Лыков Иван Евдокимович

Лыков И. Е.

Лыков Иван Евдокимович родился 15 октября 1914 года в селе Кривцово. В 1924 году окончил 4 класса сельской школы и, так как дальше в селе учиться было негде, пошёл работать – стеречь коров.

Однако стремление к знаниям было настолько велико, что он пешком отправился в город Белгород и был принят в школу в 5 класс.

16 апреля 1936 года Иван Евдокимович был призван в армию. После первого года службы командование сочло возможным отправить его на обучение в офицерскую школу. После окончания школы назначается на должность командира учебной танковой роты. Был принят в партию и направлен в г. Ереван для укомплектования танкового полка. Там на Кавказе и застала молодого командира война.

Из воспоминаний ветерана:

лыков3

«…Нас на поезде доставили в район города Ростова, так как там базировались сильные части противника. Это было в ноябре 1941 года. Несмотря на все наши усилия, город оставался в руках у немцев, а нам пришлось отойти назад. И вот однажды, в ночное время, вызывает меня к себе командир полка Алексеев и приказывает с помощью двух наших переводчиков снять охрану с хутора Чкалов и выбить оттуда противника. Мы взяли машину и доехали с выключенными фарами ближе к хутору, остановились примерно за километр до населённого пункта. Идея была довольно простой. По периметру хутора Чкалова немцы выставили охрану.

Лыков

Нам был известен пароль, которым они в этот день пользовались. Переодевшись в форму немецких солдат, наши переводчики разговором отвлекли охрану. Это был отвлекающий момент, которым мы воспользовались для обезвреживания противника.

Такая схема действия позволила нам выполнить приказ на все сто процентов…».

Затем было сильное ранение в голову. Иван Евдокимович сильно обгорел в танке. Из горящего танка его на руках вынес механик и передал санитарам. Примерно неделю он провалялся без сознания в полевом госпитале, затем был отправлен в Кисловодск. Около года Иван Евдокимович лечился. Пять месяцев ему пришлось пролежать на животе, потому что была сильно обожжена спина. После выздоровления его заново учили ходить, сидеть, стоять…

После госпиталя его назначили командиром автороты. Воевал на территории Польши, Литвы, дошел до Берлина.

Лыков Иван Евдокимович награждён орденом Красной Звезды (14.03.1944), орденом Отечественной войны I степени.

Лыков4Лыков5