Лихошерстов Дмитрий Яковлевич

ЛихошерстовЛихошерстов Дмитрий Яковлевич родился в 1920 году в селе Казацкое.

«У родителей нас было 11 детей, но в живых в те трудные годы осталось только 9. Мать была награждена орденом «Материнская слава» II степени.

Я был средним. Жизнь была нелёгкой. Нередко приходилось ездить в ночное, пасти лошадей. А в 1929 году вступила наша семья в колхоз. Работы на колхозном подворье хватало всем. Приходилось помогать отцу, а вечерами готовить уроки.

Закончил школу в селе Казацкое. В 1937 году поступил в Белгородский культпросвет техникум, который окончил в 1940 году. Меня послали работать в Ракитянский районный дом культуры. Но в ДК работать не пришлось, т.к. 10 октября 1940 года. призвали в армию. Служил в штабе Сибирского округа. Из главного управления армии присылали проекты военных объектов. Я их размножал, чертил. И пересылал в другие гарнизоны по городам СИБВО.

Видя мою склонность к этой работе, штаб СИБВО мне предлагает ехать в Москву учиться в интендантское управление РККА, чтобы потом работать в штабе военного округа. Я дал своё согласие и согласие родителей. 1 сентября надо было ехать в Москву в военное училище. Из дома я уже получил аттестат об окончании техникума. И согласие родителей.

Но 22 июня 1941 г. дневальный по части объявил, что началась война.

1 июля 1941 г. я попал в 427 стрелковый полк в действующую армию, на фронт, в село Семлево Вяземского района Смоленской области. Это московское направление.

В бой вступили в октябре 1941 года в селе Семлево. После 4-х дневного боя меня ранило. Я сначала не почувствовал, но в голенищах сапог что-то скользко стало и потемнело в глазах. Отправили меня в госпиталь в Орехово-Зуево, где убрали осколки от мин из правой ноги.

10 февраля 1942 года выписали из госпиталя и отправили на пересыльный пункт, где я прошёл кратковременную школу сержантов миномётного расчёта с присвоением мне звания сержанта.

За бои под Вязьмой в 427 полку награждён медалью «За боевые заслуги». Этой медалью был награждён за то, что 4 дня сдерживали в боях наступление фашистов на Вязьму со стороны Ельни, пока подошли наши войска. При дислокации войск попал в 69 механизированный полк командиром миномётного расчёта 40 армии Москаленко.

1943 год. Недалеко от Старого Оскола, когда наши войска оставили город Белгород мы отправились через Ивню в Ракитянский район и по пути попали под сильную бомбёжку, где наша часть сильно пострадала – много убитых, раненых, и выведена из строя военная техника. В апреле прибыли в село Большесолдатское Ракитянского района. Из Большесолдатского перешли в Трефильевку – это Курская дуга. В этом же селе половину занимали немецкие войска со стороны церкви, а мы – со стороны оврага. Здесь было временное затишье. И только время от времени появлялись самолёты немецкие над нашей позицией, а наши самолёты летели на фашистские позиции.

Я с группой солдат ходил в разведку, мы обнаружили снайперов и наблюдательный пункт на колокольни церкви. В ячейках на позиции я составлял стрелковые карточки, ходил в боевое охранение и работал в отделе СМЕРШ («смерть шпионам») командиром миномётного расчёта. На Курской дуге мы стояли 50 дней. Все готовились к бою. Очень и очень сильно хотели взять «языка», узнать время наступления фашистов. И вот 5 июля фашисты в районе от Томаровки до Белгорода начали наступление на север, по дороге на Обоянь, а мы отражали немецкие атаки».

20 июля 1943 года войска вступили в бой с фашистами в районе села Треф, где Д.Я. Лихошерстов был ранен в область коленного сустава.

В Ракитном ему сделали операцию по удалению осколков и переливание крови. На автобусе «Эвакогоспиталь» переправили в госпиталь недалеко от г. Мичуринска, а через 2 месяца перевели в госпиталь для легкораненых.

