оттуда дорога вела в Курск, Брянск, в Молотовскую (Пермскую) область на Урал. Попал в рабочий батальон на завод им. Молотова.

Затем военкомат направил в Свердловскую область. Часть, в которой работал Костин, полола и окучивала картофель.

Затем Илью Николаевича отправили в Польшу. Он попал в связь и до конца войны был связистом. Из Польши был направлен в Кёнигсберг. После его освобождения дорога шла на Берлин.

Ветеран вспоминает: «Всего 80 км не дошли до Берлина. Я был на посту, когда пришли и объявили, что кончилась война. Сколько было слёз, пели, плясали, стреляли в воздух…».

Костин Илья Николаевич награждён медалью «За отвагу» (26.02.1945), орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и др.

11 мая 1945 года комиссовали из действующей армии, как нестроевого, и до ноября 1945 года служил в охране. Охраняли наших советских солдат, которые побывали в фашистском плену.

Домой приехал 7 ноября 1945 года.

До 1950 года работал в колхозе «Новый путь», который находился на хуторе Ново-Казацкий. А в 1950 году колхоз «Новый путь» соединили с колхозом «Прогресс».

Вырастили с женой 5 детей: 3 дочери и 2 сына. В настоящее время имеют 10 внуков и 11 правнуков.