В конце сорок третьего он вновь вернулся на фронт. Хотя и было предложение от командования поехать учиться на командира. И направился Дмитрий Яковлевич было туда, да по дороге решил заглянуть в родное Казацкое, ведь отпуск так нужен был выздоравливающему бойцу. Но не было больше у Лихошерстовых своего дома. Сожгли его фашисты, отступая. Обессиленные, озлобленные вымещали они свой гнев на солдатских вдовах, стариках и малых детях. А мать Димы пряталась с детьми у соседей.

Старшему было четырнадцать, а младшей – десять. Увидев вместо дома пепелище, передумал он ехать учиться, попросился на передовую.

«Гнев и слёзы душили меня, – рассказывает Дмитрий Яковлевич, – хотелось вернуться на фронт, чтобы отомстить этим нелюдям за разрушенные города и сёла, близких и дорогих людей. Командир, увидев моё состояние, обратился к вышестоящему руководству с прошением о том, чтобы отстроили нашу хату. И слово своё они сдержали. Скоро семья вернулась в свой дом.

После выздоровления я попал на пересыльный пункт, в г. Прилуки на 1-й Украинский фронт 69 механизированный полк, участвовал в боях при форсировании р. Днепра и освобождении Киева со стороны «подола» (это часть города Киева).

Затем наша часть вступила в Польшу, и с боями мы взяли город Ченстаков – это на юге Польши, форсировали реку Висла и вышли к границе фашистской Германии.

Первый город Германии взяли г. Розенберг – это на границе с Польшей. Двигаясь с боями, подошли к Берлину на расстояние 50-60 км.

16 апреля 1945 года тишину ночи разорвал гул и грохот орудий и миномётов, катюш, бомбёжек. Ярко озарилась лежащая впереди долина. Это зарево прожекторов создало море огня, ослепило фашистскую оборону.

Так начался поход на Берлин.

На бронетранспортёрах, дулах орудий, а кое-где и на шоссе, как девиз, были написаны слова: «До Берлина 60 километров!», «Даёшь Берлин!»

Я написал на борту своей машины «студебеккер»: «Вперёд на Берлин!!!»

В ночь на 24 апреля с боями наш полк занял боевые позиции на окраине юго-западнее Берлина. Машины с миномётами были расставлены во дворах многоэтажных домов, на дачах и в лесном кольце около Берлина.

Всё было готово к открытию огня. Наши солдаты не отдыхали, но настроение было приподнятое, ведь мы уже в Германии, в пригороде Берлина! Возьмём Берлин и конец войны! В 10 часов утра 26 апреля разорвались тысячи огненных стрел – вся артиллерия обрушила свою мощь на врага. Мы подошли ближе к центру Берлина.

Трудно было определить, где фронт, где тыл. Фашисты стреляли из окон, чердаков, подъездов. Из нашего миномёта было выпущено, как в беглом огне, так и простой стрельбе сотни мин на врага.

Очень трудно было переживать смерть боевых товарищей, когда приближается Победа.

Первомай был последним днём боёв за Берлин. В ночь на 2 мая Берлин был взят!

Нашему 69 механизированному полку была объявлена благодарность. Весь состав нашего полка наградили медалями. У меня на груди появилась медаль «За взятие Берлина».

Но война не окончилась, т.к. ещё миллионная фашистская армия не сдалась! Она находилась в основном в Чехословакии, Австрии, Венгрии и даже в Польше. И мы отправились в Чехословакию.

Разгромив фашистскую армию, мы освободили столицу Чехословакии «Злату Прагу», спасли жителей от смерти, а город от разрушения. За героический подвиг в освобождении г. Праги нам вручили медаль «За освобождение Праги».

День Победы наша часть встретила в Праге. Какое было ликование – трудно описать.

Старшие по возрасту солдаты по окончании войны были демобилизованы, а нашего возраста остались служить в оккупационной зоне, в Австрии, в 18 км от столицы, в г. Штокерау.

Демобилизовался я в августе 1946 года. Сразу поступил на работу по своей специальности – директором Казацкого сельского дома культуры, в котором проработал 40 лет.

На войне в действующей армии были мои братья Ваня, Вася, Петя, и сестра Анна. Все они погибли.

Лихошерстов Дмитрий Яковлевич награждён орденом Великой Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».